Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Регулятор освещенности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю простой регулятор освещенности. Он отличается от аналогичных высокими техническими характеристиками, хорошей повторяемостью и простотой.

Регулятор освещенности

Устройство собрано на однопереходном транзисторе VT1 (рис.1) и содержит мощный тринистор VS1, который нагружен на лампы люстры (условно обозначены HL1). Блок питания выполнен на VD1, VD2, R5. Диод VD2 выпрямительный, резистор R5 ограничительный, VD1 - стабилизирующий стабилитрон. Момент включения VT1 относительно начала полупериода зависит от постоянного напряжения на резисторе R4 и от плавно нарастающего напряжения на конденсаторе С1. Как только эти напряжения становятся примерно равными, транзистор VT1 открывается (по эмиттеру). В результате очередная полуволна напряжения сети почти полностью (при большой яркости свечения) или частично (при малой яркости свечения) через открытый тринистор VS1 прикладывается к лампе HL1. Таким образом, чем больше сопротивление в цепи заряда конденсатора С1 (R1), тем позже включается тринистор VS1 и тем меньше яркость свечения HL1.

Детали. Диод VD2 - любой кремниевый малогабаритный. Стабилитрон VD1 - любой маломощный с напряжением стабилизации 10-15 В, например КС210Ж, КС212Ж, КС213Ж, 2С210Ж, 2С211Ц, 2С212Ц, КС215Ж, Д814В1, Д814Г1, Д814Д1, 2С516А. Тринистор VS1 - любой типа КУ202 (с буквенным индексом К или Л) при номинальной мощности лампы HL1 до 400 Вт либо типа КУ202 (с индексом К, Л, М, Н) при мощности лампы до 200 Вт. Тринистор VS1 следует установить на небольшой радиатор при мощности ламп HL1>1500 Вт.

Мост VD3 - типа КЦ402 либо КЦ405 (с индексом Ж или И) при мощности лампы до 120 Вт. Если мощность лампы не превышает 60 Вт, мост можно собрать из четырех диодов КД105 (с индексом Б, В, Г) либо Д226 (Б или В); если мощность лампы не превышает 100 Вт, то из диодов КД209 (с индексом А, Б, В) либо сборок КД205 (А, В, Ж или М); если мощность лампы не превышает 350 Вт, то из диодов КД202 (К, М, Р); если мощность лампы не превышает 2000 Вт, то из любых 10-амперных диодов с обратным напряжением 400 В и более, например Д233, Д246, Д247, КД203 (от А до Д), КД206 (А, Б или В), КД210 (от А до Г). Конденсатор С1 - любой керамический или металлобумажный. Резисторы R2-R4, R6 - типа МЛТ-0,125, ОМЛТ-0,125, ВС-0,125; R5 - типа МЛТ-2; R1 - любой переменный. Вместо R1 можно использовать фотодиод, фоторезистор или терморезистор, поэтому можно построить термостабилизатор или стабилизатор освещенности.

Транзистор VT1 можно использовать типа КТ117 (на рис.2,а показана цоколевка устаревших типов транзисторов, а на рис.2,б - цоколевка современных). Если такого однопереходного транзистора (рис.2,в) у Вас не окажется, его вполне заменит аналог, показанный на рис.2,г.

Регулятор освещенности

Можно применить обычные (биполярные транзисторы следующих типов: структуры p-n-p (VT1) типа КТ208, КТ209, КТ213, КТ361, КТ501, КТ502, КТ3107; структуры n-p-n (VT2) типа КТ315, КТ340, КТ342, КТ503, КТ3102. Конструкция регулятора произвольная с учетом элементной базы радиолюбителей. Ее можно упростить, исключив из схемы VD3. В данном случае лампа будет нагреваться только до 50%. Если необходимо 100%, то нужно VS1 заменить на симистор КУ208Г и установить на радиатор при мощности HL1 больше 1500 Вт.

Предлагаю регулятор выполнить на печатной плате из фольгированного материала (гетинакс использовать не рекомендую, так как фольга часто отслаивается) размером 60х60 мм. На рис.3,а показана печатная плата со стороны печатных проводников, а на рис.3,б - со стороны радиокомпонентов. Ее можно вытравить в растворе хлорного железа или прорезать дорожки ножом-резаком.

Регулятор освещенности

Устройство размещено в корпусе выключателя освещения. Резистор R1 расположен на передней панели. На резистор надета декоративная ручка. Ее можно изготовить из крышки от тюбика зубной пасты. В крышке проделать отверстие, соответствующее диаметру ротора резистора R1. Крышку смазать суперклеем и надеть на ротор резистора.

Автор: К. Герасименко

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Масса протона разгадана 28.11.2018

Протоны состоят из еще меньших частиц, называемых кварками, поэтому можно ожидать, что простое сложение масс кварков должно давать массу протона. Однако их сумма слишком мала, чтобы объяснить массу протона. И новые, детальные расчеты показывают, что только 9 процентов энергии протона приходится на массу составляющих кварков. Остальная масса протона происходит из сложных процессов, происходящих внутри частицы.

Кварки получают свои массы в результате процесса, связанного с бозоном Хиггса - элементарной частицей, впервые обнаруженной в 2012 году. Но "массы кварков крошечные", - говорит соавтор исследования и физик-теоретик Кех-Фей Лю из Университета Кентукки в Лексингтоне. Поэтому они имеют не слишком важное значение для объяснения массы протона.

Вместо этого большая часть массы протона обусловлена ??сложностями квантовой хромодинамики (КХД), которая объясняет вспенивание частиц в протоне. Выполнение расчетов с КХД чрезвычайно сложно, поэтому чтобы теоретически изучать свойства протона, ученые полагаются на метод, называемый решетчатой КХД, в котором пространство и время разбиваются на участки, на которых находятся кварки.

Используя эту технику, физики ранее рассчитали массу протона, но до сих пор не могли объяснить, почему она такова. Теоретик-физик Андре Уокер-Лоуд из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии заявил, что исследователи попали "в новую эру", в которой решетчатая КХД может использоваться для лучшего понимания ядерной физики.

Лю и его коллеги обнаружили, что в дополнение к 9 процентам массы протона, которая поступает из кварков, 32 процента исходит из энергии кварков, летающих внутри протона (если вспомнить известное уравнение Эйнштейна E = mc2, то понятно, что энергия и масса - две стороны одной и той же монеты). Другие составляющие протона - безмассовые частицы, называемые глюонами, которые помогают удерживать кварки вместе, вносят еще 36 процентов массы через свою энергию.

Оставшиеся 23 процента приходят из-за квантовых эффектов, которые возникают, когда кварки и глюоны сложным образом взаимодействуют в протоне. Эти взаимодействия заставляют КХД игнорировать принцип, называемый масштабной инвариантностью. В масштабных инвариантных теориях растяжение или сжатие пространства и времени не имеет никакого отношения к результатам теории. Массивные частицы обеспечивают теорию масштабом, поэтому, когда КХД бросает вызов масштабной инвариантности, протоны также набирают массу.

Другие интересные новости:

▪ Однокристальная система Broadcom BCM43907

▪ Машины в колонне едут на автопилоте

▪ Ночные тренировки в спортзале могут быть наиболее продуктивными

▪ Родители курят - дети болеют

▪ Люди с лишним весом оказались счастливее

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья Платон. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое камбала? Подробный ответ

▪ статья Техника наружного массажа сердца. Медицинская помощь

▪ статья Многоканальная охрана для удаленных объектов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулятор мощности на микросхеме К145АР2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025