Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сенсорный регулятор громкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Регулятор выполнен на основе интегрального пятиканального коммутатора К1КТ901 (5 полевых транзисторов с изолированным затвором). Регулятор может работать с УЗЧ, входное сопротивление которого не менее 10 Ом, а чувствительность - 0,1...0,7 В.

Сенсорный регулятор громкости

Основные параметры:

  • пределы регулирования громкости 0...50 дБ;
  • коэффициент передачи на уровне 0 дБ равен 1;
  • максимальное входное напряжение равно 0,75 В;
  • отношение сигнала к шуму составляет 54 дБ;
  • глубина тонкомпенсации при минимальной громкости
  • на частоте 30 Гц - 30 дБ,
  • на частоте 18 кГц - 10 дБ.

Работает схема регулятора громкости следующим образом. При включении питания напряжение на конденсаторе С3 равно нулю, полевой транзистор А1.1 сборки закрыт, и светодиод в его цепи не светится. Транзисторы А1.2 и А1.3 открываются отрицательным смещением через резисторы R11 и R13, и цепь регулируемого сигнала практически оказывается соединенной с общим проводом через конденсаторы С4 и Сб. При этом коэффициент передачи устройства минимален и составляет примерно 50 дБ.

При касании сенсорных контактов Е1 и Е3 конденсатор С3 начинает заряжаться и напряжение на затворе транзистора А1.1 увеличивается, а сопротивление его канала падает, тем самым уменьшая напряжение на затворах транзисторов А1.2 и А1.3. В результате этого сопротивление каналов полевых транзисторов, а следовательно, коэффициент передачи устройства и громкость воспроизводимого сигнала увеличиваются. При уровне громкости -40 дБ начинает светиться светодиод V1, а при уровне - 20 дБ светится также V2, и яркость их свечения увеличивается до максимальной при наибольшей громкости (0 дБ). При касании сенсоров Е1, ЕЗ конденсатор С3 разряжается и процесс регулирования протекает в обратном порядке. Подъем АЧХ на низших частотах обеспечивается конденсатором С4, С6 (0,2...5 мкФ), а на высших - колебательным контуром L1C2, настроенным на частоту 18кГц. Регулировка уровня высших частот производится подбором резистора R6.

Микросборка К1КТ901 может быть заменена полевыми транзисторами КП310Б; катушка L1 намотана проводом ПЭВ-2 0,07 до заполнения стандартного трехсекционного каркаса и помещена в броневой сердечник от фильтра ПЧ радиоприемника "Сокол". Конденсатор С3 применяют с малым током утечки (например, К73-11). При наладке производится установка режима работы транзистора А1.1 микросборки по постоянному току. Соединяют контакты E1, E2 и подают на вход регулятора переменное напряжение 0,5 В частотой около 1000 Гц, а изменением положения движка потенциометра R15 добиваются максимального уровня сигнала на выходе. Коэффициент передачи, равный 1, устанавливают подбором резистора R17. Коэффициент гармоник регулятора зависит от уровня громкости и при входном сигнале 0,5 В и уровне громкости - 10 дБ достигает максимальной величины (0,35 %). При уровнях громкости 0 до 40 дБ коэффициент гармоник существенно уменьшается (менее 0,05 %) При изменении уровня входного сигнала от 0,1 до 1 В коэффициент гармоник изменяется в пределах от 0,1 до 0,5 %.

Автор: В.Козловский

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Разрушение опухоли изнутри 28.01.2019

Команда биоинженеров из Университета Вандербильта (США) разработала наночастицу, которая способна обнаружить опухоль и доставить к ней специальные молекулы, которые естественным образом вырабатываются нашим организмом для борьбы с раком.

Раковые опухоли не стоит недооценивать: они достаточно хитры и уже успели найти множество способов спрятаться от нашей иммунной системы. Сейчас одна из самых важных задач для ученых в области медицины - "перевооружить" иммунную систему, чтобы она могла бороться со злокачественными опухолями. Наука уже сделала большие шаги в этом направлении. Так, в прошлом году Нобелевскую премию по медицине получили исследователи из США и Японии, которые разработали стратегии подавления "тормозов" иммунной системы.

Ученые разработали наночастицу для обнаружения опухолей и доставки специфического типа молекулы, который естественным образом вырабатывается нашим организмом для борьбы с раком. Молекула называется cGAMP. Она "включает" так называемый путь стимулятора генов интерферона (STING): естественный механизм, который организм использует, чтобы создать иммунный ответ для борьбы с вирусами и бактериями или для того, чтобы очищать злокачественные клетки.

Наночастицы команды Уилсона доставляют молекулу cGAMP таким образом, что последняя запускает иммунный ответ внутри опухоли. Это, в свою очередь, приводит к образованию Т-клеток, которые могут разрушать опухоль изнутри, а также улучшают реакцию на "блокаду" молекул, которые часто "выключают" раковые клетки.

Исследование, которое группа Университета Вандербильта провела на меланоме (рак кожи), прошло успешно. Как отмечают ученые, новый метод может быть полезен в лечении многих других видов рака, в том числе рака молочной железы, почек, головы и шеи, нейробластомы, колоректального рака (злокачественной опухоли слизистой оболочки толстой или прямой кишки) и рака легких.

Другие интересные новости:

▪ Влагозащищенный смартфон Kyocera Hydro Shore

▪ Ностальгия снижает физическую боль

▪ Пульт дистанционного управления учителем

▪ Антисонное устройство от Ford

▪ На Уране идет алмазный дождь

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Телефон. История изобретения и производства

▪ статья Какие психические проявления называют прямым и обратным эффектами Динь-Динь? Подробный ответ

▪ статья Старший оператор. Должностная инструкция

▪ статья Ограничитель броска тока при включении лампы накаливания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Трансформаторы питания ТПП дополнение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024