Бесплатная техническая библиотека
Как продлить жизнь лампочки? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение
Комментарии к статье
Если вам надоело беспрестанно менять перегоревшие лампы, воспользуйтесь одним из приведенных ниже советов. Но во всех случаях успех достигается за счет существенного снижения напряжения. В дневное и особенно в ночное время напряжение в сети нередко достигает 230-240 В, что приводит к ускоренному выгоранию нитей накала электроламп. Подсчитано, что превышение напряжения всего лишь на 4% по сравнению с номинальным (то есть с 220 до 228 В) сокращает срок службы электроламп на 40%, а при повышенном "питании" в 6% этот срок снижается более чем наполовину.
В то же время уменьшение напряжения на лампах всего на 8% (до 200-202 В) увеличивает "стаж" их работы в 3,5 раза; при 195 В он возрастает почти в 5 раз.
Разумеется, с понижением напряжения снижается и яркость свечения, но во многих случаях, в частности в служебных помещениях и в местах общего пользования, это обстоятельство не так уж важно.
Как же снизить напряжение на электролампах? Существуют два наиболее простых способа. Первый - включают последовательно две лампы (рис. 1).
Рис. 1. Схема последовательного соединения электроламп
А какую же лампу взять в качестве дополнительной? Можно такую же, как и основная. Но тогда обе лампы будут светить слабо. Лучше всего подбирать пару так, чтобы мощности ламп отличались в 1,5-2 раза, например 40 и 75 Вт, 60 и 100 Вт и т. д. Тогда лампа меньшей мощности будет светиться достаточно ярко, а более мощная слабее, выполняя роль своеобразного балласта, гасящего избыточное напряжение (рис. 2).
Рис. 2. Установка дополнительной лампы
На первый взгляд выигрыша нет - ведь приходится использовать сразу две лампы вместо одной. Но вот что показывает простейший расчет. Падение напряжения на лампах при последовательном соединении распределяется обратно пропорционально их мощности. Поэтому при напряжении в сети 220 В (возьмем пару ламп на 40 и 75 Вт) на 40-ваттной лампе напряжение будет около 145 В, а на ее 75-ваттной "партнерше" - чуть больше 75 В. Так как долговечность зависит от величины напряжения, понятно, что менять придется в основном лампу меньшей мощности. Да и та, как показывает практика, в худшем случав служит не менее года. В обычных условиях за это же время приходится менять от 5 до 8 ламп (имеется в виду ежесуточная работа в течение 12 ч). Как видите, экономия весьма ощутимая.
Рис. 3. Схема включения диода
Другой способ - последовательное включение лампы и полупроводникового диода. Благодаря малым размерам его можно установить в корпусе выключателя между клеммой и одним из подводящих проводов. При этом варианте происходит едва заметное мерцание ламп (за счет однополупериодного выпрямления переменного тока), а среднее значение напряжения на них составляет около 155 В.
Теперь о выборе типа диода. Он должен иметь определенный запас по допустимому току и быть рассчитан на напряжение не ниже 400 В. Из миниатюрных диодов этому требованию отвечают серии КД105 и КД209. Однако диоды марки КД105 следует применять с лампами, у которых мощность не превышает 40 Вт, а диоды КД209 (с любым буквенным индексом) - для совместной работы с 75-ваттными осветительными приборами. Разумеется, использовать можно и более мощные диоды других типов, но тогда их придется устанавливать вне выключателя. Правильно подобранный диод служит практически неограниченное время.
А как быть, если в вашем доме общий выключатель на весь подъезд? В этом случае устанавливают один диод большой мощности. Его крепят на металлическом уголке, привинчивают шурупами к стене рядом с выключателем и закрывают кожухом с вентиляционными отверстиями.
Рекомендуемые типы диодов: КД202М, Н, Р или С, КД203, Д232- Д234, Д246-Д248 с любым буквенным индексом.
При выборе типа диода помните, что его максимально допустимый рабочий ток (указан в паспорте полупроводникового прибора) на 20-25% должен превышать суммарный ток, потребляемый одновременно всеми лампами, относящимися к данному выключателю. Скажем, если диод допускает ток в 5 А, то суммарный ток всех лампочек (его нетрудно подсчитать, разделив общую мощность всех ламп на напряжение сети 220 В) не должен превышать 4 А.
И последнее. Подсоединяя дополнительную лампу или диод, не забывайте, что имеете дело с высоким напряжением, представляющим опасность для вашей жизни. Поэтому обязательно обесточьте линию, а уж затем приступайте к работе.
Автор: Ю.Розекберг
Смотрите другие статьи раздела Освещение.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Мантия-невидимка для солнечных панелей
13.07.2017
У мантии-невидимки из вселенной Гарри Поттера есть вполне реальный аналог - материалы, которые искривляют направленные на них потоки света и таким образом создают оптическую маскировку. Ученые из Технологического института Карлсруэ в Германии использовали такой материал для создания прототипа солнечной панели со специальным покрытием, которое маскирует металлические контакты, извлекающие генерируемый ток.
Несмотря на то, что металлические полоски на солнечных батареях играют весьма важную роль, есть у них и существенный минус - они уменьшают поглощающую поверхность панели и снижают ее эффективность примерно на 10%. По словам Шумана, в своей конкуренции с ископаемым топливом солнечные элементы должны стать максимально эффективными, чтобы снизить затраты на их производство. Для испытаний, ученые собрали в лаборатории единую панель с полимерным покрытием. После этого они протравили в нем углубления, что и позволило избежать рассеивания света вокруг контактных элементов.
Металлические контакты, размещенные на панели-прототипе, покрывают 6% от общей площади ее поверхности. После того, как они оборудовали панель маскирующим покрытием, эффективность ее энергопоглощения не только увеличилась на недостающие 6%, но и в целом выросла еще на 9%. Это связано с тем, что часть света, которая не была поглощена панелью, теперь не рассеивается, а отражается и попадает в "ловушку". Рано или поздно, панель поглотит и ее.
Герхард Пехарц, австрийский инженер Joanneum Research, говорит, что это очень ценное изобретение, но со временем у него возникнут проблемы. По словам специалиста, использование полимерного покрытия приведет к образованию в нем впадинок и канавок, в которых будет скапливаться блокирующая свет пыль. Кроме того, ультрафиолетовое излучение со временем постепенно разрушит полимер, снизив его эффективность. Пехарц считает, что сама по себе идея весьма перспективна, но для начала нужно разработать полимер, который бы выдержал бы как минимум 20 лет постоянной эксплуатации на открытом воздухе в пустыне Аризоны.
Шуман признает за своим изобретением этот недостаток. Он уверяет, что текущая разработка - это лишь лабораторный прототип, а не рабочий проект модели. В будущем он хочет попробовать провести эксперимент со стеклянным куполом, который защитил бы маскировочное покрытие от пыли. Пока неясно, как именно это может повлиять на эффективность.
|
Другие интересные новости:
▪ Солнечный велосипед
▪ Лушее время для крепкого сна
▪ Модернизированный 32-нм процессор от Intel
▪ Новые микроконтроллеры для электронных балластов ламп
▪ Прозрачный чип памяти
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей
▪ статья Мне отмщение, и аз воздам. Крылатое выражение
▪ статья Какие животные могут погибнуть от роста своих собственных клыков? Подробный ответ
▪ статья Хвощ полевой. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Генератор сигнала ДМВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Волшебная лента. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025