Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Копировальный аппарат с лампами дневного света. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

В ряде случаев требуется зажечь не одну лампу дневного света (ЛДС), а сразу несколько малой мощности. На рис.1 показано размещение 20-ваттных ЛДС в аппарате для копирования чертежей.

Данный аппарат (нерадивые студенты называют его "сдироскопом") позволяет копировать на просвет чертежи размером с большой лист ватмана форматом до А0 (N44). Боковины ящика аппарата собирают из фанеры или дощечек толщиной 12...15 мм, а его днище - из 5-, 8- либо 10-миллиметровой фанеры. Сверху аппарат покрывают листовым оргстеклом (плексигласом) толщиной 5 мм (на рис. 1 стекло условно не показано). Для лучшего отражения света изнутри ящик выстилают алюминиевой фольгой или белой бумагой - тем же ватманом).

Отметим, что применять в копировальном аппарате не обычные лампы накаливания, а именно ЛДС значительно предпочтительнее. С одной стороны, последние заметно экономичнее и не боятся тряски, с другой - дают существенно меньший нагрев покровного листа оргстекла. Это означает, что аппарат с ЛДС не будет обжигать руки чертежника и не потребует периодического выключения для охлаждения.

Чтобы зажечь четыре 20-ваттные ЛДС, в стандартном варианте потребуется либо четыре дросселя 1УБИ-20/220, либо два дросселя 2УБИ-20/220 да еще четыре стартера к ним. Если таких дросселей нет, лампы допустимо подключить по нестандартной схеме, показанной на рис.2.

Вместо токоограничительных дросселей использованы два трансформатора Т1 и Т2, в качестве которых можно использовать выходные трансформаторы кадровой развертки (ТВК), накальные трансформаторы кинескопа или выходные трансформаторы звуковой частоты (ТВЗ) от старого лампового телевизора. Например, годятся такие "кадровики", как ТВК70Л2, ТВК-110ЛМ, ТВК-110Л-1, ТВК-110-Л2. Намотанную наиболее толстым проводом их низковольтную вторичную обмотку (выводы 3 и 4 трансформатора) подключают как обмотку I, а наиболее высоковольтную обмотку (выводы 1 и 2) - как обмотку II. У "накальника" обмоткой I будет обмотка (сравнительно низкоомная) питания нити накала кинескопа, а у "выходника" обмотка питания динамической головки.

Избыточное переменное напряжение на обмотке I трансформаторов Т1 и Т2 "гасится" высоковольтным бумажным конденсатором С1 емкостью 10....25 мкФ. Наиболее подходят конденсаторы МБГЧ-1 или МБГЧ-2 с номинальным напряжением 500 В либо КБГ-МН (КБГ-МП), но с номинальным напряжением 1000 В. Подойдут и любые другие конденсаторы, специально предназначенные для работы в сети переменного напряжения 220 В. Таким образом, трансформаторы Т1 и Т2 включены фактически как трансформаторы тока, а не напряжения.

Резистор R1 сопротивлением 200...750 кОм и мощностью рассеяния не менее 0,5 Вт позволяет быстро разрядить конденсатор С1 после отключения устройства из сети, почти мгновенно снизив тем самым напряжение на вилке до безопасного уровня. Трехпозиционными выключателями SА1 и SА2 (тумблеры со средним положением, например, типа ВТЗ) можно погасить любую из ламп: ЕL1 или ЕL2 и ЕL3 или ЕL4, если это требуется по условиям работы на копировальном аппарате. Выключатели (обычные тумблеры) SА3 и SА4 позволяют выключать (замыканием обмотки I трансформатора Т1 или Т2) соответственно группу ламп EL1, EL2 или EL3, EL4. Яркость свечения горящих ламп (из числа EL1-EL4) при этом практически не изменяется.

Временное отключение некоторых ламп способно облегчить зажигание остальных ламп, если они со временем частично утратили способность легко загораться (газонаполненные стартеры для ламп не используют так же, как и нити накала ламп, которые могут быть и перегоревшими). Интересно, что, в отличие от типовой схемы, зажигание ЛДС при таком способе включения происходит почти мгновенно и бесшумно. Если отключать те или иные лампы в процессе работы на аппарате не предполагается, выключатели SА1-SА4 можно не использовать.

Равномерность освещения всего поля чертежа можно заметно повысить, увеличив число ламп с четырех до шести. Тогда размеры 150 и 300 мм (рис. 1) уменьшают соответственно до 100 и 200 мм. Кроме того, в этом случае понадобится еще один трансформатор, обмотку I которого следует соединить последовательно с обмоткой I трансформаторов T1 и Т2. Общее число трансформаторов может быть пять-шесть и даже больше.

Если "коротких" 20-ваттных (или 18-ваттных) ламп нет, в копировальном аппарате можно установить две-три 40-ваттные (или 36-ваттные) размером побольше. Тогда каждую из них подключают к обмотке II трансформаторов Т1 и Т2 вместо последовательных групп ламп EL1, ЕL2 и EL3, ЕL4. Более "длинные" 40-ваттные лампы располагают вдоль аппарата.

Требуемая емкость гасящего конденсатора С1 (или батареи конденсаторов, соединенных параллельно) зависит от конкретных трансформаторов, которые оказались у вас под рукой. В любом случае эту емкость выбирают минимально необходимой.

Если высоковольтных конденсаторов у вас не оказалось, их можно заменить 220-вольтовой лампой (или лампами, соединенными параллельно). Отметим, что по сопротивлению переменному току 150-ваттная лампа эквивалентна емкости 10 мкФ, 200-ваттная - емкости 13 мкФ, 300-ваттная - емкости 20 мкФ, 400-ваттная - емкости 26 мкФ. Следует помнить, что, в отличие от конденсатора (по существу "безваттного" сопротивления), лампа накаливания станет бесполезно расходовать значительную электроэнергию. Разрядный резистор R1 с лампой накаливания, естественно, не нужен.

Годится и замена конденсатора С1 подходящим по параметрам дросселем. Так, два дросселя 2УБИ-20/220, соединенных параллельно, эквивалентны емкости 12 мкФ, один дроссель 1УБИ-80/220 или два 1УБИ40/220, соединенных параллельно, - 14 мкФ, параллельная комбинация 2УБИ-20/220 и 1УБИ-80/220 (либо 1УБИ40/220 и 1УБИ-80/220) - около 20 мкФ, 2УБИ-20/220 и 1УБИ100/220 (либо 1УБИ-40/220 и 1УБИ-100/220) - порядка 24 мкФ, а 1УБИ-80/220 (2 шт. в параллель) - 28 мкФ. Резистор R1 с дросселем тоже не нужен, а потери электроэнергии заметно меньше, чем с лампами накаливания.

Автор: В. Банников

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Новый чипсет для цветного телевидения высокой четкости 23.02.2004

Компанией SAMSUNG ELECTRONICS объявлено о выпуске чипсета для цветного телевидения высокой четкости. В его состав входят декодер MPEG-2 типа S5H2010 и центральный процессорный элемент цифрового телевизора S3C2800.

В состав чипсета входят: 32-разрядный микропроцессор, графическая машина 2D, процессор дисплея, декодер NTSC-PAL и многое другое.

Другие интересные новости:

▪ Емкость жестких дисков удвоится к 2016 году

▪ Складной аккумулятор

▪ Сверхчеткий дисплей

▪ Распечатать робота

▪ Как узнать чужой сон

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья Нил Гейман. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему фламинго розовые? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Kim. Справочник

▪ статья Платинирование металлов. Простые рецепты и советы

▪ статья Огонь рисует картину. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025