Бесплатная техническая библиотека
Светильник-книжка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение
Комментарии к статье
Садясь за стол, чтобы поработать, вы снимаете с полки толстую книгу и раскрываете ее. Но что это? Она превращается в... небольшой светильник! Оказывается, за книжным переплетом скрывается патрон с лампочкой, шнур с выключателем и мягкий абажур-гармошка. Достаточно слегка раздвинуть створки обложки - и миниатюрная оригинальная лампа устойчиво располагается на стопе, давая ровный локальный свет на рабочее место. Венгерский журнал "Эзермештер" советует обзавестись таким светильником - он компактен и удобен для пользования: поработал и убрал в книжный ряд.

Изготовить же подобную световую книжку доступно каждому, поскольку устройство предельно простое и не требует каких-либо дефицитных материалов или деталей.
Начать можно с обложки, тем более что все будет монтироваться именно на ней. Переплетный картон и любая декоративная бумага для его оклейки - все, что нужно будет для обложки. Работа ничем не отличается от обычной переплетной. Из картона нарезаются корочки и корешок, которые соединяются с помощью приклеенных полосок плотной ткани или коленкора. Наружная (лицевая) сторона обложки оклеивается декоративной бумагой, а внутренняя - белой бумагой или фольгой: эта сторона будет играть роль рефлектора, для лучшего отражения света (ведь лампочка будет "миньон").
Подготовленную обложку оставляем сохнуть под прессом, а пока займемся электрической частью. Поскольку предполагается, что светильник будет максимально приближен к рабочему месту, ему не нужна мощная лампа (да и небезопасно перегревать картонное основание). Стало быть, можно взять патрон "миньон", с лампочкой не более 40 Вт.
Переплетная часть работы - изготовление обложки: А - вклеивание заготовки корешка; Б - облицовка декоративной бумагой; В - оформление уголков
Для патрона на корешке обложки изготовим простейший кронштейн, согнув его Г-образно из жести: узкая и короткая горизонтальная его часть предназначена под установку патрона, а широкая вертикальная - для крепления к корешку на заклепках или винтах М2. Она же будет выполнять роль отражателя и защиты корешка от перегрева. Соединение патрона с кронштейном не представляет сложности.
Осталось сформировать абажур. Он может быть выполнен из той же декоративной бумаги, которой оклеивали обложку, или любой плотной типа ватман. Сначала из двух склеенных листов обычной машинописной бумаги вырезаем заготовку в виде веера и закладываем складки так, чтобы к широкой части веера они были шире, а к узкой - соответственно уже. Края получившегося веера прикладываем к обложке, подрезаем лишнее и используем заготовку уже как выкройку для формирования абажура из основной бумаги.
Складывание бумажной гармошки (А) и формирование из нее абажура (Б)
Крепление кронштейна-отражателя: А - приклепывание заготовки к корешку; Б - осветительная часть в сборе; В - готовый светильник
Края получившейся гармошки приклеиваем к обеим половинкам обложки так, чтобы свет лампочки не бил в глаза, а у корешка над ней в абажуре оставалось отверстие для вентиляции. По нижним углам внутри обложки приклеим предохранительные деревянные бобышки, ограничивающие сближение "створок" светильника при складывании этой псевдокнижки.
Смотрите другие статьи раздела Освещение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Новые купольные IP-камеры Panasonic
03.05.2014
Компания Panasonic представила купольные IP-камеры Panasonic 6-ой серии. Новинки способны записывать видео в формате Full HD и HD, а также обладают широким динамическим диапазоном (до 133 дБ), функцией распознавания лиц, функцией Super Chroma Compensation, позволяющей более точно передавать цвета даже при низкой освещенности, сообщили CNews в Panasonic.
Как рассказали в компании, IP-камеры Panasonic 6-серии формируют качественные и информативные изображения с разрешением 1920х1080 и 1280х720 пикселей при скорости до 60 кадров/с, оснащены ИК-подсветкой, действующей на расстоянии до 30 метров. Эти камеры обладают также функцией компенсации тумана, которая имеет несколько уровней коррекции изображения и позволяет сделать его более четким в условиях плохой видимости.
Помимо обновленных IP-камер, Panasonic также представила программу централизованного управления сетевыми устройствами i-PROWV-ASM200 Panasonic. Программное обеспечение предназначено для управления, мониторинга в реальном времени и работы с архивом системы видеонаблюдения, построенной на сетевых и цифровых регистраторах.
Данное ПО компания предлагает расширить новой функцией подавления шума, вызванного снегом или дождем (WV-ASE205), а также дополнить аналитической платформой распознавания лиц (WV-ASE231), которая предоставляет оператору широкие возможности для контроля охраняемого объекта. Например, она способна обеспечить подсчет количества людей, определять их пол и приблизительный возраст, отображая на дисплее соответствующие данные и статистические графики.
Panasonic предлагает инновационные решения, которые адаптированы для российского рынка, в частности, учитывают специфику эксплуатации оборудования в непростых погодных условиях. Так, например, наши IP-камеры способны работать при экстремально низких температурах.
|
Другие интересные новости:
▪ Игра в наперсток с волками
▪ DC-контакторы TE Connectivity IHVA150 и IHVA200
▪ Навигационная система для слепых
▪ Томограф для сортировки семян
▪ Заботливого робота можно полюбить
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей
▪ статья Везалий Андреас. Биография ученого
▪ статья Какой народ изобрел бомбы из насекомых? Подробный ответ
▪ статья Оператор электронного набора и верстки на ПЭВМ (ПК). Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Пьезоэлектрические датчики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья О плотности тепла электрических нагревателей и их сохранности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025