Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Переключатель светодиодных гирлянд. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Устройства автоматического переключения гирлянд можно условно разделить на три категории: простейшие на логических микросхемах, с применением РПЗУ и на микроконтроллерах (МК) Неограниченное число эффектов доступно лишь автоматам на базе ПЗУ или МК, но для запуска таких приборов в действие радиолюбитель должен располагать компьютером и программатором. Автоматы, относящиеся к первой из упомянутых категорий, не требуют программирования, но реализуют, как правило, небольшое число световых эффектов.

При разработке данного устройства ставилась задача добиться максимального числа световых эффектов, используя минимум элементов. В результате удалось создать автомат всего на четырех микросхемах серии К555, переключающий четыре светодиодные гирлянды. Реализованы такие световые эффекты как "бегущие огни" из одной, двух или трех гирлянд в одну и в другую сторону, поочередное включение гирлянд и выключение в том же порядке и некоторые другие. Каждый из эффектов автомат повторяет несколько раз, после чего переходит к следующему. При этом весь цикл длится достаточно долго и не утомляет зрителя монотонностью.

Схема устройства показана на рис. 1. Его основа - четырехразрядный регистр сдвига с параллельной загрузкой К555ИР16 (DD4). Узел управления регистром состоит из двоичного счетчика К555ИЕ7 (DD2) и логических элементов DD1.3 и DD3.1. Эффект "бегущих огней" достигается в одну сторону за счет обычного сдвига кода в регистре, в обратную - параллельной записью в регистр его выходных сигналов со сдвигом на один разряд.

Переключатель светодиодных гирлянд
(нажмите для увеличения)

Задающий генератор автомата собран на элементах DD1.1 и DD1.2. Частота генерируемых импульсов - 3...4 Гц. Ее можно изменить подборкой номиналов резистора R1 и конденсатора С1. Гирляндами управляют ключи на транзисторах VT1-VT4. Кроме указанных на схеме КТЗ102А, здесь можно установить практически любые транзисторы структуры n-p-n малой или средней мощности.

Печатная плата и схема расположения на ней элементов переключателя гирлянд показаны на рис. 2. Проволочные перемычки, расположенные под микросхемами, необходимо установить до монтажа последних на плату. Все микросхемы можно заменять их функциональными аналогами из серий К155 или КР1533.

Переключатель светодиодных гирлянд

Каждую гирлянду составляют из четырех последовательно соединенных светодиодов произвольного цвета свечения. Если необходимы гирлянды из большего числа светодиодов, придется увеличить напряжение их питания (+12 В) из расчета 2...3 В на каждый дополнительный светодиод и подобрать номиналы резисторов R6 - R9. Напряжение не должно превышать допустимого для транзисторов VT1 - VT4. При желании вместо светодиодных можно применить гирлянды из ламп накаливания и питать их от сети 220 В, но для этого потребуются ключи на тиристорах или симисторах и, желательно, с гальванической развязкой цепей управления от силовых. Схемы подобных ключей неоднократно публиковались в радиолюбительской литературе.

Автор: Ю.Кузнецов, г.Старая Русса Новгородской обл.

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Графен из бора 29.08.2021

Теоретики давно предсказали существование пленочных форм бора атомарной толщины - борофенов. Но на практике вырастить однослойный борофен оказалось на порядки сложнее, чем получить графен. Мечты создать многослойный борофен с возможностью межслойного накопления энергии и вовсе казались фантастикой.

Однако ученые смогли получить условия выращивания двухслойного борофена, хотя это произошло совершенно случайно. Группа ученых из американского Северо-Западного университета сообщила о выращивании образцов двухслойного борофена. Секрет крылся в выборе правильной подложки для процесса.

Для производства графена можно использовать простейшие способы, включая атомарно тонкое отслоение с помощью пленки с липким слоем. Борофен таким образом отделить нельзя. Его структура более прочная и атомарно тонкий слой можно лишь вырастить на специальной подложке. Более того, все попытки вырастить двухслойный борофен заканчивались провалом - вместо второго слоя образовывались объемные скопления бора в виде монокристаллической структуры.

В одном из своих экспериментов с подложками для выращивания борофена ученые из Северо-Западного университета использовали серебро, которое подвергли нагреву до определенной температуры. Получившаяся подложка выглядела как каскад террас с относительно большой площадью каждая. В ходе опыта выяснилось, что на такой подложке борофен сформировался в виде двух аккуратных слоев. Этого никто не ожидал, но все были приятно удивлены - нашлось то, о чем давно мечтали.

Двухслойный борофен в теории лучше подходит для аккумуляторов будущего, чем графен. Он более прочный, гибкий и легкий. Расстояние между двумя слоями борофена хорошо подходит для удержания ионов и накопления энергии. Этот материал обещает упростить структуру батарей и снизить их вес. Ученые рассчитывают, что смогут изучить открывшиеся возможности для получения борофена в объемах, которые позволят выявить его свойства и, в итоге, приблизить возможность практического применения.

Другие интересные новости:

▪ Южный телескоп

▪ Дом с гелиостатом

▪ Глаза контролируют эмоции

▪ Беседуя со взрослыми, дети развивают мозг

▪ Белые акулы заставляют животных испытывать стресс

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Где вы теперь, кто вам целует пальцы? Крылатое выражение

▪ статья Как зовут главного героя повести Пушкина Пиковая дама? Подробный ответ

▪ статья Мартышкина цепочка. Советы туристу

▪ статья Два световых маячка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Изоляция электроустановок. Общие требования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025