Бесплатная техническая библиотека
Мерцающий цветок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение
Комментарии к статье
Приятным сюрпризом на елке, без сомнения, окажется двухцветный мерцающий цветок. В этом устройстве используются семь двухцветных LED-диодов, которые на печатной плате располагаются в форме лепестков цветка. При этом они поочередно светятся то зеленым, то красным цветом. Расположенный в центре цветка светодиод также двухцветный, однако в то время, когда остальные LED-диоды загораются, например, зеленым цветом, он светится красным, и наоборот. Это простое устройство конструктивно выполнено в виде отдельного модуля, который можно разместить на елке в качестве украшения или вмонтировать в какую-либо игрушку или сувенир.
Модуль разноцветного мерцающего цветка представляет собой обычный переключатель, в котором напряжение питания поочередно подается на две группы светодиодов. Принципиальная схема прибора приведена на рисунке.

Предлагаемое устройство, которое выполнено всего на одной микросхеме и двух транзисторах, условно можно разделить на три функциональных блока: задающий генератор, блок управления и схему индикации.
Задающий генератор, формирующий импульсы управления, выполнен на микросхеме IC1, которая включена по схеме нестабильного мультивибратора. При этом частота переключения мультивибратора определяется величиной сопротивления резистора R1 и значением емкости конденсатора С1. Переключающие импульсы с выхода задающего генератора (вывод IC1/3) подаются на базы транзисторов Т1 и T2, с помощью которых обеспечивается непосредственная подача напряжения на соответствующие группы светодиодов.
При формировании на выходе микросхемы IC1 (вывод IC1/3) непрерывной последовательности положительных и отрицательных управляющих импульсов транзисторы Т1 и Т2 будут поочередно отпираться. Так, при отпирании положительным импульсом транзистора Т1 через его открытый переход "коллектор-эмиттер", аноды соответствующей группы двойных светодиодов D1-D7 окажутся подключенными через резисторы R5 и R7 к плюсу источника питания, что приведет к свечению этих диодов одним из цветов. По окончании управляющего импульса транзистор Т1 вновь закроется, а светодиоды погаснут. При отпирании отрицательным импульсом транзистора Т2 через его открытый переход "коллектор-эмиттер" к плюсу источника питания через резисторы R6 и R8 окажутся подключенными аноды второй группы двойных светодиодов D1-D6. В результате эти светодиоды начнут светиться другим цветом. По окончании импульса транзистор Т2 вновь закроется, а светодиоды погаснут. Поступление на базы транзисторов последовательности управляющих импульсов от задающего генератора (IC1) обеспечит поочередное свечение диодов до тех пор, пока не будет отключено питание. Расположенный в центре цветка двухцветный светодиод D7 включен таким образом, что в то время, когда остальные диоды загораются зеленым цветом, он светится красным, и наоборот.
Все детали модуля мерцающего цветка размещены на печатной плате размером 68x42 мм. Рисунок печатной платы приведен на рисунке.

Расположение деталей на печатной плате прибора приведено на рисунке.

Вместо двухцветных светодиодов можно использовать и любые одноцветные LED диоды. В этом случае один двухцветный диод просто заменяется двумя обычными светодиодами разных цветов, соединив их катоды. Однако при этом необходимо внести соответствующие изменения и в рисунок печатной платы, просверлив дополнительные отверстия.
Указанный на схеме p-n-p-транзистор ВС557В (Т2) можно заменить, например, на отечественный транзистор типа КТ668В. Вместо n-p-n-транзистора ВС547В (Т1) можно установить отечественный транзистор типа КТ3102БМ.
Установку элементов на печатной плате следует проводить в обычном порядке, то есть сначала необходимо впаять перемычку и панельку микросхемы, затем резисторы и конденсатор C3, транзисторы и конденсаторы С1 и С2. После этого можно установить на печатную плату модуля светодиоды. В процессе монтажа элементов особое внимание необходимо обращать на правильное расположение выводов транзисторов, электролитических конденсаторов и светодиодов. При этом у светодиодов при определении назначения выводов не следует руководствоваться их длиной. В любом случае у двухцветных LED диодов средний вывод является общим катодом. В то же время соответствие цветов оставшихся двух выводов можно проконтролировать с помощью обычной батарейки на напряжение 4,5 В. Для этого достаточно к минусу батарейки подсоединить вывод катода, а к плюсу через резистор сопротивлением 470 Ом поочередно подсоединить оставшиеся выводы. Таким образом можно определить, какой из них является анодом красного светодиода, а какой - анодом зеленого. При окончательной установке светодиодов на печатную плату можно руководствоваться обозначениями, приведенными на рисунке расположения элементов.
После проверки правильности монтажа в модуле подключить источник питающего напряжения 9 В. Поскольку ток, потребляемый устройством, составляет около 60 мА, то для питания модуля мигающего цветка рекомендуется воспользоваться либо двумя включенными последовательно плоскими батарейками типа 3336Л (2x4,5 В), либо сетевым выпрямителем на 9 В, обеспечивающим соответствующий ток.
Собранный без ошибок и из исправных деталей, модуль мерцающего цветка не нуждается в дополнительном налаживании. При желании подбором величин сопротивления резистора R1 и емкости конденсатора С1 можно изменить частоту мигания светодиодов.
Смотрите другие статьи раздела Освещение.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Стволовые клетки в оболочке
16.10.2013
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний стволовыми клетками, в принципе, возможно. В разных странах мира пациентам с больным сердцем подсаживают стволовые клетки. Однако большинство испытаний показало, что влияние такого лечения на сердце минимально. Одна из причин это то, что клетки либо не задерживаются в сердце, либо умирают вскоре после введения в организм.
Исследователи из Университета Эмори (США) похоже нашли решение этой проблемы. Ученые "упаковали" стволовые клетки в капсулы, изготовленные из альгината, желеобразного вещества. Клетки в капсулах при подсадке остаются в организме и оказывают лечебный эффект в течение долгого времени.
Авторы исследования сформировали из инкапсулированных стволовых клеток бляшки и пересадили их крысам, которые перенесли сердечный приступ. Другим крысам после сердечного приступа пересадили обычные стволовые клетки, без оболочек. Третьей группе крыс стволовые клетки вообще не пересаживали. Крысы, которым пересадили клетки в оболочке, продемонстрировали улучшение работы сердца, у них обнаружилось быстрое заживление рубцов на сердечной ткани и быстрый рост новых кровеносных сосудов.
Через месяц после искусственного сердечного приступа, фракция изгнания (показатель используется для определения, насколько хорошо сердце прокачивает кровь) сердца крысы, упала с 72% до 34%. При подсадке инкапсулированных стволовых клеток фракции изгнания поднялась до 56%. При пересадке обычных стволовых клеток без капсул фракция изгнания не превышала 39%.
Стволовые клетки при введении в сердце после сердечного приступа сталкиваются с негостеприимной средой: воспаление и мощный ток крови мешают клеткам оставаться в ткани, они просто "уходят" оттуда, не принеся никакой пользы. Согласно исследованиям, более 90% клеток погибают уже в первые часы. В случае с клетками в капсулах этого не происходит. Клетки остаются на месте, они невосприимчивы к внешней среде и выделяют белки, продуцирующие рост клеток.
Альгинат - материал капсулы - является безопасным, он активно используется в медицине и в кулинарии. Так, некоторые ученые используют альгинат для инкапсуляции клеток, производящих инсулин. Теперь такие клетки проходят испытания для лечения диабета.
Основные преимущества инкапсулированных клеток - выделение ими гормонов, которые стимулируют регенерацию кровеносных сосудов. Мезенхимальные стволовые клетки, необходимые для такой терапии, могут быть получены из взрослых тканей - костного мозга или жира.
В настоящее время гидрогель, который используют ученые, разлагается в течение 10 дней. Но ученые намерены испытать и другие материалы, чтобы проверить, как долго они могут находиться в организме.
|
Другие интересные новости:
▪ Механическая клавиатура K70 RGB Pro
▪ Сверхскоростные жидкие кристаллы
▪ Отопление компьютерами
▪ Прокат электромобилей
▪ Электробус Lancaster eBus
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей
▪ статья Софокл. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какая надпись на упаковках растительного масла бессмысленна? Подробный ответ
▪ статья Охрана труда в образовательных учреждениях
▪ статья Пробник монтера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Доработка стабилизатора сетевого напряжения LPS-2500RV. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025