Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Адаптер порта IrDA для компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Инфракрасная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сегодня многие сотовые телефоны снабжены инфракрасным портом IrDA, с помощью которого легко установить связь с имеющим аналогичный порт персональным компьютером.

Хотя большинство материнских плат компьютеров имеют встроенный контроллер IrDA, сложность состоит в том, что адаптер порта (собственно ИК приемопередатчик) в комплект, как правило, не входит, а приобрести его отдельно затруднительно. Проблему решит предлагаемый самодельный адаптер IrDA, простой в изготовлении и не содержащий дефицитных деталей. Он проверен в работе с различными материнскими платами с процессорами Pentium - Pentium 4 под управлением операционных систем Windows 98/2000/XP.

Схема адаптера изображена на рис. 1.

Адаптер порта IrDA для компьютера. Схема IrDA
Рис. 1

Его передающий узел - усилитель импульсов на транзисторе VT3, в коллекторную цепь которого включены излучающий диод ИК-диапазона VD2 и светодиод HL2 - сигнализатор передачи. Приемная часть состоит из ИК фотодиода VD1 и усилителя на транзисторе VT2. Транзистор VT1, открываясь во время передачи, шунтирует эмиттерный переход транзистора VT2, предотвращая прием собственных сигналов. Светодиод HL1 позволяет визуально наблюдать за приемом. Цепи +5 В, RX (принятый сигнал), ТX (передаваемый сигнал) и Общ. соединяют четырехпроводным кабелем (напри-! мер, телефонным) с соответствующими контактами разъема порта IrDA на материнской плате компьютера. Назначение контактов можно определить по надписям на плате или в ее документации.

Адаптер порта IrDA для компьютера. Печатная плата IrDA
Рис. 2

Адаптер собран на односторонней печатной плате размерами 16x25 мм (рис. 2). Она изображена в масштабе 2:1 и рассчитана на резисторы для поверхностного монтажа. Их и конденсатор С2 такой же конструкции устанавливают со стороны печатных проводников. Чтобы применить обычные резисторы и конденсатор, размеры платы придется увеличить.

Вместо транзисторов КТ3107К подойдут другие этой же серии или серий КТ361, КТ502. Замена транзистору КТ3102А - любой из серий КТ3102, КТ315, КТ503. Светодиоды серии АЛ307 при необходимости заменяют любыми диаметром 3 или 5 мм, причем светодиод HL1 (индикатор приема) желательно зеленого цвета свечения, a HL2 (индикатор передачи) - красного.

Излучающий диод АЛ156А можно заменить другим ИК диапазона, в том числе извлеченным из неисправного пульта ДУ телевизора. Замена фотодиода ФД-263-01 на менее быстродействующий нежелательна, это приведет к заметному снижению скорости обмена информацией.

Подключив адаптер к материнской плате компьютера, необходимо запустить программу BIOS Setup и в пункте Integrated Peripherals (в разных версиях программы он может называться иначе) разрешить работу контроллера IrDA. После этого операционная система компьютера должна автоматически обнаружить "Встроенное устройство ИК связи". Для работы с сотовым телефоном может потребоваться установка специального программного драйвера.

См. также: Последовательный ИК порт ПК или аппаратный ключ

Литература

  1. Л. Рязанцев, г. Тамбов. Журнал "Радио", 2005

Автор: programmist; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Инфракрасная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Стоматологи каменного века 13.06.2006

Археологи университета Пуатье (Франция) под руководством Роберто Маккьярелли обнаружили, что жители Пакистана были знакомы со стоматологией уже 7-9 тысяч лет назад, в неолите.

В захоронениях 9 взрослых человек в пакистанской деревне Мергарх, относящихся к этому периоду, найдены 11 зубов с просверленными отверстиями. Это коренные зубы, так что сверлили их не для украшения (некоторые народы и в наше время подпиливают или сверлят передние зубы в косметических целях). Кроме того, на четырех зубах видны следы кариеса.

Все это позволяет предполагать, что древние стоматологи, как и современные, сверлили зубы для избавления от болезни. Высверливания на зубах имеют в диаметре 1,3-3,2 миллиметра, в глубину - от 0,5 до 3,5 миллиметра. Возможно, в них стояли несохранившиеся пломбы.

При раскопках найдены также инструменты ювелира - деревянные палочки с острым осколком кремня на конце. Этими инструментами делали бусинки для ожерелий - сверлили раковины, бирюзу и другие материалы. Изготовив копии древнего сверла, археологи попробовали сверлить удаленные современными стоматологами коренные зубы.

Высверливание отверстия, аналогичного найденным на древних зубах, занимает примерно минуту. Видимо, этим инструментом пользовались и стоматологи каменного века. Что интересно, в более поздних захоронениях у того же поселка сверленые зубы отсутствуют.

Выходит, что зубоврачебные секреты на протяжении примерно двух тысяч лет были известны обитателям Пакистана, а позже оказались утраченными.

Другие интересные новости:

▪ Антенна беспроводной передачи данных 1 Тбит/с и выше

▪ Фотогальванический модуль с эффективностью преобразования 23,8%

▪ Модель протуберанца

▪ Trade-in на носимые устройства Samsung

▪ Телевизоры Sharp и Pioneer признаны самыми экологичными

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей

▪ статья Бороться и искать, найти и не сдаваться. Крылатое выражение

▪ статья Когда женщины начали завивать волосы? Подробный ответ

▪ статья Мальва. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Технология получения биогаза. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Грязь сквозь руку. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025