Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Графический эквалайзер на микросхеме LA3607. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы тембра, громкости

Комментарии к статье Комментарии к статье

Случалось ли вам собирать эквалайзер, а? Нет? А почему? Слишком сложные схемы, слишком много элементов и сложные печатные платы? Ну да не все так плохо.

Нижеследующим, я расскажу как можно собрать весьма неплохой эквалайзер с минимальным набором компонентов, не требующий никакой настройки, с издевательски простой печатной платой, но имеющий при этом очень приличные параметры, вполне достойные автомобильного усилителя или небольшого домашнего комплекса. Основой эквалайзера является специализированная микросхема LA3607, выпускаемая небезызвестной фирмой Sanyo, точнее ее подразделением полупроводниковых приборов.

Характеристики эквалайзера

Напряжение питания
Потребляемый ток при отсутствии сигнала 7мА
Число полос регулировки 7
Глубина регулировки +/-12дБ
Коэфф. усиления 0,8
Коэфф. гармонических искажений 0,02%

Давайте посмотрим схему:

Графический эквалайзер на микросхеме LA3607. Схема 7-полосного эквалайзера на одной микросхеме (LA3607)
(нажмите для увеличения)

Итак, на схеме, два компонента - сама микросхема и семь полосовых фильтров, состоящих из двух конденсаторов и одного резистора, которым, собственно и регулируется усиление или ослабление выбранной частоты. При выбранных конденсаторах регулируются следующие полосы:

60 Гц, 150 Гц, 400 Гц, 1 кГц (давить!), 2,5 кГц, 6 кГц и 15 кГц .

Разумеется, их можно пересчитать на другие частоты. И для этого есть весьма простые формулы:

Резонансная частота считается так:

f=1/(2п*square(C0*C*R0*R))

Так как R0 и R упрятаны внутрь микросхемы и равны 1,2 кОм и 68 кОм соответственно, то формулу можно упростить до следующего:

f=1/2п*square(81,6*C0*C)

Значения в формулу можно подставлять или в микрофарадах и килоомах, тогда на выходе мы получим килогерцы, или в фарадах и Омах, тогда получим герцы.

Ну и добротность каждого фильтра считается так:

Q=square((C0*R) / (C*R))

С учетом описанных выше обстоятельств получим:

Q=square(square(57(С0 / С)))

Емкость в эту формулу можно подставлять в чем угодно - добротность величина безразмерная.

Питать все это добро нужно от стабилизированного источника, собрать который можно, например на КРЕН9А. Да, кстати, я надеюсь понятно, что на схеме изображена схема одного канала, а если у вас их несколько - два, например, то надо собрать два таких вот одинаковых канала.

Публикация: radiokot.ru

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы тембра, громкости.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Польза от детских занятий музыкой 13.01.2015

Ваш ребенок не хочет ходить в музыкальную школу? Постарайтесь убедить его не бросать занятия - игра на музыкальном инструменте идет на пользу развивающемуся детскому мозгу.

Мы часто жалеем детей, которых заставляют ходить в музыкальную школу, считая, что в обычной общеобразовательной школе на них и так падает большая нагрузка, а с дополнительным фортепиано-скрипкой-сольфеджио они вообще перестанут успевать что-либо, начнут уставать и т. д. Однако детям занятия музыкой на самом деле только на пользу, и речь идет не только о расширении кругозора и воспитании разносторонней личности. Психологи из Вермонтского университета (США) утверждают, что занятия музыкой помогают детям управлять собственными эмоциями, усиливают внимательность и уменьшают тревожность.

Во время взросления у детей меняется толщина коры мозга. Одни ее участки могут утолщаться, другие - утоньшаться, и такие изменения отражаются на поведении: у ребенка возникают проблемы с концентрацией внимания, снижается успеваемость, может появиться депрессия или повышенная агрессивность.

Психологам пришла в голову идея сопоставить изменения в коре мозга с занятиями музыкой (или с их отсутствием). Они проанализировали данные томографического сканирования мозга более двухсот детей и подростков от 6 до 18 лет.Как и ожидалось, занятия музыкой отражались в первую очередь на моторной коре, отвечающей за координацию движений. Но, кроме того, отличия были в тех зонах, которые отвечали за поведение, внимание, рабочую память, организацию и планирование действий. Влияние занятий музыкой было благоприятным - изменения в коре указывали на то, что она при этом быстрее созревает, то есть все вышеупомянутые функции относительно внимания, эмоций, поведения и т.д. должны работать как следует.

Данные томографии подтверждались психологическими тестами, которые участники эксперимента выполняли несколько раз за те несколько лет, пока длились наблюдения.

Иными словами, даже если ребенку не стать великим скрипачом или пианистом, занятия музыкой все равно принесут пользу развивающемуся детскому мозгу. Хотя даже в таком случае вряд ли стоит загонять ребенка в музыкальную школу силой.

Другие интересные новости:

▪ Сработано доисторическими плотниками

▪ Секрет прочности древнеримского бетона

▪ Измерение сверхмалой гравитации

▪ С ростом температуры растет и аппетит насекомых-вредителей

▪ Грузовик Toyota FCET на водородных топливных элементах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья Помощь при обмороке, тепловом и солнечном ударах. Охрана труда

▪ статья Кто создал подводную лодку? Подробный ответ

▪ статья Старший бармен. Должностная инструкция

▪ статья Изучите телеграфную азбуку. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сдача козырей. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025