Бесплатная техническая библиотека
Вторая жизнь... лампы дневного света. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение
Комментарии к статье
Кто пользуется такими лампами, хорошо знает их недостатки. Вроде бы и свет хорош, и освещенность, а включите, и давит на уши гудение - это работает дроссель. Да и загораются они не сразу, а пока включится стартер, который, увы, ненадежен, а самое главное - и в этих лампах есть нить накала, и если она перегорит, то лампу приходится заменять новой.
На рисунке показана схема, которая позволяет не только устранить досадные недостатки, но и оживить лампу с перегоревшей спиралью.

Поясним схему. Конденсаторы С1, С4 должны быть бумажными, с рабочим напряжением в 1,5 раза больше питающего напряжения. Конденсаторы С2,C3 желательно взять слюдяные. Резистор R1 обязательно проволочный, подобранный по мощности используемой лампы.
Диоды VD2, VD3 и конденсаторы C1, С4 представляют собой двухполупериодный выпрямитель с удвоением напряжения. Величины емкостей C1, C4 определяют рабочее напряжение лампы Л1 (чем больше емкость, тем больше напряжение на электродах). В момент включения напряжение в точках а и б достигает 600 В. Но при загорании оно уменьшается и обеспечивает нормальный режим работы.
Данные элементов схемы в зависимости от мощности люминесцентных ламп приведены в таблице:

Смотрите другие статьи раздела Освещение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Осы против самолетов
27.11.2020
Только в США ежегодно происходит более шестнадцати тысяч столкновений самолетов с птицами. Часто такие инциденты приводят к повреждению техники и даже авиакатастрофам. Но угрожать безопасности перелетов могут и намного более мелкие существа.
Приемники воздушного давления, которые размещаются на фюзеляже кабины и используются для измерения скорости полета, уязвимы перед насекомыми. Если они забьют трубки Пито, входящие в состав датчиков, пилоты не смогут оценить скорость взлета или посадки, что чревато катастрофой. Считается, что в аварии самолета Boeing 757, которая произошла в феврале 1996 года в Доминиканской Республике и унесла жизни 189 человек, виновата оса из семейства Sphecidae, которая построила гнездо из глины в одной из трубок Пито.
Команда исследователей во главе с Аланом Хаусом из компании Eco Logical Australia решила выяснить, насколько опасны для авиации одиночные осы Pachodynerus nasidens, которые строят гнезда из земли и глины (в них размещаются яйца и корм для будущих личинок) и нередко занимают для этого различные полости, как естественные, так и искусственные - например, оконные щели, розетки или замочные скважины. Родина этого вида - Центральная и Южная Америка, но благодаря человеку он проник в США и на острова Тихого океана, а с 2012 года поселился в окрестностях аэропорта австралийского Брисбена.
За 39 месяцев специалисты отметили 93 случая полной блокировки трубок Пито осиными гнездами, первые из которых произошли всего через две недели после начала эксперимента. Все найденные гнезда принадлежали исключительно P. nasidens. Из 37 из них вылупились взрослые особи. Интересно, что в одном гнезде авторы нашли пять паразитоидных ос-блестянок Chrysis lincea, паразитировавших на личинках P. nasidens.
96 процентов гнезд P. nasidens построили с ноября по май, причем при высокой среднемесячной температуре их гнездовая активность росла . При этом наиболее охотно осы использовали трубки с диаметром более 2,5 миллиметра, расположенные поблизости от участков с естественной травянистой растительностью.
Полученные данные демонстрируют, что P. nasidens отлично прижились в окрестностях аэропорта Брисбена и активно используют приемники воздушного давления самолетов для строительства гнезд. Это повышает риск авиационных катастроф. Авторы призывают тщательно отслеживать распространение вида по восточному побережью Австралии, а также разработать меры по контролю популяции или ее полному искоренению. А для защиты самолетов от ос они рекомендуют устанавливать в аэропортах ловушки для насекомых и закрывать трубки Пито после приземления.
|
Другие интересные новости:
▪ Кормление птиц укрепляет душевное здоровье
▪ Соль вредит почкам
▪ Карборунд из шин
▪ Биохимическая перезагрузка глаза: лечение слепоты
▪ Беспроводная аудиосистема Sony HT-AX7
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей
▪ статья Гуаньлин Инь Си (Инь Си). Знаменитые афоризмы
▪ статья Как был придуман календарь? Подробный ответ
▪ статья Расследование и учет несчастных случаев и профзаболеваний. Страхование. Справочник
▪ статья Расчет схем на транcимпедансных операционных усилителях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Эффект Зеебека. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Владимир
Поставил резистор 60 Ом из двух по 120 Ом, 10 Вт каждый, на лампу 36 Вт сильно греется. Какая должна быть его мощность?
Виктор
Лет 10 тому перестала зажигаться U-образная люминесцентная лампа 30Вт. В продаже не нашёл, собрал приведённую схему. Всё заработало и работало, пока ради спортивного интереса не измерил потребляемый ток, который оказался около 1А. Танцы с бубном в части подбора ёмкости конденсаторов не уменьшили потребляемый ток. Так что на каждый плюс имеется свой минус, о котором скромно умалчивают.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025