Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Дистанционное управление люстрой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое устройство было разработано для дистанционного управления пятирожковой люстрой (3+2 лампы) в помещении, где отсутствует соответствующая проводка. Никакой дополнительной прокладки проводов не требуется. Обычный настенный выключатель люстры продолжает действовать, что избавляет от неудобств людей, не привыкших пользоваться пультами дистанционного управления (ПДУ).

Дистанционное управление люстрой
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Схема устройства представлена на рис. 1 Хотя лампы EL1 и EL2 на ней условно показаны одиночными, каждая из них может представлять собой группу из двух-трех ламп, соединенных параллельно Узел питания микроконтроллера DD1 и модуля ИК приемника В1 напряжением 5 В собран по схеме с гасящим конденсатором С2. Стабилитрон VD2 служит элементом выпрямителя и одновременно стабилизатором выпрямленного напряжения. Конденсатор С3 - сглаживающий. В цепи питания модуля В1 имеется дополнительный фильтр L1C1.

Резистор R3 и стабилитрон VD1 формируют импульсы сетевой частоты, перепады которых совпадают с моментами, когда мгновенное значение сетевого напряжения близко к нулю. Цепь R6C4 при включении питания подает на микроконтроллер импульс, устанавливающий его в исходное состояние.

Нажатиями на кнопку SB1 переводят устройство в режим выбора кнопок ПДУ, которыми в дальнейшем будут включаться и выключаться лампы, и завершают эту операцию. Светодиод HL1 - индикатор приема ИК сигналов и режима работы устройства.

Резисторами R7 и R8 ограничен ток управляющего электрода симисторов VS1 и VS2. Демпфирующие цепи C5R9 и C6R10 необходимы для нормальной работы энергосберегающих люминесцентных ламп. Если в люстре установлены только лампы накаливания, от этих цепей можно отказаться.

Симисторы ВТ137-600 можно заменить на ВТ136-600, ВТ138-600. Поскольку суммарный ток управляющих ими импульсов длительностью 630 мкс не превышает 60 мА, управляющие электроды подключены через резисторы непосредственно к выводам микроконтроллера. Применять здесь симисторы серии КУ208 не следует, им требуется значительно больший ток управления.

Если уменьшить номинал конденсатора С2 до 0,68 мкФ, то при сетевом напряжении ниже 180 В (что в зимний период не редкость) устройство станет работать неустойчиво. Поскольку при увеличении напряжения в сети до 230 В ток, протекающий через стабилитрон VD2 при выключенных лампах, достигает 65 мА, применен стабилитрон повышенной мощности Д815А. Приборы этого типа имеют довольно большой разброс напряжения стабилизации. Для установки в устройство рекомендуется выбрать экземпляр, у которого оно находится в пределах 5,6...5,7 В.

Индуктивность дросселя L1 может находиться в пределах 60...100 мкГн. Заменять его резистором не стоит, потому что падение напряжения на нем может сделать напряжение питания ИК модуля В1 недостаточным для его работы.

Примененный автором модуль РС838 (другого не было) рассчитан на прием ИК импульсов, следующих с частотой 38 кГц. Хотя большинство ПДУ излучают импульсы с другой частотой (обычно 36 кГц), дальность действия устройства оказалась вполне достаточной для управления люстрой из любой точки комнаты. Правильнее, однако, заменить этот модуль другим, настроенным на частоту 36 кГц, например TSOP1736.

Дистанционное управление люстрой
Рис. 2

Печатная плата устройства дистанционного управления - односторонняя из фольгированного стеклотекстолита. Ее чертеж изображен на рис. 2, а внешний вид с установленными деталями показан на рис. 3. Если в люстре установлены энергосберегающие лампы, отводить тепло от симисторов VS1, VS2 не требуется. Но отказываться от их установки на теплоотвод все-таки нежелательно. Это избавит от проблем, если потребуется заменить энергосберегающие лампы обычными.

Дистанционное управление люстрой
Рис.3

При первой подаче на устройство сетевого напряжения (например, имеющимся в цепи люстры настенным выключателем), согласно программе микроконтроллера DD1, включается лампа EL1. Первое, что необходимо сделать после этого - выбрать на используемом ПДУ кнопки, которыми в дальнейшем будут включаться и выключаться лампы люстры, и занести эту информацию в память микроконтроллера. Для этого следует нажать на кнопку SB1. Лампа EL1 должна погаснуть, а светодиод HL1 - включиться.

Направив пульт на модуль В1, следует по очереди нажать на нем три выбранные кнопки. Та, которая будет нажата первой, станет управлять лампой EL1, нажатая второй - лампой EL2, а третья - обеими лампами вместе. Во время приема команды ПДУ светодиод HL1 должен мигать.

После еще одного нажатия на кнопку SB1 устройство готово к работе. Если управлять обеими лампами одновременно нет необходимости, кнопку ПДУ для выполнения этой функции можно не назначать, завершив операцию после выбора первых двух кнопок ПДУ нажатием на кнопку SB1.

Хотя программа микроконтроллера разрабатывалась для приема команд дистанционного управления, подаваемых согласно протоколу RC-5, оказалось, что устройство прекрасно работает и со многими ПДУ, использующими иной, как правило, неизвестный протокол.

Это объясняется, по-видимому, тем, что собственно декодирование команд в программе не предусмотрено Оно лишь различает их путем измерения интервалов времени между перепадами образующих команду импульсов. Последовательность этих интервалов для каждой команды оказывается уникальной независимо от принятой в конкретном ПДУ системы кодирования. Различия между "длинными" и "короткими" интервалами достаточно велики, что позволило отказаться от кварцевой стабилизации тактовой частоты микроконтроллера.

В процессе выбора управляющих кнопок их коды, определенные программой, записываются в EEPROM микроконтроллера. В дальнейшем каждый принятый код сравнивается с хранящимися в памяти образцами и при совпадении выполняется соответствующее действие - включаются или выключаются лампы люстры.

Импульсы, открывающие симисторы, программа формирует в моменты, когда мгновенное значение сетевого напряжения близко к нулю. Это уменьшает создаваемые устройством помехи при работе других электронных бытовых приборов.

Когда все лампы погашены, светодиод HL1 включен. Поскольку при приеме любой И К команды, даже не входящей в число хранящихся в памяти микроконтроллера, светодиод мигает, это позволяет проверить работоспособность ПДУ. При включении любой лампы светодиод гаснет.

Устройство запоминает состояние ламп люстры в момент его отключения от сети (например, настенным выключателем). При следующем включении это состояние будет восстановлено. Однако, если все лампы были погашены, то после щелчка настенным выключателем загорится лампа EL1. Это избавляет от необходимости искать ПДУ в темноте.

Налаживать устройство не требуется, работать оно начинает сразу после подачи питания. Но все-таки до установки на плату И К модуля и микроконтроллера рекомендуется собрать и проверить узел их питания, включив его в сеть и измерив напряжение между контактными площадками платы, предназначенными для выводов питания указанных элементов Оно не должно отличаться от 5 В более чем на 0,25 В, оставаясь в этих пределах как при минимальном, так и при максимальном напряжении в сети, в том числе при имитации нагрузки по цепи 5 В резистором сопротивлением 50...100 Ом. Никакие детали не должны сильно нагреваться. Проводя проверку, необходимо соблюдать осторожность, поскольку проводники печатной платы и установленные на ней элементы находятся под сетевым напряжением 220 В.

Размещать устройство удобно на потолке возле крюка подвески люстры.

Программу микроконтроллера можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2011/11/ProgDU.zip.

Автор: В. Вавилин

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Польза секса для спортсменов 20.10.2016

Лаура Стефани (Laura Stefani) из Флорентийского университета (Италия) и ее коллеги проанализировали и обобщили данные научных публикаций о влиянии сексуальной жизни спортсменов на их результативность. Они пришли к выводу, что предубеждение, согласно которому секс перед стартом вреден - не более чем смехотворный миф.

Представление о том, что половая близость перед соревнованием негативно сказывается на спортсменах существует с древних времен. Еще в I веке н.э. древнеримский врач и философ Аретеус Каппадокийский писал о том, что мужская сила может ослабевать, преобразуясь в семя. Еще раньше греческий философ Платон осуждал олимпийцев, практиковавших близость накануне состязаний.

В наши дни такое мнение бытует, например, среди футбольных тренеров, а поклонники фильма о Рокки помнят предостережения его наставника о том, что "от женщин слабеют ноги".

Ученые проанализировали более 500 различных научных публикаций, затрагивающих связь секса с физической активностью. Как ни странно, работ, предметно рассматривающих эту проблему, практически нет. Из девяти исследований, которые были опубликованы в течение последних 60 лет, исследователи обнаружили, что ни одно не рассматривает этот вопрос систематически.

Исследователи пришли к выводу, что секс в ночь перед соревнованием, скорее, может оказывать даже позитивное влияние на спортивный результат.

"В целом, можно говорить об общем положительном влиянии секса в ночь перед соревнованием на производительность спортсмена, особенно с психологической точки зрения. Секс оказывает расслабляющий эффект, который может способствовать уменьшению стресса, повышению выносливости (значимо для марафонцев) или концентрации (при стрельбе)", - пишут авторы работы.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что имеющийся материал имеет несколько спонтанный характер и до сих пор нет надежных данных о корреляции между сексом и спортивной формой.

Ученые говорят о положительном влиянии секса как минимум за десять часов до старта при условии, что спортсмен не курит и не употребляет спиртное.

Другие интересные новости:

▪ Испытания суборбитального космического самолета SpaceShipTwo

▪ Корпоративные SSD и мобильные HDD с функцией криптографического стирания

▪ Напитки с кислым вкусом заставляют людей идти на риск

▪ Графический ускоритель Radeon RX 6600 XT

▪ Аналоговые квантовые симуляторы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей

▪ статья Жан Мари Гюйо. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где живут прыгающие бобы? Подробный ответ

▪ статья Марь. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Вертикальная направленная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тепловое оживление гальванических элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025