Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Многополосный бесфильтровый эквалайзер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы тембра, громкости

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для регулировки амплитудно-частотной характеристики усилителей обычно используют многополосные активные или пассивные RC- или LC-фильтры. Такие устройства содержат большое количество элементов, требующих индивидуальной регулировки, и не могут быть использованы в компактной аппаратуре.

Схема простого бесфильтрового эквалайзера, имеющего 12 частотных каналов, приведена на рисунке. Формирователь прямоугольных управляющих импульсов выполнен на компараторе DA1. С выхода компаратора сигнал поступает на преобразователь "частота/напряжение", выполненный на основе элементов С3, С4, VD1, VD2, R9. Сигнал, напряжение которого пропорционально частоте входного сигнала, поступает на вход управления линейной светодиодной шкалой (вывод 17) микросхемы DA2. Сигналы, снимаемые с микросхемы DA2, через инверторы DD1, DD2 управляют включением 12 аналоговых ключей, выполненных на микросхемах DA3...DA5. Выходной сигнал эквалайзера формируется суммированием аналоговых сигналов по всем 12 каналам с раздельным регулированием частотных составляющих потенциометрами R23...R34.

Многополосный бесфильтровый эквалайзер, схема
Puc. 1 (нажмите для увеличения)

Порог срабатывания компаратора DA1 устанавливают потенциометром R4. Максимальная чувствительность включения компаратора может быть установлена на уровне 10 мВ. Для обеспечения плавной установки порога, потенциометр R4 желательно выполнить составным (из двух, включенных последовательно и обеспечивающих грубую и плавную регулировку). Светодиод HL1 индицирует наличие надпорогового сигнала на входе устройства. Линейное преобразование частоты входного сигнала в напряжение происходит в полосе частот от О до 2.5...3 кГц . Крутизна преобразования составляет 930 Гц/В. В полосе частот 2,3...3 кГц и выше крутизна преобразования плавно возрастает до 1,77 кГц /В.

Потенциометром R7 устанавливают верхний предел величины управляющего напряжения (от 1 до 6 В), потенциометром R10 - нижний предел (от 0 до 5 В). Стабилитрон VD4 защищает управляющие входы микросхемы DA2 от перенапряжений, одновременно стабилизируя управляющее напряжение. Диоды VD5, VD6 автоматически обеспечивают минимальную разность между верхним и нижним уровнями управляющих напряжений на выводах 3 и 16 микросхемы DA2 в 1 В. Диод VD3 защищает цепь управления светодиодной шкалой от перенапряжения.

Таким образом, если на вход устройства поступает надпороговый аналоговый (или цифровой) сигнал, то по мере увеличения его частоты произойдет плавное поочередное переключение каналов индикации (светодиоды HL2...HL13).

Одновременно управляющие сигналы с выходов микросхемы DA2 через КМОП-инверторы DD1, DD2 поступят на управляющие входы аналоговых "МОП-ключей (микросхемы DA3...DA5). В свою очередь, в зависимости от частоты входного сигнала, эти микросхемы управляют резистивным делителем, формирующим итоговый выходной сигнал.

Полоса пропускания каждого из каналов при установке на управляющих входах 3 и 16 микросхемы DA2 максимального и минимального уровней 6 и О В соответственно, составят для первых шести каналов 400 Гц, для остальных - 760 Гц. Таким образом, первый канал пропустит сигналы частотой ниже 400 Гц, второй - в полосе 400...800 Гц, а последний, 12-й канал пропускает частоты свыше 6 кГц . Регулировкой потенциометров R7 и R10 можно плавно изменять ширину и границы частотных каналов.

Потенциометры R23...R34, регулирующие весовые значения частотных составляющих на выходе эквалайзера, устанавливают в начальное положение таким образом, чтобы их сопротивление было равно 100 кОм. Таким образом, пределы регулировки подъема/завала уровня сигнала по каждому каналу составят 10 раз (20 дБ). Потенциометры R23...R34 могут быть заменены набором коммутируемых сопротивлений,что позволит линеаризовать шкалу регулировки тембра. Сопротивление открытых ключей DA3...DA5 составляет 50...80 Ом. Для снижения влияния коммутационных переходных процессов на качество выходного сигнала эти ключи можно зашунтировать корректирующими RC-цепочками.

Количество частотных каналов можно удвоить типовым каскадным включением микросхем DA2. Диапазоном преобразования "частота/напряжение" можно управлять путем изменения емкости конденсатора C3. Микросхему UAA180 можно заменить полным аналогом - A277D, К1003ПП1 и др. Светодиоды HL2...HL13 динамически индицируют номер задействованного канала управления. Эти элементы, а также светодиод HL1 без ущерба для работы схемы могут быть удалены.

Сигналы с выходов коммутаторов DA3...DA5 могут быть поданы без электрического смешивания их на потенциометре R35 непосредственно на входы индивидуальных маломощных УЗЧ с узкополосными миниатюрными звукоизлучателями. Смешивание сигналов в этом случае будет осуществляться акустически.

Данное устройство можно также использовать в многоканальных цветодинамических установках. В этом случае схему устройства можно существенно упростить, включив вместо светодиодов HL2...HL13 (или последовательно с ними) светодиоды оптронных пар, подключенных к цепи управления тиристоров или симисторов.

Устройство потребляет ток 60 мА при напряжении питания 15 В и одном светящемся светодиоде; при 12В - 50 мА, при 9В - 35 мА. В последнем случае характеристика преобразования "частота/напряжение" заметно изменяется.

Литература

  1. Шустов М.А. Применение поликомпараторных микросхем в технике радиосвязи. - Радиолюбитель, 1997, N6, С.13-15.

Автор: М.Шутов, г.Томск; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы тембра, громкости.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Сверхминиатюрный модуль TransferJet 15.03.2014

Специалисты японской компании Toshiba создали самый маленький в мире модуль беспроводной связи и антенну для него в виде гибкой печатной платы. Эти компоненты совместимы с технологией беспроводной связи на короткой дистанции TransferJet.

Работа TransferJet построена на принципе резонансного трансформатора. Скорость передачи достигает 375 Мбит/с. Разработчик рассчитывает, что технология TransferJet найдет широкое применение в мобильных устройствах из-за малого энергопотребления, высокой скорости и исключительной простоты в использовании. В компании полагают, что рост потребности в средствах высокоскоростной беспроводной связи между электронными устройствами вызовет увеличение спроса на модули и антенны (по сути - обмотки резонансного трансформатора), которые можно легко интегрировать в устройства потребительской электроники.

Модуль, о котором идет речь, имеет размеры 4,8 х 4,8 х 1,0 мм, а толщина антенны в виде печатной платы - всего 0,12 мм. Ключом к миниатюризации стала объемная интеграция чипа на подложку модуля и использование технологии молекулярных связей. Производитель отмечает, что при этой были приняты меры по снижению паразитной емкости, способной отрицательно повлиять на передачу сигнала со спектром 560 МГц.

Ознакомительные образцы модулей уже доступны, образцы гибких антенн появятся в текущем месяце.

Другие интересные новости:

▪ Дыхательная радиотрубка для ныряния

▪ Настоящий изогнутый сенсорный дисплей

▪ Кафе с дронами-официантами

▪ Температурный датчик TMP117

▪ Семейный кроссовер Nissan Pathfinder

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Благородный жулик. Крылатое выражение

▪ статья Что представляют собой вспышки на Солнце? Подробный ответ

▪ статья Томат. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Рентгенометр-фотометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Для чего нужен data-кабель? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025