Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему IrDA не годится для приема команд ИК дистанционного управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Инфракрасная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ну вообще-то можно конечно использовать IrDA для приема команд с обычных ИК пультов, но с очень большими ограничениями. Работает далеко не со всеми пультами. Стабильность распознавания команд очень низкая. Если использовать IrDA встроенный в материнскую плату, то нужно колдовать с драйверами, если внешний, то нужно удалять драйвера или периодически перетыкать приемник в другой СОМ порт. USB IrDA вообще использовать невозможно, так как к нему нельзя обратиться напрямую как к СОМ порту (не путайте с виртуальным СОМ портом).

По многочисленным просьбам был написан плагин для СОМ IrDA, подробнее о всех ограничениях и сложностях использования см. на slydiman.narod.ru/scr/plugins/ir210.htm.

А теперь подробнее

Почему IrDA не годится для приема команд ИК дистанционного управления

Через IrDA данные передаются также как и через COM порт с небольшими отличиями. Наличие импульса - это логический 0, длительность имульса составляет 3/16 bit time. Обычно используется режим 8 бит, без контроля четности и 1 стоповый бит. Первый импульс рассматривается как стартовый, далее в зависимости от выбранной скорости передачи (обычно 115200) наличие или отсутствие импульса в заданный момент времени определяет значение очередного бита (0 или 1). Байт считается успешно принятым, если правильно принят стоповый бит, т.е. если в нужный момент не будет никакого импульса. На картинке показан сигнал при передаче данных через COM порт (UART) и через IrDA.

Получить доступ к IrDA как к обычному COM порту можно только если устройство подключается в COM порт или в IrDA разъем на материнской плате. Во втором случае придется править руками INF файлы, чтобы Windows не догадался что это ИК порт. Использовать например USB IrDA устройство для работы с дистанционкой вообще не получится.

Почему IrDA не годится для приема команд ИК дистанционного управления

Самое главное - каждый информационный импульс, посланный с дистанционки, на самом деле - это ИК фон заданной длительности с частотой от 30 до 56 кГц.

Почему IrDA не годится для приема команд ИК дистанционного управления

Теория

Допустим что со стоповым битом все в порядке, тогда все будет как нарисунке ( А ). Появился ИК фон, через 86.8 мкс (при скорости 115200) принялся первый байт, сгенерировано событие RX CHAR EVENT. Дождавшись окончания приема пакета, подсчитываем количество байтов и количество единичных младших битов в последнем байте, таким образом узнаем длительность импульса (T2) с точностью до 9 мкс. Дождавшись очередного RX CHAR EVENT и замерев между ними время узнаем T1. Отняв T2 от T1 узнаем длительность паузы. Казалось бы имеется достаточно информации для декодирования команды (известны длительности импульсов и пауз между ними), но...

Практика

Почему IrDA не годится для приема команд ИК дистанционного управления

Если в момент считывания стопового бита в ИК фоне попадется импульс, байт не примется. См. рисунок (B). Таким образом в случае неправильного приема одного или нескольких байтов RX CHAR EVENT может возникнуть в точке (1), (2) или (3). Мало того RX CHAR EVENT может возникнуть несколько раз в течение одного информационного импульса с дистанционки, например в точках (1) и (3). Наиболее вероятен безошибочный прием байта, перекрывающего окончание информационного импульса с дистанционки (на стоповый бит не попадет никакого импульса).

Все это относится к случаю, когда для анализа команды с дистанционки используется плагин DCD, slydiman.narod.ru/scr/plugins/dcd.htm или IR210, slydiman.narod.ru/scr/plugins/ir210.htm (принцип работы аналогичен WinLIRC). Плагин UIR, slydiman.narod.ru/scr/plugins/uir.htm вообще не имеет понятия о кодировках различных пультов, от тупо анализирует последовательность принятых байтов. Вероятность того что для одной и той же команды пульта IrDA будет давать одинаковые байты очень маленькая. Результат, например, может меняться от расстояния между IrDA приемником и пультом. И наоборот для разных команд пульта могут быть получены одинаковые байты.

Вывод: при определенной частоте ИК фона (т.е. при определенной модели дистанционки) с большой натяжкой IrDA можно использовать для приема команд ДУ с pulse-distance модуляцией и при относительно коротких импульсах, ориентируясь при этом по времени между RX CHAR EVENT (плагин DCD). IrDA невозможно использовать для приема ИК команд от дистанционок с другим типом модуляции, а так же если в командах присутствует длинный первый информационный импульс, что встречается довольно часто.

Генерирование ИК команд ДУ через IrDA

Почему IrDA не годится для приема команд ИК дистанционного управления

Здесь ситуация чуть лучше. Если знать точный формат команды для данной дистанционки, можно сформировать несколько пакетов и послать их через IrDA через заданное время. При этом нужно использовать скорость передачи 38400 (наиболее близкая к частоте большинства дистанционок). Получится очень близкий к оригиналу сигнал, однако он не будет идеальным. Через каждые 9 импульсов будет провал (стоповый бит). Кроме того скважность импульсов будет составлять примерно 19% (должно быть 50%). Принимающая аппаратура может воспринимать стоповый бит как короткую паузу между информационными импульсами и неправильно декодировать команды.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Инфракрасная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

В атмосфере Земли накапливается водород 26.08.2021

Группа климатологов под руководством Эрика Зальцмана, профессора университета Калифорнии в Ирвине (США), получила сведения о том, как менялась концентрация водорода в атмосфере Земли за последние полтора столетия. Ученые получили подобные сведения, проанализировав химический состав пузырьков воздуха, заточенных в залежах льда в Антарктике.

Ученым удалось получить подобные сведения благодаря уникальным отложениям льда, которые формировались с 1852 года на территории "мегадюн", волнообразных отложений спрессованного снега в Восточной Антарктике. Они расположены в регионе с крайне низким уровнем осадков, благодаря чему относительно тонкий слой льда толщиной в 60-70 метров содержит в себе слои, формировавшиеся на протяжении многих десятилетий.

Климатологи собрали образцы льда из разных регионов "мегадюн", извлекли пузырьки воздуха из подобных прослоек и детально изучили их химический состав. Как показал проведенный ими анализ, за последние 150 лет концентрация водорода в атмосфере резко выросла. Она повысилась примерно на 70%, причем весь этот рост пришелся на последние сто лет.

Замеры профессора Зальцмана и его коллег указали на то, что особенно быстро концентрация водорода росла в последние два десятилетия XX века. Это открытие стало неожиданностью для ученых, так как исследователи в прошлом считали, что главным источником этих утечек служит производство так называемого синтез-газа, смеси из водорода и угарного газа.

Его выработка начала сокращаться в 1980-х годах, из-за чего многие ученые считали, что аналогичным образом должны были упасть концентрации водорода в атмосфере. Образцы льда из Антарктики указывают на то, что это на самом деле не так, что свидетельствует о наличии других серьезных источников антропогенных выбросов водорода. Их поиски и изучение должны стать одной из главных задач для климатологов, подытожили исследователи.

Другие интересные новости:

▪ Электронная книга для заметок Bigme S6

▪ Магнитное мыло уничтожает нефтяные пятна

▪ Новые LED-лампы от LG

▪ Внешний накопитель IDrive One с адаптером Wi-Fi 802.11ac

▪ Очистка воды и почвы от кадмия

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья О доблестях, о подвигах, о славе. Крылатое выражение

▪ статья Что такое плесень? Подробный ответ

▪ статья Котовник венгерский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Мини пробник на дискретных элементах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Измерения электрических величин. Измерения при синхронизации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025