Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автосторож на инфракрасных лучах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Это система дистанционного управления с частотным кодированием и длительным воздействием на фотоприемник. Конечно, частотное кодирование - это не верх совершенства, но тем не менее действует эффективно. Для того чтобы частота сканера в определенный момент случайно не совпала с частотой автосторожа, используется 2-х секундная временная задержка, что практически полностью исключает случайный подбор частоты.

В состав автосторожа входит пульт дистанционного управления на инфракрасных светодиодах типа АЛ107Б, выполненный по известной схеме. Также в состав автосторожа включена часовая микросхема К176ИЕ12 и кварцевый резонатор Q1 с частотой 32768 Гц для формирования временных интервалов.

Основные технические характеристики устройства:

  • Время перехода н режим охраны, с.......20
  • Продолжительность звучания сигнала тревоги, с.......40
  • Частота прерывания сигнала тревоги, Гц.......1
  • Время задержки срабатывания сигнализации, с .......2
  • Ток потребления в режиме охраны не более, мА.......10
  • Размеры печатной платы, мм .......60x65
  • Размеры пульта управления, мм .......25x30

Принципиальная схема пульта дистанционного управления приведена на рис.1.

Автосторож на инфракрасных лучах
Рис.1

Пульт включает в себя мультивибратор на элементах DD1.1-DD1.3, инвертор DD1.4, импульсный ключ на транзисторах VT1, VT2 и инфракрасные светоизлучающие диоды VD1, VD2. Регулировка частоты мультивибратора осуществляется подбором сопротивления резистора R1. Печатная плата пульта управления приведена на рис.2.

Автосторож на инфракрасных лучах
Рис.2

Для питания пульта можно использовать батарею "Крона", что обеспечит длительное его использование.

Принципиальная схема автосторожа показана на рис. 3. Автосторож содержит счетчик-формирователь временных интервалов на микросхеме DD2, два триггера на элементах DD1.3, DD1.4 и DD3.2, DD3.3, приемное устройство на микросхеме DD4 с фотодиодом VD6 и ключ на транзисторах VT2, VT3.

Автосторож на инфракрасных лучах
Рис.3 (нажмите для увеличения)

При включении питания устройства тумблером SA1 (перед выходом из салона автомобиля) конденсатор С1 своим зарядным током устанавливает счетчики микросхемы DD2 в исходное нулевое состояние. На выводе 10 микросхемы DD2 в это время лог. "0", который поступает на вход элемента DD3.4 и открывает его. С вывода 6 микросхемы DD2 импульсы с частотой 2 Гц проходя элемент DD3.4 и поступают на тактовый вход С (вывод 7) счетчика DD2.1 тоже время, нулевой уровень на выводе 10 микросхемы DD2, проинвертириванный элементом DD3.1, блокирует триггер, собранный на элементах DD3.2 и DD3.3, и запрещает прохождение сигнала с контактных датчиков SB1 -SBn, подключенных к катоду диода VD3, через транзистор VT1 на элементы DD1.1, DD1.2. В таком состоянии сторож находится до тех пор, пока счетчик DD2 не сосчитает 39 импульсов с частотой 2 Гц. Это время, равное 20 с, дает владельцу автомобиля возможность выйти из салона и закрыть все двери. Но истечении этого времени на выводе 10 счетчика DD2 появляется единица, которая закрывает элемент DD3.4 и запрещает поступление счетных импульсов частотой 2 Гц на счетный вход С DD2. Этот же сигнал (лог. "1"), поступая на входы элемента DD3.1, разблокирует триггер на элементах DD3.3, DD3.2, и схема переходит в режим охраны автомобиля.

В качестве контактных датчиков можно использовать дверные выключатели автомобиля. Такие же кнопочные выключатели можно поставить на капот л на крышку багажника. Каскад на транзисторе VT1 служит инвертором и одновременно предохраняет микросхему DD3 от выхода из строя при подаче на вывод 1 положительного напряжения в то время, когда питание автосторожа выключено. При срабатывании одного из контактных датчиков SB1 - SBn, катод диода VD3 замыкается на землю, транзистор VT1 закрывается и на его коллекторе устанавливается положительный потенциал, который переключает триггер на элементах DD3.3, DD3.2. При этом на его выводе 4 устанавливается уровень лог. "1". С выхода инвертора DD1.1 лог. "0" поступает на вывод 1 элемента DD1.2 и открывает его. С вывода 4 счетчика DD2 секундные импульсы через элемент DD1.2 поступают на вывод 7 счетчика DD2 и ключ на транзисторах VT2 и VT3, который включает реле звукового сигнала Kf. Счетчик DD2 отсчитывает 39 импульсов, поступающих на вывод 7, и через 40 с устанавливается в нулевое состояние (на выводе 10 - лог. "0"). Затем по описанному выше сценарию следует 20-ти секундная задержка (как при включении питания), и схема снова переходит в режим охраны.

Для выключения автосторожа используется пульт управления, который излучает импульсы в ИК диапазоне. Фотоприемник, состоящий из фотодиода VD6 и резонансного усилителя на элементах DD4.1 DD4.3, принимает сигнал от дистанционного пульта управления. Частота, на которую реагирует устройство, устанавливается элементами контура L1, С9. Его резонансная частота должна соответствовать частоте мультивибратора пульта. С резонансного усилителя сигнал поступает на формирователь постоянного напряжения. При соответствии частот контура L1, C9 и мультивибратора пульта управления на выводе 10 элемента DD4.5 появляется уровень лог. "1". Для исключения срабатывания автосторожа при случайном совпадении частот устройства и сканера цепью R19, С11 формируется временная задержка длительностью 2 с.

После заряда конденсатора С11 сигнал поступает на вывод 8 триггера на элементах DD1.3, DD1.4, который на выводе 11 формирует положительный импульс, поступающий на выводы 5, 9 микросхемы DD2, и обнуляет счетчик. Момент выключения устройства индицирует светодиод HL1.

Печатная плата автосторожа приведена на рис.4.

Автосторож на инфракрасных лучах
Рис.4

Катушка L1 намотана на сердечнике СБР-23 и содержит в зависимости от частоты от 100 до 500 витков (от 16 кГц до 5 кГц, соответственно) провода ПЭВ-1 0,1 мм. Для питания микросхем в схеме используется стабилитрон VD5 типа КС210 с напряжением стабилизации 10В.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Мозг женщин стареет медленнее 16.11.2019

Американские исследователи провели сканирование головного мозга более 200 взрослых, проанализировав уровень его метаболизма, который, как известно, меняется с возрастом. В результате ученые обнаружили, что мозг женщин оказался в среднем на три года моложе, чем мозг мужчин, имеющих тот же хронологический возраст.

Эксперты предполагают, что наличие более молодого мозга обеспечивает женщинам некоторую степень устойчивости к изменениям, связанным со старением. Это, в свою очередь, может помочь объяснить, почему у женщин с возрастом снижение когнитивных функций происходит медленнее, чем у мужчин.

В новом исследовании эксперты во главе с доктором Ману Гояла, доцентом радиологии Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе, провели сканирование мозга 121 женщины и 84 мужчин в возрасте от 20 до 82 лет. Затем они создали машинный алгоритм на основе данных о возрасте мужчин и метаболизме их мозга. После этого ученые ввели в алгоритм данные о женщинах и запрограммировали его для расчета "метаболического возраста" женщин. Они обнаружили, что на основе данных о мужчинах алгоритм вычислил, что "метаболический возраст" мозга женщин оказался на 3,8 года моложе, чем их хронологический возраст.

Для следующего этапа ученые создали алгоритм на основе данных о женщинах и запрограммировали его вычислить "метаболический возраст" мозга мужчин. Алгоритм определил, что мозг мужчин был примерно на 2,4 года старше их фактического хронологического возраста.

Основным источником топлива для мозга является глюкоза. Когда люди моложе, то у них выделяется больше глюкозы во время метаболического процесса, называемого "аэробный гликолиз", который, как считается, помогает развитию и созреванию мозга, включая рост его клеток. Но ближе к 60 годам аэробный гликолиз достигает очень низкого уровня.

По словам ученых, теперь необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как влияет разница в "метаболическом возрасте" мозга мужчин и женщин на риск возникновения таких недугов, как болезнь Альцгеймера.

Другие интересные новости:

▪ Сверхгидрофобный материал

▪ Обновленная версия Sega Genesis

▪ Электрифицированные коровы

▪ Технология NXP помогает сэкономить до 80% электроэнергии

▪ 72-кубитный квантовый процессор Bristlecone

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья В Багдаде всё спокойно. Крылатое выражение

▪ статья Когда и почему на мужских брюках появились стрелки? Подробный ответ

▪ статья Автомобиль-купе Пегас. Личный транспорт

▪ статья Автомобильный пробник-индикатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Конвекция от тепла руки. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025