Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Дистанционное управление люстрой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое устройство было разработано для дистанционного управления пятирожковой люстрой (3+2 лампы) в помещении, где отсутствует соответствующая проводка. Никакой дополнительной прокладки проводов не требуется. Обычный настенный выключатель люстры продолжает действовать, что избавляет от неудобств людей, не привыкших пользоваться пультами дистанционного управления (ПДУ).

Дистанционное управление люстрой
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Схема устройства представлена на рис. 1 Хотя лампы EL1 и EL2 на ней условно показаны одиночными, каждая из них может представлять собой группу из двух-трех ламп, соединенных параллельно Узел питания микроконтроллера DD1 и модуля ИК приемника В1 напряжением 5 В собран по схеме с гасящим конденсатором С2. Стабилитрон VD2 служит элементом выпрямителя и одновременно стабилизатором выпрямленного напряжения. Конденсатор С3 - сглаживающий. В цепи питания модуля В1 имеется дополнительный фильтр L1C1.

Резистор R3 и стабилитрон VD1 формируют импульсы сетевой частоты, перепады которых совпадают с моментами, когда мгновенное значение сетевого напряжения близко к нулю. Цепь R6C4 при включении питания подает на микроконтроллер импульс, устанавливающий его в исходное состояние.

Нажатиями на кнопку SB1 переводят устройство в режим выбора кнопок ПДУ, которыми в дальнейшем будут включаться и выключаться лампы, и завершают эту операцию. Светодиод HL1 - индикатор приема ИК сигналов и режима работы устройства.

Резисторами R7 и R8 ограничен ток управляющего электрода симисторов VS1 и VS2. Демпфирующие цепи C5R9 и C6R10 необходимы для нормальной работы энергосберегающих люминесцентных ламп. Если в люстре установлены только лампы накаливания, от этих цепей можно отказаться.

Симисторы ВТ137-600 можно заменить на ВТ136-600, ВТ138-600. Поскольку суммарный ток управляющих ими импульсов длительностью 630 мкс не превышает 60 мА, управляющие электроды подключены через резисторы непосредственно к выводам микроконтроллера. Применять здесь симисторы серии КУ208 не следует, им требуется значительно больший ток управления.

Если уменьшить номинал конденсатора С2 до 0,68 мкФ, то при сетевом напряжении ниже 180 В (что в зимний период не редкость) устройство станет работать неустойчиво. Поскольку при увеличении напряжения в сети до 230 В ток, протекающий через стабилитрон VD2 при выключенных лампах, достигает 65 мА, применен стабилитрон повышенной мощности Д815А. Приборы этого типа имеют довольно большой разброс напряжения стабилизации. Для установки в устройство рекомендуется выбрать экземпляр, у которого оно находится в пределах 5,6...5,7 В.

Индуктивность дросселя L1 может находиться в пределах 60...100 мкГн. Заменять его резистором не стоит, потому что падение напряжения на нем может сделать напряжение питания ИК модуля В1 недостаточным для его работы.

Примененный автором модуль РС838 (другого не было) рассчитан на прием ИК импульсов, следующих с частотой 38 кГц. Хотя большинство ПДУ излучают импульсы с другой частотой (обычно 36 кГц), дальность действия устройства оказалась вполне достаточной для управления люстрой из любой точки комнаты. Правильнее, однако, заменить этот модуль другим, настроенным на частоту 36 кГц, например TSOP1736.

Дистанционное управление люстрой
Рис. 2

Печатная плата устройства дистанционного управления - односторонняя из фольгированного стеклотекстолита. Ее чертеж изображен на рис. 2, а внешний вид с установленными деталями показан на рис. 3. Если в люстре установлены энергосберегающие лампы, отводить тепло от симисторов VS1, VS2 не требуется. Но отказываться от их установки на теплоотвод все-таки нежелательно. Это избавит от проблем, если потребуется заменить энергосберегающие лампы обычными.

Дистанционное управление люстрой
Рис.3

При первой подаче на устройство сетевого напряжения (например, имеющимся в цепи люстры настенным выключателем), согласно программе микроконтроллера DD1, включается лампа EL1. Первое, что необходимо сделать после этого - выбрать на используемом ПДУ кнопки, которыми в дальнейшем будут включаться и выключаться лампы люстры, и занести эту информацию в память микроконтроллера. Для этого следует нажать на кнопку SB1. Лампа EL1 должна погаснуть, а светодиод HL1 - включиться.

Направив пульт на модуль В1, следует по очереди нажать на нем три выбранные кнопки. Та, которая будет нажата первой, станет управлять лампой EL1, нажатая второй - лампой EL2, а третья - обеими лампами вместе. Во время приема команды ПДУ светодиод HL1 должен мигать.

После еще одного нажатия на кнопку SB1 устройство готово к работе. Если управлять обеими лампами одновременно нет необходимости, кнопку ПДУ для выполнения этой функции можно не назначать, завершив операцию после выбора первых двух кнопок ПДУ нажатием на кнопку SB1.

Хотя программа микроконтроллера разрабатывалась для приема команд дистанционного управления, подаваемых согласно протоколу RC-5, оказалось, что устройство прекрасно работает и со многими ПДУ, использующими иной, как правило, неизвестный протокол.

Это объясняется, по-видимому, тем, что собственно декодирование команд в программе не предусмотрено Оно лишь различает их путем измерения интервалов времени между перепадами образующих команду импульсов. Последовательность этих интервалов для каждой команды оказывается уникальной независимо от принятой в конкретном ПДУ системы кодирования. Различия между "длинными" и "короткими" интервалами достаточно велики, что позволило отказаться от кварцевой стабилизации тактовой частоты микроконтроллера.

В процессе выбора управляющих кнопок их коды, определенные программой, записываются в EEPROM микроконтроллера. В дальнейшем каждый принятый код сравнивается с хранящимися в памяти образцами и при совпадении выполняется соответствующее действие - включаются или выключаются лампы люстры.

Импульсы, открывающие симисторы, программа формирует в моменты, когда мгновенное значение сетевого напряжения близко к нулю. Это уменьшает создаваемые устройством помехи при работе других электронных бытовых приборов.

Когда все лампы погашены, светодиод HL1 включен. Поскольку при приеме любой И К команды, даже не входящей в число хранящихся в памяти микроконтроллера, светодиод мигает, это позволяет проверить работоспособность ПДУ. При включении любой лампы светодиод гаснет.

Устройство запоминает состояние ламп люстры в момент его отключения от сети (например, настенным выключателем). При следующем включении это состояние будет восстановлено. Однако, если все лампы были погашены, то после щелчка настенным выключателем загорится лампа EL1. Это избавляет от необходимости искать ПДУ в темноте.

Налаживать устройство не требуется, работать оно начинает сразу после подачи питания. Но все-таки до установки на плату И К модуля и микроконтроллера рекомендуется собрать и проверить узел их питания, включив его в сеть и измерив напряжение между контактными площадками платы, предназначенными для выводов питания указанных элементов Оно не должно отличаться от 5 В более чем на 0,25 В, оставаясь в этих пределах как при минимальном, так и при максимальном напряжении в сети, в том числе при имитации нагрузки по цепи 5 В резистором сопротивлением 50...100 Ом. Никакие детали не должны сильно нагреваться. Проводя проверку, необходимо соблюдать осторожность, поскольку проводники печатной платы и установленные на ней элементы находятся под сетевым напряжением 220 В.

Размещать устройство удобно на потолке возле крюка подвески люстры.

Программу микроконтроллера можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2011/11/ProgDU.zip.

Автор: В. Вавилин

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Долгожители в фокусе внимания 02.06.2005

Начат международный проект по изучению долгожителей. В нем участвуют ученые из 11 европейских стран, а также из Израиля и Китая. Они обследуют 5600 братьев и сестер, проживших к настоящему времени 90 лет и более, а также такое же количество менее солидных по возрасту пар, чтобы выяснить, чем долгожители отличаются от остального населения.

В фокусе внимания, прежде всего митохондрии, которые, как полагают, играют особую роль в процессе старения и регуляции продолжительности жизни. Ученые надеются открыть ген, отвечающий за ремонт повреждений, возникающих в процессе работы митохондрий и других деталей клетки.

Другие интересные новости:

▪ Ветрогенератор работает при любой погоде

▪ Телеуправляемая крыса

▪ Клетка на игле

▪ Жирная еда вредит памяти

▪ Робот с тонким слухом от Honda

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Целлулоид. История изобретения и производства

▪ статья Кто одержал пиррову победу задолго до царя Пирра? Подробный ответ

▪ статья Противопожарные инструктажи

▪ статья Выносной щуп звукового пробника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простейшее зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024