Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Светильник-книжка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Садясь за стол, чтобы поработать, вы снимаете с полки толстую книгу и раскрываете ее. Но что это? Она превращается в... небольшой светильник! Оказывается, за книжным переплетом скрывается патрон с лампочкой, шнур с выключателем и мягкий абажур-гармошка. Достаточно слегка раздвинуть створки обложки - и миниатюрная оригинальная лампа устойчиво располагается на стопе, давая ровный локальный свет на рабочее место. Венгерский журнал "Эзермештер" советует обзавестись таким светильником - он компактен и удобен для пользования: поработал и убрал в книжный ряд.

Светильник-книжка

Изготовить же подобную световую книжку доступно каждому, поскольку устройство предельно простое и не требует каких-либо дефицитных материалов или деталей.

Начать можно с обложки, тем более что все будет монтироваться именно на ней. Переплетный картон и любая декоративная бумага для его оклейки - все, что нужно будет для обложки. Работа ничем не отличается от обычной переплетной. Из картона нарезаются корочки и корешок, которые соединяются с помощью приклеенных полосок плотной ткани или коленкора. Наружная (лицевая) сторона обложки оклеивается декоративной бумагой, а внутренняя - белой бумагой или фольгой: эта сторона будет играть роль рефлектора, для лучшего отражения света (ведь лампочка будет "миньон").

Подготовленную обложку оставляем сохнуть под прессом, а пока займемся электрической частью. Поскольку предполагается, что светильник будет максимально приближен к рабочему месту, ему не нужна мощная лампа (да и небезопасно перегревать картонное основание). Стало быть, можно взять патрон "миньон", с лампочкой не более 40 Вт.

Светильник-книжка
Переплетная часть работы - изготовление обложки: А - вклеивание заготовки корешка; Б - облицовка декоративной бумагой; В - оформление уголков

Для патрона на корешке обложки изготовим простейший кронштейн, согнув его Г-образно из жести: узкая и короткая горизонтальная его часть предназначена под установку патрона, а широкая вертикальная - для крепления к корешку на заклепках или винтах М2. Она же будет выполнять роль отражателя и защиты корешка от перегрева. Соединение патрона с кронштейном не представляет сложности.

Осталось сформировать абажур. Он может быть выполнен из той же декоративной бумаги, которой оклеивали обложку, или любой плотной типа ватман. Сначала из двух склеенных листов обычной машинописной бумаги вырезаем заготовку в виде веера и закладываем складки так, чтобы к широкой части веера они были шире, а к узкой - соответственно уже. Края получившегося веера прикладываем к обложке, подрезаем лишнее и используем заготовку уже как выкройку для формирования абажура из основной бумаги.

Светильник-книжка
Складывание бумажной гармошки (А) и формирование из нее абажура (Б)

Светильник-книжка
Крепление кронштейна-отражателя: А - приклепывание заготовки к корешку; Б - осветительная часть в сборе; В - готовый светильник

Края получившейся гармошки приклеиваем к обеим половинкам обложки так, чтобы свет лампочки не бил в глаза, а у корешка над ней в абажуре оставалось отверстие для вентиляции. По нижним углам внутри обложки приклеим предохранительные деревянные бобышки, ограничивающие сближение "створок" светильника при складывании этой псевдокнижки.

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Робот для проверки энергетических и перерабатывающих установок 27.09.2021

Швейцарская компания ANYbotics продемонстрировала нового промышленного робота - ANYmal D, который может работать в диапазоне температур от -20 до 500° C и предназначен для проверки сложных промышленных и энергетических установок

Четвероногий робот забирается в труднодоступные места и проверяет работу оборудования: например, он может выявлять перегрев через тепловизионную камеру или необычные звуки (при помощи микрофона), указывающие на возможные неполадки в системе.

Роботизированный инспектор оснащается лидаром для панорамного обзора местности и широкоугольными цветными камерами, которые позволяют роботу обходить препятствия и "ориентироваться" в пространстве. Один раз задав ему маршрут и точки остановки, робот может в дальнейшем следовать по нему и проверять системы на предмет неисправностей. Если проблема обнаруживается во время обхода, шагающий робот отправляет предупреждение в диспетчерскую по Wi-Fi или LTE.

ANYmal D может работать в широком диапазоне температур (-20 до 500° C) и в темноте (для этого предусмотрен светодиодный прожектор яркостью 3500 люмен). Также, производитель отмечает присутствие встроенного компьютера, при помощи которого робот может выполнять поставленные задачи без подключения к интернету. Камера со встроенным 20-кратным зумом обеспечивает визуальный осмотр механизмов без необходимости вплотную приближаться к ним.

Время автономной работы устройства составляет полтора часа. Перед полной разрядкой аккумуляторов робот самостоятельно возвращается на зарядную станцию, на которой ему нужно пробыть около трех часов для пополнения заряда батарей с 0 до 100%.

Другие интересные новости:

▪ Магнитный листок

▪ Микромоторчики

▪ Скоростной электромобиль Sunswift 7

▪ Новый цифровой переключатель TDM

▪ Новые материалы заменят натуральную кожу

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей

▪ статья Географическое понятие. Крылатое выражение

▪ статья Когда люди начали строить дома? Подробный ответ

▪ статья Гололед. Советы туристу

▪ статья Две антенны на диапазон 2 метра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Доработка блока питания БП2-3. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025