Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Переключатель светодиодных гирлянд. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Устройства автоматического переключения гирлянд можно условно разделить на три категории: простейшие на логических микросхемах, с применением РПЗУ и на микроконтроллерах (МК) Неограниченное число эффектов доступно лишь автоматам на базе ПЗУ или МК, но для запуска таких приборов в действие радиолюбитель должен располагать компьютером и программатором. Автоматы, относящиеся к первой из упомянутых категорий, не требуют программирования, но реализуют, как правило, небольшое число световых эффектов.

При разработке данного устройства ставилась задача добиться максимального числа световых эффектов, используя минимум элементов. В результате удалось создать автомат всего на четырех микросхемах серии К555, переключающий четыре светодиодные гирлянды. Реализованы такие световые эффекты как "бегущие огни" из одной, двух или трех гирлянд в одну и в другую сторону, поочередное включение гирлянд и выключение в том же порядке и некоторые другие. Каждый из эффектов автомат повторяет несколько раз, после чего переходит к следующему. При этом весь цикл длится достаточно долго и не утомляет зрителя монотонностью.

Схема устройства показана на рис. 1. Его основа - четырехразрядный регистр сдвига с параллельной загрузкой К555ИР16 (DD4). Узел управления регистром состоит из двоичного счетчика К555ИЕ7 (DD2) и логических элементов DD1.3 и DD3.1. Эффект "бегущих огней" достигается в одну сторону за счет обычного сдвига кода в регистре, в обратную - параллельной записью в регистр его выходных сигналов со сдвигом на один разряд.

Переключатель светодиодных гирлянд
(нажмите для увеличения)

Задающий генератор автомата собран на элементах DD1.1 и DD1.2. Частота генерируемых импульсов - 3...4 Гц. Ее можно изменить подборкой номиналов резистора R1 и конденсатора С1. Гирляндами управляют ключи на транзисторах VT1-VT4. Кроме указанных на схеме КТЗ102А, здесь можно установить практически любые транзисторы структуры n-p-n малой или средней мощности.

Печатная плата и схема расположения на ней элементов переключателя гирлянд показаны на рис. 2. Проволочные перемычки, расположенные под микросхемами, необходимо установить до монтажа последних на плату. Все микросхемы можно заменять их функциональными аналогами из серий К155 или КР1533.

Переключатель светодиодных гирлянд

Каждую гирлянду составляют из четырех последовательно соединенных светодиодов произвольного цвета свечения. Если необходимы гирлянды из большего числа светодиодов, придется увеличить напряжение их питания (+12 В) из расчета 2...3 В на каждый дополнительный светодиод и подобрать номиналы резисторов R6 - R9. Напряжение не должно превышать допустимого для транзисторов VT1 - VT4. При желании вместо светодиодных можно применить гирлянды из ламп накаливания и питать их от сети 220 В, но для этого потребуются ключи на тиристорах или симисторах и, желательно, с гальванической развязкой цепей управления от силовых. Схемы подобных ключей неоднократно публиковались в радиолюбительской литературе.

Автор: Ю.Кузнецов, г.Старая Русса Новгородской обл.

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Сохранение свежести молока без пастеризации 11.05.2019

Австралийская компания разработала первую в мире технологию переработки молока, которая сохраняет его стопроцентную натуральность и сохраняет его свежим более 60 дней. Это молоко является безопасным для потребления человеком.

Технология, разработанная компанией Naturo, была одобрена Австралийским управлением по контролю качества продуктов питания, органом по контролю качества молочных продуктов штата Виктория (Австралия) (Dairy Food Safety Victoria (DFSV)) "как альтернативный способ пастеризации молока-сырья". Также эта технология прошла независимое испытание и была утверждена ведущей австралийской организацией научных и прикладных исследований.

Сама технология направлена на уничтожение бактерии Bacillus cereus, обычной, но нежелательной споры, которая образует бактерии в молоке. Эти бактерии продуцируют токсины, которые вызывают рвоту или диарею. Результаты последних исследований свидетельствуют, что молоко оставалось свежим и пригодным для потребления человеком после завершения 91-дневного периода тестирования по сравнению только с 14 днями для стандартного свежего пастеризованного молока. Запатентованная технология Naturo позволяет перевозить молоко кораблем, а не доставлять самолетом, на рынки всего мира, включая Японию, Китай, Малайзию, Сингапур и Индонезию. Пока технология испытывалась только на коровьем молоке. Однако есть перспектива применения и к другим видам молока, включая верблюжье, козье, овечье и прочее.

Сегодня Naruto ищет инвестиции для пилотного завода в Австралии, способного обрабатывать 10 млн литров молока в год. Завод позволит компании создать промышленные производства, которые будут производить продукцию под собственным брендом, ориентированные на внутренний и азиатский рынки. Недавно компания Naturo получила от правительства Квинсленда $250 тыс. для поддержки развития технологии.

Другие интересные новости:

▪ Ксенон - спаситель нервных клеток

▪ Наушники Logitech G Fits

▪ Время года и привлекательность женщин

▪ Термостойкая пленка на основе риса

▪ Удаленный контроль

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Ни пуха, ни пера. Крылатое выражение

▪ статья Почему мы плачем? Подробный ответ

▪ статья Огурец. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Синтез трис (2,2'-бипиридин) рутения(II) тетрафторбората. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Собирание пазла. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025