Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Дистанционное управление люстрой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое устройство было разработано для дистанционного управления пятирожковой люстрой (3+2 лампы) в помещении, где отсутствует соответствующая проводка. Никакой дополнительной прокладки проводов не требуется. Обычный настенный выключатель люстры продолжает действовать, что избавляет от неудобств людей, не привыкших пользоваться пультами дистанционного управления (ПДУ).

Дистанционное управление люстрой
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Схема устройства представлена на рис. 1 Хотя лампы EL1 и EL2 на ней условно показаны одиночными, каждая из них может представлять собой группу из двух-трех ламп, соединенных параллельно Узел питания микроконтроллера DD1 и модуля ИК приемника В1 напряжением 5 В собран по схеме с гасящим конденсатором С2. Стабилитрон VD2 служит элементом выпрямителя и одновременно стабилизатором выпрямленного напряжения. Конденсатор С3 - сглаживающий. В цепи питания модуля В1 имеется дополнительный фильтр L1C1.

Резистор R3 и стабилитрон VD1 формируют импульсы сетевой частоты, перепады которых совпадают с моментами, когда мгновенное значение сетевого напряжения близко к нулю. Цепь R6C4 при включении питания подает на микроконтроллер импульс, устанавливающий его в исходное состояние.

Нажатиями на кнопку SB1 переводят устройство в режим выбора кнопок ПДУ, которыми в дальнейшем будут включаться и выключаться лампы, и завершают эту операцию. Светодиод HL1 - индикатор приема ИК сигналов и режима работы устройства.

Резисторами R7 и R8 ограничен ток управляющего электрода симисторов VS1 и VS2. Демпфирующие цепи C5R9 и C6R10 необходимы для нормальной работы энергосберегающих люминесцентных ламп. Если в люстре установлены только лампы накаливания, от этих цепей можно отказаться.

Симисторы ВТ137-600 можно заменить на ВТ136-600, ВТ138-600. Поскольку суммарный ток управляющих ими импульсов длительностью 630 мкс не превышает 60 мА, управляющие электроды подключены через резисторы непосредственно к выводам микроконтроллера. Применять здесь симисторы серии КУ208 не следует, им требуется значительно больший ток управления.

Если уменьшить номинал конденсатора С2 до 0,68 мкФ, то при сетевом напряжении ниже 180 В (что в зимний период не редкость) устройство станет работать неустойчиво. Поскольку при увеличении напряжения в сети до 230 В ток, протекающий через стабилитрон VD2 при выключенных лампах, достигает 65 мА, применен стабилитрон повышенной мощности Д815А. Приборы этого типа имеют довольно большой разброс напряжения стабилизации. Для установки в устройство рекомендуется выбрать экземпляр, у которого оно находится в пределах 5,6...5,7 В.

Индуктивность дросселя L1 может находиться в пределах 60...100 мкГн. Заменять его резистором не стоит, потому что падение напряжения на нем может сделать напряжение питания ИК модуля В1 недостаточным для его работы.

Примененный автором модуль РС838 (другого не было) рассчитан на прием ИК импульсов, следующих с частотой 38 кГц. Хотя большинство ПДУ излучают импульсы с другой частотой (обычно 36 кГц), дальность действия устройства оказалась вполне достаточной для управления люстрой из любой точки комнаты. Правильнее, однако, заменить этот модуль другим, настроенным на частоту 36 кГц, например TSOP1736.

Дистанционное управление люстрой
Рис. 2

Печатная плата устройства дистанционного управления - односторонняя из фольгированного стеклотекстолита. Ее чертеж изображен на рис. 2, а внешний вид с установленными деталями показан на рис. 3. Если в люстре установлены энергосберегающие лампы, отводить тепло от симисторов VS1, VS2 не требуется. Но отказываться от их установки на теплоотвод все-таки нежелательно. Это избавит от проблем, если потребуется заменить энергосберегающие лампы обычными.

Дистанционное управление люстрой
Рис.3

При первой подаче на устройство сетевого напряжения (например, имеющимся в цепи люстры настенным выключателем), согласно программе микроконтроллера DD1, включается лампа EL1. Первое, что необходимо сделать после этого - выбрать на используемом ПДУ кнопки, которыми в дальнейшем будут включаться и выключаться лампы люстры, и занести эту информацию в память микроконтроллера. Для этого следует нажать на кнопку SB1. Лампа EL1 должна погаснуть, а светодиод HL1 - включиться.

Направив пульт на модуль В1, следует по очереди нажать на нем три выбранные кнопки. Та, которая будет нажата первой, станет управлять лампой EL1, нажатая второй - лампой EL2, а третья - обеими лампами вместе. Во время приема команды ПДУ светодиод HL1 должен мигать.

После еще одного нажатия на кнопку SB1 устройство готово к работе. Если управлять обеими лампами одновременно нет необходимости, кнопку ПДУ для выполнения этой функции можно не назначать, завершив операцию после выбора первых двух кнопок ПДУ нажатием на кнопку SB1.

Хотя программа микроконтроллера разрабатывалась для приема команд дистанционного управления, подаваемых согласно протоколу RC-5, оказалось, что устройство прекрасно работает и со многими ПДУ, использующими иной, как правило, неизвестный протокол.

Это объясняется, по-видимому, тем, что собственно декодирование команд в программе не предусмотрено Оно лишь различает их путем измерения интервалов времени между перепадами образующих команду импульсов. Последовательность этих интервалов для каждой команды оказывается уникальной независимо от принятой в конкретном ПДУ системы кодирования. Различия между "длинными" и "короткими" интервалами достаточно велики, что позволило отказаться от кварцевой стабилизации тактовой частоты микроконтроллера.

В процессе выбора управляющих кнопок их коды, определенные программой, записываются в EEPROM микроконтроллера. В дальнейшем каждый принятый код сравнивается с хранящимися в памяти образцами и при совпадении выполняется соответствующее действие - включаются или выключаются лампы люстры.

Импульсы, открывающие симисторы, программа формирует в моменты, когда мгновенное значение сетевого напряжения близко к нулю. Это уменьшает создаваемые устройством помехи при работе других электронных бытовых приборов.

Когда все лампы погашены, светодиод HL1 включен. Поскольку при приеме любой И К команды, даже не входящей в число хранящихся в памяти микроконтроллера, светодиод мигает, это позволяет проверить работоспособность ПДУ. При включении любой лампы светодиод гаснет.

Устройство запоминает состояние ламп люстры в момент его отключения от сети (например, настенным выключателем). При следующем включении это состояние будет восстановлено. Однако, если все лампы были погашены, то после щелчка настенным выключателем загорится лампа EL1. Это избавляет от необходимости искать ПДУ в темноте.

Налаживать устройство не требуется, работать оно начинает сразу после подачи питания. Но все-таки до установки на плату И К модуля и микроконтроллера рекомендуется собрать и проверить узел их питания, включив его в сеть и измерив напряжение между контактными площадками платы, предназначенными для выводов питания указанных элементов Оно не должно отличаться от 5 В более чем на 0,25 В, оставаясь в этих пределах как при минимальном, так и при максимальном напряжении в сети, в том числе при имитации нагрузки по цепи 5 В резистором сопротивлением 50...100 Ом. Никакие детали не должны сильно нагреваться. Проводя проверку, необходимо соблюдать осторожность, поскольку проводники печатной платы и установленные на ней элементы находятся под сетевым напряжением 220 В.

Размещать устройство удобно на потолке возле крюка подвески люстры.

Программу микроконтроллера можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2011/11/ProgDU.zip.

Автор: В. Вавилин

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Оптический ускоритель нейронной сети 09.02.2021

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона (США) и Калифорнийского университета вместе со специалистами стартапа в области фотоники Optelligence LLC создали специальной оптический ускоритель сверточной нейронной сети. Это решение на основе фотоники, основанное на уникальных законах масштабирования в оптике.

Неитерационная синхронизация процессора в сочетании с быстрой программируемостью и массовым параллелизмом позволяет системе оптического машинного обучения превосходить даже самые современные графические чипсеты более чем на порядок. И в дальнейшем новую систему можно еще оптимизировать.

Существующее электронное оборудование для машинного обучения обрабатывает информацию последовательно. А новый оптический процессор использует оптику Фурье - концепцию частотной фильтрации, которая позволяет выполнять необходимые операции свертки нейронной сети, а также более простые поэлементные умножения с использованием технологии цифрового зеркала.

Новый процессор может обрабатывать крупномасштабные матрицы за один временной шаг, что позволяет использовать новые векторы масштабирования для выполнения оптических сверток. А это уже имеет большой потенциал для развития машинного обучения.

Прототип обрабатывает большие объемы информации - порядка петабайта в секунду, и поэтому открывает возможности для создания революционных фотонных машин будущего. Разработку можно применять в беспилотных автомобилях, сетях 5G, центрах обработки данных, биомедицинской диагностике, сфере безопасности данных и других.

Другие интересные новости:

▪ Развить в себе эхолокацию может каждый

▪ Литий для лечения психических расстройств

▪ PLM-40E - 40 Вт LED драйвер со ступенчатым диммингом

▪ Выключатель сновидений

▪ Управление коляской силой мысли

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Бронза. История изобретения и производства

▪ статья Какая страна является лидером по числу разных ее названий в разных языках? Подробный ответ

▪ статья Бузульник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Модуль имитатора барабана бастом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья CD-ROM привод как проигрыватель звуковых компакт-дисков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025