Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство световых эффектов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

В радиолюбительских журналах описаны различные конструкции "бегущих огней", но обычно у них мало световых эффектов, максимум - восемь. Предлагаемое устройство позволяет получить 128 эффектов, которые можно выбирать по желанию, и столько же эффектов в автоматическом режиме, следующих один за другим.

Схема устройства приведена на рис. 1.

Устройство световых эффектов
(нажмите для увеличения)

На элементах DD1.1-DD1.3 собран задающий генератор, частоту которого, а значит, скорость переключения ламп, можно регулировать резистором R2. С выхода генератора сигнал поступает на вход триггера DD2.1, выполняющего функцию делителя на два. С его выхода сигнал вдвое меньшей частоты поступает на вход счетчика DD3, выходы которого подключены к младшим разрядам адресного входа ПЗУ DS1. Восемь состояний счетчика DD3 обеспечивают последовательность включений ламп, формирующую один эффект, например, "бегущий огонь". Число повторений таких эффектов определяется состоянием счетчика на триггерах DD6.1, DD6.2, оно может составлять 1, 2, 4 или 8. Смена эффектов производится счетчиками DD10 и DD11 - всего эффектов 128. Как только счетчик DD3 досчитает до восьми (отработает один эффект), произойдет его сброс в нулевое состояние. Одновременно счетчик DD10 увеличивает свое состояние на единицу выходным сигналом мультиплексора DD8, и эффект меняется. Так будет происходить, пока не пройдут все 128 эффектов, после чего все повторится, начиная с первого.

Автоматический режим задает триггер DD12. После подачи напряжения питания цепь R8C2 устанавливает триггер DD12.2 в единичное состояние, включается светодиод HL6 "Автомат". С прямого выхода лог. 1 подается на старший разряд адресного входа ПЗУ, которое формирует цикл переключения эффектов один за другим. С инверсного выхода триггера DD12.2 лог. 0 переключает триггеры DD6 и DD13 в нулевое состояние. В свою очередь лог. 0 с выходов триггера DD6 поступает на адресные входы мультиплексора DD8 и дешифратора DD9, включается светодиод HL2 "1", сигнализируя о том, что каждый эффект будет повторяться один раз.

При нажатии кнопки SB3 "Автомат" триггер DD12.2 переключается из единичного в нулевое состояние, светодиод HL6 гаснет, лог.О с прямого выхода DD12.2 поступает на ПЗУ, эффекты изменяются. Лог.1 с инверсного выхода DD12.2 разрешает работу триггеров микросхем DD6 и DD13. При нажатии кнопки SB4 триггер DD13.2 переключается, включая светодиод HL7 "Повтор". Лог.1 с его прямого выхода поступает на элемент DD1.4. Лог.О с выхода элемента DD1.4 переводит счетчики DD10, DD11 в режим параллельной записи с их выходов. В этом случае понравившийся эффект будет повторяться, пока вновь не будет нажата кнопка SB4 "Повтор".

Если нажать кнопку SB5 "Выбор", триггер DD2.2 переходит в счетный режим. С мультивибратора на элементах DD7.1-DD7.3 сигнал поступает на счетчик, выполненный на триггерах микросхемы DD6. Со счетчика двоичный код поступает на адресные входы мультиплексора DD8 и дешифратора DD9, которые определяют число повторений одного эффекта. Например, при двоичном коде 10 на входах микросхем DD8 и DD9 на первом разряде дешифратора DD9 появляется лог.О, включается светодиод HL3 "2", сигнализируя о том, что эффект будет повторен два раза. Одновременно код 10 на адресных входах мультиплексора DD8 включает первый канал.

Счетчик DD5 предназначен для подсчета повторений эффектов. При сбросе счетчика DD3 этот же сигнал поступает на вход С1 счетчика DD5. Произойдет его переключение в состояние 1, но счетчик DD10 не переключится, поскольку его вход +1 подключен мультиплексором DD8 к выходу 1 счетчика DD5. После второго сброса DD3 счетчик DD5 переключится в состояние 2 и переключит счетчик DD10. Каждый эффект будет повторен два раза. При включении светодиодов HL4 или HL5 мультиплексор будет пропускать сигнал с выходов 2 или 4 счетчика DD5 и, соответственно, эффект повторится четыре или восемь раз.

Кнопка SB2 предназначена для сброса счетчиков DD10, DD11. Кнопка SB1 служит для остановки переключения ламп. При нажатии на нее триггер DD4.2 переключается из нулевого в единичное состояние. Лог. 0 с инверсного выхода поступает на вход R триггера DD2.1, блокируя его; включается светодиод HL1 "Стоп". Чтобы включить "бегущие огни", нужно снова нажать кнопку SB1 "Стоп"

С выходов ПЗУ DS1 сигналы поступают на усилители, выполненные на транзисторах VT1-VT8, которые управляют светодиодами HL8-HL15, расположенными на передней панели корпуса, и светодиодами оптотиристоров. Вместо оптотиристоров подойдут оптосимисторы, тогда диодный мост VD5-VD8 не понадобится.

Основные детали устройства расположены на печатной плате из двустороннего стеклотекстолита (рис. 2).

Устройство световых эффектов

Устройство световых эффектов

Микросхемы серии К555 можно заменить на аналогичные серии КР1533 или К155. В последнем случае на входы микросхем напряжение +5 В следует подавать через резисторы сопротивлением от 1 до 10 кОм (на рис. 2 они изображены штриховой линией). Транзисторы VT1 -VT8 - любые структуры n-p-n средней мощности. Кнопки SB1-SB5 - П2К, КМ1-1 или другие.

Коды, записываемые в ПЗУ DS1, приведены в таблице.

Устройство световых эффектов
(нажмите для увеличения)

Налаживание автомата заключается в подборке резисторов в цепях светодиодов оптотиристоров для их полного открывания.

Все соединенные с микросхемами контакты кнопок SB1-SB5 желательно подключать через резисторы сопротивлением 5...10 кОм к цепям +5 В.

Авторы: А.Слинченков, В.Якушенко, г.Озерск-10 Челябинской обл.

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Футляр для смартфона - автомобильный ключ 12.12.2017

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) выдало компании Ford патент на интересную разработку в области мобильной электроники.

Документ носит имя "Phone sleeve vehicle fob". Речь в нЕм идЕт о специальном футляре для смартфонов, который сможет выполнять функции автомобильного брелока для бесключевого доступа внутрь транспортного средства.

В паре со смартфоном футляр сможет взаимодействовать с автомобилем посредством самых разных типов связи. Это может быть Wi-Fi и Bluetooth, технология NFC, а также ультравысокочастотное соединение (за счЕт специальных приЕмопередатчиков в футляре).

На самом сотовом аппарате может быть установлено сопутствующее мобильное приложение, которое позволит дистанционно управлять теми или иными функциями.

Таким образом, благодаря футляру смартфон можно будет превратить в универсальное устройство бесключевого доступа в автомобиль. Впрочем, нужно отметить, что современные машины могут взаимодействовать со смартфоном через сотовую сеть, а поэтому подобный футляр не требуется. Но решение может заинтересовать владельцев не самых новых транспортных средств.

Другие интересные новости:

▪ Судьба рукописного письма

▪ Маршрутизаторы Tenda W308R, W309R, W322U

▪ Модули памяти DDR3L-1333 and DDR3L-1600 от Silicon Power

▪ Нанороботы для лечения астронавтов

▪ Наушники проследят за здоровьем мозга и порекомендуют музыку для настроения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Горе луковое. Крылатое выражение

▪ статья Какую часть Земли составляет вода? Подробный ответ

▪ статья Инспектор ректората. Должностная инструкция

▪ статья Простейшая 3-х канальная цветомузыкальная установка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Начинка беспроводных микрофонов FM диапазона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025