Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Фотовыключатель освещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение. Схемы управления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Схема предназначена для автоматического включения уличного освещения с наступлением темноты и автоматического выключения на рассвете.

Принципиальная схема показана на рисунке. Датчик уровня освещенности - фоторезистор R2 типа ФСК-1. Он включен между базой и коллектором транзистора VT1, поэтому днем, когда сопротивление R2 низко этот транзистор открывается, так как напряжение на его базе увеличивается. В результате напряжение на его коллекторе падает и транзистор VT2 закрывается. Напряжение на его коллекторе увеличивается, соответственно уменьшается и напряжение между управляющем электродом симистора VS1 и плюсом питания, поэтому, он закрывается и напряжение на лампу Н1 фонаря не поступает.

Фотовыключатель освещения

С понижением уровня освещенности сопротивление фоторезистора увеличивается, а с наступлением темноты в какой-то момент транзистор VT1 закрывается на столько что напряжение на его коллекторе становится достаточным для открывания транзистора VT2. Напряжение на коллекторе VT2 снижается, что вызывает повышение напряжения между управляющим электродом симистора и плюсом питания до такого уровня, что симистор открывается и включает лампу Н1.

В отличие от многих других простых схем фотореле, в этой можно использовать фоторезистор номинального сопротивления в достаточно больших пределах практически от десятков до сотен кОм. Напряжение на базе транзистора VT1 определяется делителем из R3 и R2. При этом сопротивление R3 переменное, и с его помощью можно схему настроить не только на работу с фоторезистором практически любого номинального сопротивления, но и практически на любой порог естественной освещенности.

Дополнительно, чтобы исключить мигание лампы при быстром изменении освещенности, а так же чтобы не допустить неустойчивого состояния схемы на пороге переключения, в схеме ведена задержка и гистерезис. Гистерезис зависит от сопротивления R7, так как через него к минусу питания подключены эмиттеры обоих транзисторов, то при открывании VT2 напряжение на R7 увеличивается и смещает транзистор VT1 еще более в сторону закрытого состояния. Таким образом, это транзисторный триггер Шмитта. Цепь R5-C2 задерживает, по времени, переключение этого триггера Шмитта исключая реакцию фотореле на быстрые изменения освещенности.

Источник питания - бестрансформаторный, с параметрическим стабилизатором на стабилитроне VD1 и реактивном сопротивлении конденсатора С4. Выпрямитель на диодах VD2 и VD3.

Постоянные резисторы МЛТ-0,125 или аналогичные импортные. Переменный резистор R3 типа СПО, но подойдет любой, как переменный так и подстроечный, указанного на схеме сопротивления.

Стабилитрон - любой на напряжение около 15 В. Диоды VD2 и VD3 - любые на обратное напряжение не ниже 400 В.

Электролитические конденсаторы типа Jamicon, но можно использовать К50-35 или их любые другие аналоги. Конденсатор С4 импортный пленочный, рассчитанный на переменное напряжение 275 В (AC275V), обратите на это внимание, так как отечественные конденсаторы такого же типа, например, К73 маркируются на максимальное постоянное напряжение, поэтому если конденсатор отечественный, то он должен быть на напряжение не ниже 400 В.

Транзисторы - любые КТ315 или КТ3102.

При установке нужно постараться так, чтобы прямой свет от фонаря не попадал на фоторезистор, иначе схема не будет работать правильно.

Автор: Каравкин В.

Смотрите другие статьи раздела Освещение. Схемы управления.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Уличная точка доступа Zyxel 802.11ax (Wi-Fi 6) 30.11.2021

Компания Zyxel Networks в Украине представила новую влагозащищенную уличную точку доступа стандарта 802.11ax (Wi-Fi 6).

Преимущество стандарта 802.11ax заключается в использовании несколько передовых технологий. Например, Orthogonal Frequency-Division Multiple Access (ODFMA), повторное пространственное использование spatial reuse и Basic Service Set coloring (BSS), известная как цветовая кодировка.

Zyxel NWA55AXE - полноценная точка доступа Wi-Fi 6, с поддержкой основных функций 802.11ax, повышающих производительность и емкость беспроводной сети. За счет одновременной передачи данных нескольким клиентам NWA55AXE обеспечивает максимальную эффективность и полностью устраняет "конкуренцию" за канал между беспроводными устройствами.

Zyxel NWA55AXE функционирует в двух частотных диапазонах: 2,4 ГГц и 5 ГГц со скоростью передачи данных до 1775 Мбит/сек. Это означает высокую скорость при больших объемах передаваемого трафика и высокой плотности пользовательских устройств. Точка доступа позволяет расширить покрытие беспроводной сети и эффективнее внедрять "Интернет вещей".

Устройство соответствует стандарту IP55 - новинка защищена от атмосферных воздействий и суровых условий окружающей среды. Устройство представляет собой оптимальное решение для расширения беспроводной сети за пределами зданий.

Используемая технология Zyxel Smart Mesh не только формирует динамические беспроводные каналы между точками доступа для расширения покрытия, но также может обеспечивать беспроводное соединение от одного здания к другому.

Из-за частотной "конкуренции" с сигналом сотовых сетей производительность Wi-Fi постепенно падает. Скорость передачи данных уменьшается. Для решения этой проблемы и снижения помех до минимума точка доступа NWA55AXE оснащена специальными фильтрами. Это позволяет свободно размещать устройство вблизи антенн 4G/5G.

Другие интересные новости:

▪ Невидимые QR-коды

▪ Магнитные GPS в носах лососей

▪ Сверхтонкий сегнетоэлектрический транзистор

▪ 504-кубитный квантовый чип

▪ Умная фотовспышка Canon Speedlite 470EX-A

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей

▪ статья Битва народов. Крылатое выражение

▪ статья Как растения добывают свою пищу? Подробный ответ

▪ статья Электромеханик АТС. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Матовые лаки из целлулоида. Простые рецепты и советы

▪ статья Низковольтный преобразователь напряжения, 5 вольт 120 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025