Бесплатная техническая библиотека
Источник питания для маломощных люминесцентных ламп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение
Комментарии к статье
В статье приведена схема и печатная плата источника питания для подключения маломощных (до 15 Вт) люминесцентных ламп к сети 220 В. Схема выполнена на транзисторном полумостовом инверторе.
Маломощные (до 15 Вт) люминесцентные лампы или лампы дневного света (ЛДС) широко используют в настольных и переносных светильниках, сканерах, копировальных аппаратах. Особенностью питания ЛДС является необходимость подачи на лампу напряжения 500-800 В для зажигания, а после зажигания необходимо обеспечить номинальный ток через лампу, так как напряжение горения лампы 60 В.
Этим требованиям соответствует предлагаемый источник питания, который позволяет подключить маломощные ЛДС к сети 220 В. В его основе лежит полумостовой преобразователь напряжения [1]. Первичная обмотка трансформатора преобразователя включена в диагональ моста, образованного двумя последовательно включенными транзисторами и двумя конденсаторами (рис.1).

В рабочей схеме источника питания (рис.2) последовательно с первичной обмоткой трансформатора включен контур L1C5. Кроме того, встроены выпрямитель с фильтром на конденсаторе С1 и специальная цепь запуска на элементах R2, C4, VT3 и R7. Транзистор VT3 работает в лавинном режиме. После подачи напряжения на преобразователь начинается заряд конденсатора С4 через резистор R2. Когда напряжение на коллекторе транзистора VT3 достигнет 40...60 В, он лавинообразно пробивается. Током разряда конденсатора С4 включается транзистор VT2, запуская преобразователь. Отрицательные импульсы с обмотки III трансформатора периодически открывают транзистор VT3 и поддерживают конденсатор С4 практически разряженным.
(нажмите для увеличения)
Цепь запуска можно немного упростить, если вместо транзистора установить динистор (рис.3).

В момент подачи напряжения на преобразователь в контуре L1C5 появляется напряжение ударного возбуждения, которым зажигается лампа. После зажигания ток, который проходит через лампу, резко уменьшает добротность контура, шунтируя С5. Преобразователь работает на высокой частоте, и индуктивное сопротивление дросселя L1 ограничивает ток лампы.
Печатная плата (рис.4,а) имеет размеры 120х65 мм, схема размещения элементов показана на рис.4,б. Транзисторы VT1 и VT2 установлены на металлические стояки высотой 9 мм и применено резьбовое крепление.

В источнике питания используют следующие конденсаторы: С1 - типа К50-27 на напряжение 350 В; С2, С3 - типа К73-17 на 400 В; С4 - типа КМ4; С5 - типа К3111. Трансформатор Т1 намотан на кольце К10х6х5 из феррита марки М2000НМ39 и содержит в I обмотке 7 витков одножильного провода диаметром 0,23 мм в полихлорвиниловой изоляции, а во II и III - по 4 витка того же провода. Дроссель L1 намотан на броневом сердечнике типа Б22 из феррита марки М2000НМ1 и содержит 130 витков провода диаметром 0,33 мм в эмалевой изоляции. Индуктивность дросселя 5 мГн. Центральный керн одной из чашек сердечника спилен на 0,2 мм. Этот зазор, который образуется после сборки сердечника, позволяет получить стабильную магнитную проницаемость феррита и соответственно стабильную индуктивность дросселя. При установке трансформатора Т1 в печатную плату стоит обратить внимание на правильное подключение выводов обмоток. Начало всех обмоток обозначено на схеме черными точками.
Настройка источника питания сводится к установке тока через лампу изменением величины индуктивности дросселя L1. Но проще измерять не ток через лампу, а ток потребления источника питания. Для этого необходимо включить амперметр переменного тока последовательно с резистором R1. Если допустить, что КПД преобразователя 0,9, то для лампы ЛБ81, мощность которой 8 Вт, необходимый ток потребления источника составляет 8/220х0,9 = 40 мА. Индуктивность дросселя можно изменять количеством витков катушки, изменением зазора, а также введением сердечника.
Литература:
- Бирюков С.А. Цифровые устройства на интегральных микросхемах. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1987, с.134, 135.
Автор: В.Самелюк
Смотрите другие статьи раздела Освещение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Состав Земли отличается от потенциально обитаемых планет
26.09.2015
Ученые из Университета Порту (Португалия) заявили, что Земля является исключением среди потенциально пригодных для жизни планет в нашей галактике.
Исследователи обратили внимание на звезды, масса и радиус которых почти не отличаются от солнечного, а в их зоне обитаемости есть планеты, где вода присутствует в виде жидкости. Железа и других металлов в составе таких звезд оказалось меньше, чем у светил, вокруг которых обращаются лишь необитаемые планеты.
В результате ученые сделали вывод, что поскольку планеты по химическому составу близки к своим звездам, у небесных тел из обитаемой зоны обычно содержится меньше металлов, чем в недрах Земли или Солнца. Как правило, вокруг богатых железом звезд вращаются массивные тела с газовой оболочкой.
Различия в химическом составе между Землей и большинством планет обитаемой зоны исследователи объясняют тем, что последние, вероятнее всего, гораздо старше. Железо и другие тяжелые элементы образуются при взрывах светил и рассеиваются по межзвездному пространству.
Когда Млечный Путь был моложе, таких взрывов было меньше, равно как и железа в древних экзопланетах, пригодных для жизни. Если существование обитаемых планет характерно скорее для бедных металлами звезд, то на современном этапе жизни галактики они образуются значительно реже.
Впрочем, звезды существуют долго и древние планеты с благоприятными для появления жизни условиями по-прежнему присутствуют. Земля, однако, является исключением в ряду потенциально обитаемых планет в нашей галактике, кардинально отличаясь от них своим химическим составом.
|
Другие интересные новости:
▪ Cпецификация P2PE V2 сделает воровство данных карт бессмысленным
▪ Во сне мозг видит что-то новое
▪ Найдена самая старая Черная дыра во Вселенной
▪ Фосфорных удобрений хватит всего на 10 лет
▪ Чехол для изоляции смартфона от хозяина
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Защита электроаппаратуры. Подборка статей
▪ статья Век-волкодав. Крылатое выражение
▪ статья Кого и когда официально награждали орденом За пьянство? Подробный ответ
▪ статья Дудник лекарственный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Датчики-генераторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Радиомикрофон на двух транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025