Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Управление люстрой с четырьмя лампами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое устройство позволяет с помощью обычного выключателя с одной парой контактов управлять люстрой с четырьмя лампами, включая одну, две, три или все четыре.

Управление люстрой с четырьмя лампами. Принципиальная схема устройства управления люстрой

При первом после продолжительного ( более 15 с ) отключения замыкании контактов выключателя SA 1 будет включена только лампа EL 1, на которую сетевое напряжение подается непосредственно. Пульсирующее напряжение, поступающее с диодного моста VD 2 через резистор R 1, ограничено стабилитроном VD 1 до 12 В. Почти до этого значения через диод VD 4 будет заряжен конденсатор С 1. Снимаемое с него напряжение питает микросхемы DD 1 и DD 2. Импульс, формируемый дифференцирующей цепью R 4 C 3 в процессе нарастания питающего напряжения, устанавливает триггеры микросхемы DD 1 в исходное состояние с низкими логическими уровнями на выходах 1 и 13. В результате полевые транзисторы VT 1 и VT 2 остаются закрытыми, а лампы EL 2 - EL 4 - выключенными . Так как конденсатор С 2 не успевает заметно зарядиться в паузах между импульсами частотой 100 Гц, поступающими через диод VD 3, уровень на счетном входе триггера DD 2.1 остается низким. Состояние триггеров, а с ними и ламп EL 2 - EL 4 не изменяется.

Если разомкнуть контакты выключателя SA 1, напряжение на стабилитроне VD 1 упадет до нуля, но на конденсаторе С 1 оно некоторое время будет оставаться почти неизменным, продолжая питать микросхемы. Через 30 мс, требующихся для зарядки конденсатора С 2 до уровня переключения элемента DD 1.1, состояние всей цепочки элементов DD 1.1 - DD 1.3 изменится на противоположное. Нарастающим перепадом уровня на входе С триггер DD 2.1 будет переведен в состояние с высоким уровнем на выходе 1.

При последующем замыкании выключателя SA 1 напряжение на не успевшем заметно разрядиться конденсаторе С 1 возрастет незначительно и импульс начальной установки триггеров сформирован не будет. Вследствие этого, кроме лампы EL 1, загорится и лампа EL 2, цепь питания которой будет замкнута открытым транзистором VT 1.

Еще одно кратковременное размыкание выключателя возвратит триггер DD 2.1 в прежнее состояние, но высокий уровень будет установлен на выходе 13 триггера DD 2.2. Будут включены три лампы - EL 1, EL 3 и EL 4. И, наконец, третий щелчок выключателя включит все четыре лампы. Далее цикл повторяется.

Необходимая для управления люстрой продолжительность размыкания контактов выключателя может находиться в интервале от 30 мс приблизительно до 15 с, что очень просто выдержать вручную. Если устройство остается выключенным более длительное время, достаточное для полной разрядки конденсатора С 1 током, потребляемым микросхемами и текущим через резистор R 3, то при включении триггеры перейдут в исходное состояние и загорится только одна лампа люстры.

Продолжительность выключения люстры, необходимую для возврата в исходное состояние, можно уменьшить или увеличить, соответственно изменив номинал резистора R 3. Предел ее увеличения зависит от тока, потребляемого микросхемами, и от тока утечки конденсатора С 1.

В устройстве могут быть применены резисторы и конденсаторы любого типа. Номиналы элементов цепей R 2 C 2, R 3 C 1 и R 4 C 3 можно уменьшать или увеличивать в несколько раз, но так, чтобы произведение сопротивления резистора на емкость соответствующего конденсатора ( постоянная времени ) оставалось неизменным.

Полевые транзисторы с изолированным затвором VT 1, VT 2 и диодный мост VD 2 должны выдерживать напряжение не менее 400 В и возникающий при включении ламп накаливания бросок тока, в несколько раз превышающий его номинальное значение. Указанные на схеме мост KB PC 104 и транзисторы BUZ 90 A позволяют управлять люстрой с лампами мощностью не более 60 Вт. Вместо диодов КД 522 Б подойдут другие маломощные кремниевые.

Микросхемы К 561 ЛА 9 и К 561 ТМ 2 можно заменять их функциональными аналогами из других серий микросхем структуры КМОП, как отечественных, так и импортных. При использовании микросхем серии К 176, рассчитанных на напряжение питания 9 В, стабилитрон КС 212 Ж нужно заменить на Д 814 Б или другой с близким к 9 В напряжением стабилизации. Вполне допустима замена микросхем другими, содержащими достаточное число логических элементов - инверторов и счетных триггеров. Но схему устройства придется, конечно, соответствующим образом изменить.

На рисунке ниже, изображена схема триггерного узла устройства управления для люстры с тремя лампами ( отсутствует лампа EL 4). Благодаря элементу DD 1.4 исключено состояние, в котором лампа EL 3 включена, а лампа EL 2 - нет. Место элементов микросхемы К 561 ЛА 9 ( DD 1.1 - DD 1.3, см. рис. 1) заняли три элемента микросхемы К 561 ЛА 7.

Управление люстрой с четырьмя лампами. Схема триггерного узла для управления люстры с тремя лампами

Внешний вид именно такого варианта устройства управления показан ниже. Установленные здесь два диодных моста DB 156 соединены параллельно для увеличения допустимого импульсного тока. Чертеж печатной платы не приводится, так как значительная часть соединений выполнена навесными проводами.

До установки в люстру изготовленное устройство следует проверить на работоспособность. Рекомендуется делать это при пониженном до безопасного значения напряжении, подаваемом через трансформатор. Лампы на 220 В можно временно заменить низковольтными мощностью несколько ватт или использовать вместо них резисторы соответствующего сопротивления и мощности. На время налаживания параллельно резистору R1 временно подключите еще один, сопротивлением 1 кОм, только не забудьте его удалить прежде, чем подавать напряжение 220 В по окончании проверки.

Управление люстрой с четырьмя лампами. Внешний вид устройства

Автор: С.Глибин, г.Москва; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Биоразлагаемые кроссовки 07.11.2020

Стартап Thousand Fell (США) создает первые в мире кроссовки, полностью пригодные для вторичной переработки.

Бренд Thousand Fell, стремясь изменить реальность обувной индустрии, когда 97% продукции оказывается на свалках, создал линейку кроссовок из материалов, которые можно на 100% переработать, пишет green queen.

Покрытие кроссовок представляет собой смолу на биологической основе, изготовленную из кукурузных отходов. Касторовое масло используется для смягчения самого покрытия, а барьер из натурального кварца обеспечивает его водостойкость и защиту от пятен. При этом кроссовки Thousand Fells сверхпрочные - и могут выдерживают до 2,4 млн шагов.

Каждая пара сочетает в себе продуманный дизайн с современными и экологически чистыми материалами, что делает их прочными, удобными и пригодными для вторичной переработки. Продукция рассчитана на длительный срок службы.

Другие интересные новости:

▪ Уникальная Суперлуна

▪ Новая жизнь дирижаблей

▪ Муштра повышает агрессию

▪ Перья в янтаре

▪ Зонд Dawn будет исследовать карликовую планету Церера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Леся Украинка. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто изобрел первый плуг? Подробный ответ

▪ статья Ккислица клубненосная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Косметика. Простые рецепты и советы

▪ статья Вода из газеты. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025