Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пятиполосный активный регулятор тембра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы тембра, громкости

Комментарии к статье Комментарии к статье

Отличительная особенность устройства - малый уровень собственных шумов и нелинейных искажении, а также малая неравномерность АЧХ при установке полосовых регуляторов в одинаковое положение и "гладкость" ее при установке регуляторов в разные положения (АЧХ не имеет "волнистости", присущей АЧХ большинства подобных устройств).

Пятиполосный активный регулятор тембра

Основные параметры:

  • Номинальный диапазон частот, Гц, при спаде АЧХ на краях - 3 дБ и входном напряжении 1В (движки всех регуляторов в среднем положении).......8...30 000
  • Входное напряжение, В: номинальное).......1
  • максимальное).......2,9
  • Коэффициент гармоник, %, при входном напряжении 1 В (движки регуляторов в среднем положении) на частотах 100, 1000, 10 000 Гц).......0,05
  • Пределы регулирования тембра на частотах 50, 200, 800, 3200 и 12 800 Гц).......±12
  • Относительный уровень шумов (при входном напряжении 1 В), ДБ).......- 80

Устройство состоит из входного эмиттерного повторителя на транзисторе V1, пяти активных полосовых фильтров. Z1-Z5 (на схеме показан один из них - Z1) и двухкаскадного усилителя на транзисторах V2, V3.

Тембр регулируют переменными резисторами 1R2-5R2. Включенные последовательно с ними постоянные резисторы 1R1-5R1, 1R3-5R3 ограничивают пределы регулирования до - 12 дБ. Уменьшением их сопротивлений пределы регулирования можно расширить до ±25 дБ.

Усилители активных фильтров (1V1 - 5V1, 1V2 - 5V2) одинаковы по схеме и отличаются один от другого только номиналами конденсаторов 1C1 - 5С1, 1С2 - 5С2 частотозадающих цепей. Напряжения ООС снимаются с части эмиттерной нагрузки транзисторов 1V2 - 5V2 и подаются в цепи баз транзисторов 1V1-5V1. Интервалы между частотами настройки активных фильтров выбраны равными двум октавам. Коэффициент передачи фильтров на частотах настройки равен 6, добротность- 1.

Сигналы с выходов активных фильтров поступают на вход двухкаскадного усилителя через резисторы 1R9-5R9, сопротивления которых определяют и режим работы транзисторов V2, V3 по постоянному току. Корректирующая цепь R6C5 повышает устойчивость работы усилителя на высоких частотах. Для питания стереофонического варианта устройства необходим стабилизированный источник, обеспечивающий при токе 40...50 мА напряжение 15 В.

В регуляторе можно использовать любые кремниевые высокочастотные транзисторы соответствующей структуры с допустимым напряжением между эмиттером и коллектором не менее 15 В и статическим коэффициентом передачи тока h21э не менее 200 (1V1 - 5V1) и 70 (остальные). Допустимое отклонение от указанных на схеме значений емкости конденсаторов 1С1 - 5С1, 1С2 - 5С2 и сопротивлений резисторов lR4 - 5R4, 1R5 - 5R5 не должно превышать ±10%. Переменные резисторы 1R2 - 5R2 должны быть группы А.

Число полос регулирования можно увеличить, уменьшив интервалы между частотами настройки фильтров до одной или до одной трети октавы. Значения добротности и параметры резисторов частотозадающих цепей для этих случаев приведены в таблице.

Интервал 
между частотами
регулирования, 
октава
Добротность Сопротивление резистора, кОм
1R4 - NR4 1R5 - NR5 1R7 - NR7
1 1,7 3,9 47 6,8
1/3 4,5 1,5 120 0,68

Допустимое отклонение параметров элементов частотозадающих цепей октавного (десятиполосного) регулятора ±10%, третьоктавного ± 5%. Налаживания регулятор не требует.

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы тембра, громкости.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Влияние недостатка сна на успеваемость студентов 21.04.2025

В условиях стремительного ритма современной жизни молодые люди все чаще жертвуют сном в пользу учебы, работы или досуга, полагая, что несколько часов отдыха несущественны. Однако наука все настойчивее опровергает эту точку зрения, доказывая, что качество сна может быть решающим фактором не только для здоровья, но и для интеллектуальных достижений. Особенно остро эта проблема стоит перед школьниками и студентами, чья умственная активность напрямую зависит от биологических ритмов организма. Группа исследователей провела эксперимент в Массачусетском технологическом институте (MIT), чтобы выяснить, как различные аспекты образа жизни студентов влияют на их академическую успеваемость. Для наблюдения за повседневной активностью участников использовались фитнес-браслеты. Первоначальной целью было изучить возможную связь между физической активностью и результатами обучения. Однако полученные данные оказались неожиданными. Как выяснилось, занятия спортом практически не оказывали влияния на ...>>

Лазеры вытесняют гербициды 21.04.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к высокотехнологичным решениям для повышения эффективности и устойчивости агропроизводства. Одной из главных задач остается борьба с сорняками, которая традиционно решалась с помощью химических средств. Однако стремление к экологически чистому производству стимулирует развитие альтернатив, и на этом фоне особенно выделяется технология, предложенная немецким стартапом Escarda Technologies. Компания представила новейшего робота для лазерной прополки - Escarda LaserWeeder. В основе его работы лежит синтез нескольких передовых технологий: камеры высокого разрешения, система искусственного интеллекта для распознавания растений и мощный диодный лазер, способный точечно устранять сорные растения, не затрагивая при этом сельскохозяйственные культуры. Это позволяет значительно снизить или полностью отказаться от использования гербицидов, что особенно важно для органического земледелия и охраны здоровья почвы. Важной особенностью Escarda L ...>>

Удаление микропластика из морепродуктов 20.04.2025

Сегодня все больше внимания привлекает тема загрязнения окружающей среды микропластиком - мельчайшими частицами пластика, которые попадают в воды Мирового океана и накапливаются в организмах морских обитателей. Этот невидимый глазу мусор становится реальной угрозой не только для экосистем, но и для здоровья человека. Недавнее исследование, проведенное в Университете Орегона (США), позволило глубже заглянуть в масштабы проблемы, изучив, как микропластик проникает в цепочку питания через морепродукты. Авторы работы, среди которых выделяется доктор Сюзанна Брандер, проанализировали широкий спектр образцов морепродуктов. Выяснилось, что практически все исследованные экземпляры содержали частицы микропластика. Особенно подвержены такому загрязнению оказались мелкие виды рыб и моллюски, которые активно фильтруют воду и тем самым накапливают вредные микрочастицы. Крупным морским животным в большинстве случаев удается избежать сильного загрязнения, что может быть связано с особенностями их ...>>

Случайная новость из Архива

Ложь меняет мозг 29.10.2016

Раз соврав, дальше мы лжем все проще и проще - наверняка многие знают это по собственному опыту. Как показали эксперименты исследователей из Университетского колледжа Лондона, причины такого психологического эффекта кроются в области мозга, называемой амигдалой, или миндалевидным телом - часто его называют центром страха, однако на деле амигдала принимает участие в формировании любых эмоций.

Человеку нужно было ввести в заблуждение своего напарника относительно того, сколько монет лежит в стеклянном стакане. Вранье поощрялось: если другого удалось убедить, что монет больше, чем на самом деле, обманщик получал вознаграждение. Одновременно за активностью мозга врущих наблюдали с помощью магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что с каждым следующим обманом уменьшалась активность миндалевидного тела, причем, что любопытно, чем сильнее падала активность амигдалы, тем больше была очередная ложь про монеты и стакан.

Очевидно, когда человек врет в первый раз, миндалевидное тело "напрягается" и мы чувствуем не совсем приятные эмоции в связи с собственной ложью. Но потом возникает что-то вроде привыкания, амигдала смиряется, и мы врем, не опасаясь неприятных ощущений. Однако до конца подавить внутреннее противодействие все же не удается: в опыте предусматривался максимальный уровень вранья насчет количества монет, но до него никто не дошел.

Заметим, что пока речь шла о самом неприятном виде лжи - лжи исключительно в собственных интересах. Когда участникам эксперимента предлагали врать в общих интересах, то есть когда выгоду получал не только сам врущий, но и его напарник, то амигдала реагировала не так остро, и человек в таком случае врал больше и охотнее - скорее всего, потому, что ложь получала некое оправдание.

Можно предположить, что большую роль здесь играют социальные отношения: мы с детства слышим, что врать нехорошо, что за ложь нас накажут, и наш прекрасно обучающийся мозг в конце концов запоминает это как необходимое правило жизни - хотя время от времени нам через него приходится переступать.

Другие интересные новости:

▪ Умные часы, анализирующие состав пота

▪ Камера Sony передает изображение прямо в глаза

▪ Кораллы раздвинут границы Японии

▪ Смазываемый композит с высокой несущей способностью

▪ Противопожарное покрывало для автомобиля

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электроснабжение. Подборка статей

▪ статья Райком закрыт, все ушли на фронт. Крылатое выражение

▪ статья Кто был первым космонавтом? Подробный ответ

▪ статья Работник насосной станции предприятия нефтепродуктообеспечения. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Коммутатор стеклоочистителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тяжелые веки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025