Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Устройство проходов через стены, пересечения проводок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электромонтажные работы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Проходы через внутренние и наружные стены, перегородки и междуэтажные перекрытия должны выполняться в трубе либо проеме, что обеспечивало бы возможность замены электропроводки. Проходы небронированных кабелей и проводов через несгораемые стены и междуэтажные перекрытия должны выполняться в металлических или изоляционных полутвердых резиновых, поливинилхлоридных трубках (неразрезанных) или в отрезках пластмассовых труб, а через сгораемые стены - в изоляционных трубках, заключенных в отрезки стальных. Концы металлических труб обязательно оконцовывают втулками или воронками.

Установка изоляционных трубок необходима не только для обеспечения замены проводок, но и для усиления изоляции незащищенных проводов.

Провода с фальцованным швом (АПРФ, ПРФ, ПРФл) разрешается прокладывать через деревянные стены без дополнительной защиты.

Проходы могут быть открытыми и закрытыми

Открытые проходы проводов и кабелей выполняют в зданиях с деревянными стенами и перекрытиями. В кирпичном здании проход можно выполнить скрыто, в борозде, выбитой в стене, но не под слоем штукатурки.

При подготовке проходов через стены и перекрытия необходимо учитывать среду примыкающих помещений. Если примыкающие помещения относятся к категории сухих, то провод в стене прокладывается через одно отверстие. При проходе из сухого помещения во влажное, сырое или наружу, из сырого во влажное необходимо каждый провод протягивать в отдельной изоляционной трубе.

Чтобы обеспечить сток воды, отверстия делают с небольшим уклоном в сторону влажного, сырого помещения или наружу. Со стороны сухого помещения отверстие обрамляют изоляционной фарфоровой или пластмассовой втулкой, а со стороны влажного, сырого или снаружи - фарфоровой воронкой. Втулки и воронки вмазывают алебастровым или цементным раствором так, чтобы буртик втулки плотно лежал на поверхности стены, а выходное отверстие воронки полностью выходило из стены и было направлено вниз. Втулки надеваются на изоляционную трубку.

Соединение проводов при выходе из сухого, влажного помещения в сырое или наружу здания должно выполняться в сухом или влажном помещении у ролика или в ответвительной коробке, устанавливаемой у прохода.

Чтобы предупредить проникновение воды, распространение пожара, открытые проходы кабелей и проводов через наружные стены помещений следует после прокладки электропроводок уплотнить легкосъемными несгораемыми материалами (минеральной ватой, шлаковатой и т. п.). Воронки с обеих сторон заливают изолирующим составом, например битумной массой. Открытые проходы через внутренние стены нормальных невзрыво- и непожароопасных помещений можно не уплотнять.

Открытые проходы проводов через междуэтажные перекрытия делаются в изоляционной трубке с защитой от механических повреждений на высоту не менее 1,5 м. При скрытой прокладке проводов через междуэтажные перекрытия провода пропускают в изоляционных трубках, выходы из которых оконцовывают фарфоровыми воронками.

При выполнении проходов через междуэтажные перекрытия, где требуется защита провода от механических повреждений при выходе его на верхний этаж, запрещается применять провода марок ПРД, ПРВД (в стальных трубах эти провода не прокладываются.)

При выполнении прохода через междуэтажное перекрытие используются одножильные изолированные провода марок АПР, АПВ, АПРВ и т. п. Изолированные трубы в проходах не должны иметь разрывов по длине и заделываются с наружными краями втулок и воронок (они могут выступать из них на 4-5 мм).

Запрещается делать проходы в деревянных стенах в стыках между бревнами.

Не рекомендуются пересечения проводов и кабелей между собой. В открытых электропроводках при пересечении незащищенных проводов с незащищенными или защищенными изолированными проводами (при расстоянии между ними менее 10 мм) на незащищенный провод должна быть наложена дополнительная изоляция: на него надевают отрезок целой поливинилхлоридной трубки или накладывают 3-4 слоя изоляционной ленты.

В кирпичных зданиях пересечения проводов выполняются скрыто в заштукатуриваемых бороздах - скрученные двухжильные провода одной из пересекаемых линий укладывают в борозду, одев на них изоляционную или поливинилхлоридную трубку. В местах входа и выхода провода из борозды на изоляционную трубку надевают фарфоровые воронки.

Устройство проходов через стены, пересечения проводок
Рис. 38. Обход трубопровода: 1 - провод; 2 - резиновая трубка; 3 - воронка

В случаях, когда проводка выполняется одножильными проводами, каждый из них помещается в отдельной изоляционной трубе.

Вокруг металлических конструкций зданий, балок, труб и особенно трубопроводов с горячими жидкостями могут образовываться конденсат и ржавчина, которые разрушают изоляцию. Поэтому при пересечении защищенных и незащищенных проводов и кабелей с трубопроводами (рис. 38) расстояние между ними должно быть не менее 50 мм или провода и кабели в местах пересечения должны быть проложены в изоляционных или металлических трубах, заделываемых в борозду. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм их следует дополнительно защитить от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода.

При открытой параллельной прокладке расстояние проводов и кабелей, а также расстояние от ответвительных коробок скрытой прокладки до трубопроводов должно быть не менее 100 мм.

При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели в обязательном порядке защищают от воздействия высокой температуры.

Автор: Банников Е.А.

Смотрите другие статьи раздела Электромонтажные работы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Многоразовая супергубка для впитывания нефти 12.03.2017

Исследователи из Аргоннской национальной лаборатории разработали "губку", которая всасывает нефть объемом в 90 раз больше собственного веса и может быть использована до 100 раз.

Ликвидация нефтяных разливов - дело сложное. Существует набор инструментов, которые чистильщики используют для отделения нефти от воды, но все они медленные или дорогие, или и то, и другое одновременно. Лучший способ очистить воду от нефти - это использовать плавучий абсорбирующий материал под названием сорбирующий бон, который впитывает нефть. В зависимости от материала, сорбирующий бон может поглощать от 3 до 70 раз больше своего веса.

Проблема в том, что использовать его можно только один раз. Как только материал абсорбирует достаточно нефти, его надо удалить из воды, а это значит, что для ликвидации крупных разливов нефти требуется очень много сорбирующего материала.

Новый материал не только лучше поглощает нефтяные отходы, но его также можно многократно использовать. На испытаниях "нефтяная губка" вбирала в 90 раз больше собственного веса, после чего ее можно было просто выжать и использовать снова. Подобный материал может значительно снизить стоимость очистки будущих нефтяных разливов.

Губка сделана из полиуретановой пены, покрытой кремневодородом, который притягивает нефть. Соотношение полиуретана и кремневодорода должно быть очень точным: если кремневодорода будет мало, то губка не станет всасывать нефть, а если много, ее нельзя будет использовать повторно. Так что добиться точного соотношения довольно трудно, и поэтому такую губку будет сложно использовать в открытом океане, но в более спокойных прибрежных районах вполне возможно.

Другие интересные новости:

▪ Кулон защитит от преступников

▪ Коворкинги могут негативно влиять на творчество

▪ ПЭТ-пластик из отходов биомассы

▪ Робот-милиционер

▪ Беспроводной компактный проектор Acer XD1520i

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей

▪ статья Аграрное право. Конспект лекций

▪ статья Какие притоки Дона текут рядом и имеют одинаковое название? Подробный ответ

▪ статья Охранник, использующий при работе оружие, боеприпасы, специальные средства. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электроугольные изделия (щетки для электрических машин). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бутылка на стене. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025