Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автосторож на инфракрасных лучах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Это система дистанционного управления с частотным кодированием и длительным воздействием на фотоприемник. Конечно, частотное кодирование - это не верх совершенства, но тем не менее действует эффективно. Для того чтобы частота сканера в определенный момент случайно не совпала с частотой автосторожа, используется 2-х секундная временная задержка, что практически полностью исключает случайный подбор частоты.

В состав автосторожа входит пульт дистанционного управления на инфракрасных светодиодах типа АЛ107Б, выполненный по известной схеме. Также в состав автосторожа включена часовая микросхема К176ИЕ12 и кварцевый резонатор Q1 с частотой 32768 Гц для формирования временных интервалов.

Основные технические характеристики устройства:

  • Время перехода н режим охраны, с.......20
  • Продолжительность звучания сигнала тревоги, с.......40
  • Частота прерывания сигнала тревоги, Гц.......1
  • Время задержки срабатывания сигнализации, с .......2
  • Ток потребления в режиме охраны не более, мА.......10
  • Размеры печатной платы, мм .......60x65
  • Размеры пульта управления, мм .......25x30

Принципиальная схема пульта дистанционного управления приведена на рис.1.

Автосторож на инфракрасных лучах
Рис.1

Пульт включает в себя мультивибратор на элементах DD1.1-DD1.3, инвертор DD1.4, импульсный ключ на транзисторах VT1, VT2 и инфракрасные светоизлучающие диоды VD1, VD2. Регулировка частоты мультивибратора осуществляется подбором сопротивления резистора R1. Печатная плата пульта управления приведена на рис.2.

Автосторож на инфракрасных лучах
Рис.2

Для питания пульта можно использовать батарею "Крона", что обеспечит длительное его использование.

Принципиальная схема автосторожа показана на рис. 3. Автосторож содержит счетчик-формирователь временных интервалов на микросхеме DD2, два триггера на элементах DD1.3, DD1.4 и DD3.2, DD3.3, приемное устройство на микросхеме DD4 с фотодиодом VD6 и ключ на транзисторах VT2, VT3.

Автосторож на инфракрасных лучах
Рис.3 (нажмите для увеличения)

При включении питания устройства тумблером SA1 (перед выходом из салона автомобиля) конденсатор С1 своим зарядным током устанавливает счетчики микросхемы DD2 в исходное нулевое состояние. На выводе 10 микросхемы DD2 в это время лог. "0", который поступает на вход элемента DD3.4 и открывает его. С вывода 6 микросхемы DD2 импульсы с частотой 2 Гц проходя элемент DD3.4 и поступают на тактовый вход С (вывод 7) счетчика DD2.1 тоже время, нулевой уровень на выводе 10 микросхемы DD2, проинвертириванный элементом DD3.1, блокирует триггер, собранный на элементах DD3.2 и DD3.3, и запрещает прохождение сигнала с контактных датчиков SB1 -SBn, подключенных к катоду диода VD3, через транзистор VT1 на элементы DD1.1, DD1.2. В таком состоянии сторож находится до тех пор, пока счетчик DD2 не сосчитает 39 импульсов с частотой 2 Гц. Это время, равное 20 с, дает владельцу автомобиля возможность выйти из салона и закрыть все двери. Но истечении этого времени на выводе 10 счетчика DD2 появляется единица, которая закрывает элемент DD3.4 и запрещает поступление счетных импульсов частотой 2 Гц на счетный вход С DD2. Этот же сигнал (лог. "1"), поступая на входы элемента DD3.1, разблокирует триггер на элементах DD3.3, DD3.2, и схема переходит в режим охраны автомобиля.

В качестве контактных датчиков можно использовать дверные выключатели автомобиля. Такие же кнопочные выключатели можно поставить на капот л на крышку багажника. Каскад на транзисторе VT1 служит инвертором и одновременно предохраняет микросхему DD3 от выхода из строя при подаче на вывод 1 положительного напряжения в то время, когда питание автосторожа выключено. При срабатывании одного из контактных датчиков SB1 - SBn, катод диода VD3 замыкается на землю, транзистор VT1 закрывается и на его коллекторе устанавливается положительный потенциал, который переключает триггер на элементах DD3.3, DD3.2. При этом на его выводе 4 устанавливается уровень лог. "1". С выхода инвертора DD1.1 лог. "0" поступает на вывод 1 элемента DD1.2 и открывает его. С вывода 4 счетчика DD2 секундные импульсы через элемент DD1.2 поступают на вывод 7 счетчика DD2 и ключ на транзисторах VT2 и VT3, который включает реле звукового сигнала Kf. Счетчик DD2 отсчитывает 39 импульсов, поступающих на вывод 7, и через 40 с устанавливается в нулевое состояние (на выводе 10 - лог. "0"). Затем по описанному выше сценарию следует 20-ти секундная задержка (как при включении питания), и схема снова переходит в режим охраны.

Для выключения автосторожа используется пульт управления, который излучает импульсы в ИК диапазоне. Фотоприемник, состоящий из фотодиода VD6 и резонансного усилителя на элементах DD4.1 DD4.3, принимает сигнал от дистанционного пульта управления. Частота, на которую реагирует устройство, устанавливается элементами контура L1, С9. Его резонансная частота должна соответствовать частоте мультивибратора пульта. С резонансного усилителя сигнал поступает на формирователь постоянного напряжения. При соответствии частот контура L1, C9 и мультивибратора пульта управления на выводе 10 элемента DD4.5 появляется уровень лог. "1". Для исключения срабатывания автосторожа при случайном совпадении частот устройства и сканера цепью R19, С11 формируется временная задержка длительностью 2 с.

После заряда конденсатора С11 сигнал поступает на вывод 8 триггера на элементах DD1.3, DD1.4, который на выводе 11 формирует положительный импульс, поступающий на выводы 5, 9 микросхемы DD2, и обнуляет счетчик. Момент выключения устройства индицирует светодиод HL1.

Печатная плата автосторожа приведена на рис.4.

Автосторож на инфракрасных лучах
Рис.4

Катушка L1 намотана на сердечнике СБР-23 и содержит в зависимости от частоты от 100 до 500 витков (от 16 кГц до 5 кГц, соответственно) провода ПЭВ-1 0,1 мм. Для питания микросхем в схеме используется стабилитрон VD5 типа КС210 с напряжением стабилизации 10В.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Телеэкран толщиной с лист бумаги 10.04.2004

Исследователи из голландской фирмы "Филипс" предлагают новый принцип создания плоских и тонких дисплеев, на основе которого в скором будущем они надеются создать движущиеся цветные изображения на гибком листе не толще обычной бумаги.

В тонком "бутерброде" из прозрачных листов пластика заключены мелкие квадратные ячейки со стороной в четверть миллиметра. На верхний и нижний листы нанесен прозрачный проводящий слой. Под нижним листом белая подложка.

Каждая ячейка заполнена капелькой масла, в которой растворена черная краска. В норме масло расплывается черной пленкой по всей ячейке. При подаче электрического напряжения пленка съеживается к сторонам ячейки, и становится видимой белая подложка.

Чем выше напряжение, тем сильнее масло отступает к краям, то есть можно рисовать достаточно широкую шкалу серых оттенков в диапазоне от белого до черного. Причем эта реакция занимает менее 15 миллисекунд, что позволяет отображать движущиеся картины. Такой экран можно делать сколь угодно большим. Яркость изображения в четыре раза выше, чем у современных жидкокристаллических отражающих дисплеев.

В дальнейшем специалисты "Филипса" намерены, применив жирорастворимые краски трех основных цветов, создать на том же принципе цветные мониторы.

Другие интересные новости:

▪ Ключ к телефону

▪ Приставка Sony PS3

▪ Китай подогреет Японию

▪ Генная терапия восстанавливает зрение

▪ Построен крупномасштабный гравитационный аккумулятор

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей

▪ статья Праздник непослушания. Крылатое выражение

▪ статья Когда применение компьютеров для создания спецэффектов в кино считалось мошенничеством? Подробный ответ

▪ статья Сотрудник, находящийся в командировке. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Антенны УКВ из наборы типовых элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор из двигателя, 5,5-14/5 вольт 150 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025