Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство световых эффектов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

В радиолюбительских журналах описаны различные конструкции "бегущих огней", но обычно у них мало световых эффектов, максимум - восемь. Предлагаемое устройство позволяет получить 128 эффектов, которые можно выбирать по желанию, и столько же эффектов в автоматическом режиме, следующих один за другим.

Схема устройства приведена на рис. 1.

Устройство световых эффектов
(нажмите для увеличения)

На элементах DD1.1-DD1.3 собран задающий генератор, частоту которого, а значит, скорость переключения ламп, можно регулировать резистором R2. С выхода генератора сигнал поступает на вход триггера DD2.1, выполняющего функцию делителя на два. С его выхода сигнал вдвое меньшей частоты поступает на вход счетчика DD3, выходы которого подключены к младшим разрядам адресного входа ПЗУ DS1. Восемь состояний счетчика DD3 обеспечивают последовательность включений ламп, формирующую один эффект, например, "бегущий огонь". Число повторений таких эффектов определяется состоянием счетчика на триггерах DD6.1, DD6.2, оно может составлять 1, 2, 4 или 8. Смена эффектов производится счетчиками DD10 и DD11 - всего эффектов 128. Как только счетчик DD3 досчитает до восьми (отработает один эффект), произойдет его сброс в нулевое состояние. Одновременно счетчик DD10 увеличивает свое состояние на единицу выходным сигналом мультиплексора DD8, и эффект меняется. Так будет происходить, пока не пройдут все 128 эффектов, после чего все повторится, начиная с первого.

Автоматический режим задает триггер DD12. После подачи напряжения питания цепь R8C2 устанавливает триггер DD12.2 в единичное состояние, включается светодиод HL6 "Автомат". С прямого выхода лог. 1 подается на старший разряд адресного входа ПЗУ, которое формирует цикл переключения эффектов один за другим. С инверсного выхода триггера DD12.2 лог. 0 переключает триггеры DD6 и DD13 в нулевое состояние. В свою очередь лог. 0 с выходов триггера DD6 поступает на адресные входы мультиплексора DD8 и дешифратора DD9, включается светодиод HL2 "1", сигнализируя о том, что каждый эффект будет повторяться один раз.

При нажатии кнопки SB3 "Автомат" триггер DD12.2 переключается из единичного в нулевое состояние, светодиод HL6 гаснет, лог.О с прямого выхода DD12.2 поступает на ПЗУ, эффекты изменяются. Лог.1 с инверсного выхода DD12.2 разрешает работу триггеров микросхем DD6 и DD13. При нажатии кнопки SB4 триггер DD13.2 переключается, включая светодиод HL7 "Повтор". Лог.1 с его прямого выхода поступает на элемент DD1.4. Лог.О с выхода элемента DD1.4 переводит счетчики DD10, DD11 в режим параллельной записи с их выходов. В этом случае понравившийся эффект будет повторяться, пока вновь не будет нажата кнопка SB4 "Повтор".

Если нажать кнопку SB5 "Выбор", триггер DD2.2 переходит в счетный режим. С мультивибратора на элементах DD7.1-DD7.3 сигнал поступает на счетчик, выполненный на триггерах микросхемы DD6. Со счетчика двоичный код поступает на адресные входы мультиплексора DD8 и дешифратора DD9, которые определяют число повторений одного эффекта. Например, при двоичном коде 10 на входах микросхем DD8 и DD9 на первом разряде дешифратора DD9 появляется лог.О, включается светодиод HL3 "2", сигнализируя о том, что эффект будет повторен два раза. Одновременно код 10 на адресных входах мультиплексора DD8 включает первый канал.

Счетчик DD5 предназначен для подсчета повторений эффектов. При сбросе счетчика DD3 этот же сигнал поступает на вход С1 счетчика DD5. Произойдет его переключение в состояние 1, но счетчик DD10 не переключится, поскольку его вход +1 подключен мультиплексором DD8 к выходу 1 счетчика DD5. После второго сброса DD3 счетчик DD5 переключится в состояние 2 и переключит счетчик DD10. Каждый эффект будет повторен два раза. При включении светодиодов HL4 или HL5 мультиплексор будет пропускать сигнал с выходов 2 или 4 счетчика DD5 и, соответственно, эффект повторится четыре или восемь раз.

Кнопка SB2 предназначена для сброса счетчиков DD10, DD11. Кнопка SB1 служит для остановки переключения ламп. При нажатии на нее триггер DD4.2 переключается из нулевого в единичное состояние. Лог. 0 с инверсного выхода поступает на вход R триггера DD2.1, блокируя его; включается светодиод HL1 "Стоп". Чтобы включить "бегущие огни", нужно снова нажать кнопку SB1 "Стоп"

С выходов ПЗУ DS1 сигналы поступают на усилители, выполненные на транзисторах VT1-VT8, которые управляют светодиодами HL8-HL15, расположенными на передней панели корпуса, и светодиодами оптотиристоров. Вместо оптотиристоров подойдут оптосимисторы, тогда диодный мост VD5-VD8 не понадобится.

Основные детали устройства расположены на печатной плате из двустороннего стеклотекстолита (рис. 2).

Устройство световых эффектов

Устройство световых эффектов

Микросхемы серии К555 можно заменить на аналогичные серии КР1533 или К155. В последнем случае на входы микросхем напряжение +5 В следует подавать через резисторы сопротивлением от 1 до 10 кОм (на рис. 2 они изображены штриховой линией). Транзисторы VT1 -VT8 - любые структуры n-p-n средней мощности. Кнопки SB1-SB5 - П2К, КМ1-1 или другие.

Коды, записываемые в ПЗУ DS1, приведены в таблице.

Устройство световых эффектов
(нажмите для увеличения)

Налаживание автомата заключается в подборке резисторов в цепях светодиодов оптотиристоров для их полного открывания.

Все соединенные с микросхемами контакты кнопок SB1-SB5 желательно подключать через резисторы сопротивлением 5...10 кОм к цепям +5 В.

Авторы: А.Слинченков, В.Якушенко, г.Озерск-10 Челябинской обл.

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Акустические датчики на армейских касках выявят снайперов 25.05.2009

Помня афоризм "Хочешь мира - готовься к войне", американские инженеры все активнее оснащают доспехи своих солдат всевозможной электроникой.

Специалисты из университета Вандербильдта в 2006 году закончили разработку, а теперь завершили испытания системы, которая поможет пехотинцу во время затяжных уличных боев. Это четыре датчика на шлеме плюс процессор и передатчик. Датчики воспринимают ударные волны от выстрела из снайперской винтовки и от пули, летящей со сверхзвуковой скоростью.

Процессор по параметрам первой волны определяет направление, а по второй - расстояние до стрелка. Чувствительность всей системы была бы невелика, если бы аналогичными датчиками не были оснащены шлемы всех солдат взвода и данные не поступали в компьютер командира.

На дисплее этого компьютера и высвечивается информация о положении снайпера, даже если он отлично замаскирован. Вся система весит как те четыре пальчиковые батарейки, что ее питают, а стоит 1000 американских долларов, причем собрать ее можно из имеющихся на рынке деталей.

Другие интересные новости:

▪ Ксенон - спаситель нервных клеток

▪ Круглая соль

▪ 3D-принтер печатает еду

▪ Микроскопический 3D-принтер от IBM

▪ Антирадиационный костюм для лунной миссии NASA

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Бедный Йорик! Крылатое выражение

▪ статья В каких авраамических религиях женщины имеют право на получение духовного сана? Подробный ответ

▪ статья Ведущий научный сотрудник. Должностная инструкция

▪ статья Фильтр питания для НЖМД. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схемотехника выходных усилителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025