Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Звуковое сопровождение по ИК каналу. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Инфракрасная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Когда кто-то из домашних спит, а вы не можете оторваться от интересной телевизионной передачи, приходится уменьшать громкость звука до минимума, но и это часто не помогает. В то же время проблему легко решить, используя головные телефоны. Но как передать к ним звуковой сигнал? Провод мешает и путается под ногами. Об одном варианте беспроводной передачи звукового сопровождения к телефонам и рассказано в предлагаемой статье.

Чтобы не мешать окружающим при прослушивании звукового сопровождения телевизора, для передачи звука и его приема устройством с головными телефонами, можно использовать систему, работающую в инфракрасном (ИК) диапазоне. Если для передачи информации применить амплитудную модуляцию ИК излучения, то удается реализовать самый простой вариант такой системы.

На рис. 1 показана схема передатчика, работающего в ИК диапазоне. Он представляет собой двухкаскадный усилитель переменного тока, работающий в режиме класса А. Режим усилителя по постоянному току устанавливается автоматически за счет ООС по постоянному току через цепочку резисторов R3R4. Конденсатор C3 устраняет ООС по переменному току. В коллекторную цепь транзистора VT1 включено несколько (до восьми-десяти) излучающих диодов ИК диапазона.

Звуковое сопровождение по ИК каналу

При отсутствии входного сигнала звукового сопровождения через излучающие диоды протекает ток покоя - примерно 40...50 мА. При подаче звукового сигнала ток через диоды будет изменяться, значит, будет меняться и излучаемая ими мощность - излучение окажется промодупированным.

Питается передатчик от стабилизированного блока питания напряжением 10...20 В и током до 150 мА. Включают передатчик выключателем SA1, при необходимости для индикации режима включения в устройство вводят светодиод HL1. Вход передатчика подключают к линейному выходу телевизора (выход "AUDIO") или к гнезду типа "SCART", глубину модуляции устанавливают резистором R1. Все детали устройства монтируют на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 2.

Звуковое сопровождение по ИК каналу

Отверстия под выводы деталей в плате не сверлятся, монтаж ведут со стороны фольги, накладывая выводы деталей на соответствующие контактные площадки. Смонтированную плату вставляют в пластмассовый корпус подходящего размера. Излучающие диоды надо расположить так, чтобы излучение было направлено во все стороны, в том числе и на потолок.

В передатчике можно применить следующие детали: транзисторы VT1 - КТ315, КТ312, КТ3102 с любыми буквенными индексами, VT2 - КТ815, КТ817 с любыми буквенными индексами, излучающие диоды - АЛ107А, Б, конденсаторы - К50-6, К50-35 или аналогичные импортного производства. Подстроечный резистор - СПЗ-19а. Налаживание сводится к установке тока покоя через излучающие диоды подбором резистора R5. Резистором R1 устанавливают максимальную глубину модуляции (при самом громком сигнале звукового сопровождения), при которой искажения еще не возникают.

Приемник можно собрать по схеме, показанной на рис. 3. В нем использована специализированная микросхема УЗЧ DA1 с подключенным к ее входу фотоприемником (фотодиодом И К диапазона) BL1. Питается приемник от батареи напряжением 3 В, составленной из двух гальванических элементов. Прямое или рассеянное ИК излучение от передатчика попадает на фотодиод, и генерирует звуковое напряжение, которое усиливается микросхемой. К ее выходу (гнездо XS1) подключают головные телефоны с сопротивлением постоянному току не менее 50 Ом. Регулировка громкости осуществляется резистором R1, совмещенным с выключателем питания.

Звуковое сопровождение по ИК каналу

Большинство деталей размещено на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 4. Монтаж ведут так же, как описано выше. Плату надо разместить в корпусе подходящих размеров, а для фотодиода сделать отверстие.

Звуковое сопровождение по ИК каналу

При отсутствии микросхемы приемник можно собрать на транзисторах по схеме, приведенной на рис. 5. Его основа - трехкаскадный УЗЧ, выполненный по схеме с непосредственной связью между каскадами. Благодаря ООС по постоянному току через цепь R1R5R6 режим транзисторов устанавливается автоматически. Громкость регулируется резистором R2 за счет изменения глубины ООС по переменному напряжению звуковых частот. К приемнику можно подключать головные телефоны с суммарным сопротивлением постоянному току не менее 100 Ом.

Звуковое сопровождение по ИК каналу

Большинство деталей размещают на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 6. Монтаж ведут описанным выше способом. Налаживание приемника сводится к установке (с помощью подбора резистора R6) напряжения на коллекторе транзистора VT3 около 0,8...1 В.

Звуковое сопровождение по ИК каналу

В обоих приемниках можно применить следующие детали: переменный резистор с выключателем питания СПЗ-4в, постоянные резисторы - МЛТ, С2-33, полярные оксидные конденсаторы - К50, К52, неполярные - К10-17. Гнезда XS1 должны подходить для используемых головных телефонов, схема их подключения рассчитана на одинарные телефоны. Если же будут применены стереотелефоны, то контакты гнезд надо включить так, чтобы телефоны были соединены последовательно.

При эксплуатации этой системы следует учитывать, что она подвержена оптическим помехам со стороны осветительных приборов, а также самого экрана телевизора. При этом в телефонах может прослушиваться фон переменного тока с частотой 100 Гц. Для ослабления этих помех можно попытаться установить ИК фильтр от пультов ДУ и уменьшить емкость входного конденсатора приемников (С2 - на рис. 3 и 5), что обеспечит завал АЧХ приемника на низких частотах. Следует также избегать прямого попадания света от осветительных приборов на фотоприемник.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Инфракрасная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Электронная книга с цветным сенсорным дисплеем PocketBook Color Lux 05.05.2013

Электронная книга PocketBook Color Lux оснащена сенсорным восьмидюймовым дисплеем E-Ink Triton с подсветкой, разрешение которого 800х600 пикселей (125 точек на дюйм). Экран устройства выполнен из стекла и может воспроизводить 4096 цветов (и 16 градаций серого). Материал корпуса - пластик.

Устройство управляется процессором Freescale, частота которого 800 МГц. Объём оперативной памяти составляет 256 МБ, а встроенной флэш-памяти - 4 ГБ (присутствует слот для карт памяти формата microSD). Новинка также оснащена модулем Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n и аудиоразъёмом.

Электронная книга PocketBook Color Lux работает со следующими форматами файлов: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB (DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, JPEG, BMP, PNG, TIFF и MP3.

Габариты устройства - 170х202х9 мм, масса - 300 г. Ёмкость встроенного аккумулятора - 3000 мАч. Цена устройства составит 9990 рублей. Старт продаж в России намечен на июнь 2013 года.

Другие интересные новости:

▪ Болезни армии Наполеона

▪ Космическая головная боль

▪ Миниатюрная камера MiniCa

▪ Запущена самая длинная линия защищенной квантовой связи

▪ Вкус шоколада зависит от микробов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Измерительная техника. Подборка статей

▪ статья Николя Кондорсе. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое гены? Подробный ответ

▪ статья Сварочные и газорезательные работы, работа с газовыми баллонами. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья USB программатор микроконтроллеров AVR и AT89S, совместимый с AVR910. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Трансформатор Тесла - разновидности, эксперименты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025