Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Продление жизни лампы дневного света. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

В [1,2] описаны схемы, которые позволяют продлить жизнь лампы дневного света (ЛДС). Они, безусловно, заслуживают внимания, привлекают своей простотой, доступностью и могут быть рекомендованы для повторения. Но при повторении этих схем нужно иметь в виду, что нить накаливания ЛДС, которая остается "живой", работает с перегрузкой, поскольку перегоревшая нить накаливания шунтирована “проволочной перемычкой".

Такой форсированный режим работы лампы из-за уменьшения сопротивления цепи нитей накаливания в два раза приводит к ее быстрому износу, и она выходит из строя. Кроме того, схема "реанимации", приведенная в [2], требует дополнительной установки пусковой кнопки, поэтому при управлении ЛДС с помощью настенного выключателя возникает проблема - где же разместить эту пусковую кнопку, чтобы включать лампу, установленную на потолке?

В схеме “реанимации", которая показана на рис.1, этих недостатков нет.

Продление жизни лампы дневного света

Как видно из рис.1, перегоревшая нить накала ЛДС шунтирована не перемычкой, а проволочным резистором, сопротивление которого равно холодному сопротивлению нити накала. Для ламп мощностью 20 и 30 Вт (ЛБК22, ЛБУЗО) это сопротивление составляет 2...3 Ом. Проволочный резистор R1 выполнен на резисторе типа ВС-0,25 10 кОм и состоит из 2-3 витков нихромового провода диаметром 0,15...0,2 мм.

В качестве резистора R1 очень удобно использовать переменный проволочный резистор типа СП5-28А номиналом 33 Ом или подобные ему, подбирая при наладке величину его сопротивления так, чтобы нить накаливания ЛДС не перегружать (при пуске она должна быть красного или розового цвета при уверенном зажигании лампы). При наладке схемы необходимо также учитывать рекомендации [1], которые обеспечивают уверенное зажигание ЛДС.

Чтобы больше приблизить работу ЛДС во время ее пуска к работе с целыми нитями накаливания, последовательно с "холодным" сопротивлением резистора R1 включают три параллельно соединенные лампочки накаливания типа МН 13,5-0,18 (с напряжением 13,5 В и током 0,18 А). Вольтамперная характеристика (ВАХ) их такая же, как и ВАХ нити накаливания ЛДС. Вместо этих трех лампочек можно использовать одну автомобильную лампу 12 В х 6 св.

Однако при "реанимации" могут быть случаи, когда добиться нормальной работы ЛДС с помощью схемы рис.1 не удается. Лампа загорается тяжело и мигает с частотой 25 Гц, несмотря на все хитрости, указанные в [1]. Это мигание не устраняется и при вынутом стартере SF1 и сопровождается повышенным нагревом дросселя. Такая работа лампы объясняется тем, что она перешла в однополупериодный режим работы из-за потери эмиссии одним из электродов, т.е. лампа работает как диод, пропуская ток только в одном направлении, в результате через дроссель течет постоянная составляющая выпрямленного тока, что и вызывает его нагрев.

В данном случае обеспечить нормальную работу ЛДС непосредственно от сети переменного тока не удается. Но оживить лампу можно и в этом случае, она может еще надежно поработать, если перевести ее на питание током одного направления, соединив ее с выходом однополупериодного выпрямителя.

На рис.2 показана такая схема включения.

Продление жизни лампы дневного света

Работа лампы по этой схеме подобна работе лампы по рис.1 за исключением того, что по ней течет однонаправленный ток с частотой 100 Гц, при этом целая нить накаливания выполняет функцию катода лампы, а поврежденная - анода.

В качестве диодов моста VD1...VD4 можно использовать сборки типов КЦ402...КЦ405 на 600 В и ток 1 А для ЛДС мощностью 20, 30, 40 и 65 Вт. Очень удобна сборка типа КЦ404, которая имеет держатель предохранителя.

Литература

  1. Ховайко В. Восстановление люминесцентных ламп//Радио. - 1997. - №7 -С.37
  2. Есеркенов К. Способ “реанимации"ламп дневного света//Радио. - 1998. - №2. - C.61.

Автор: К.В.Коломойцев, г.Ивано-Франковск

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Постоянный Интернет в автомобиле 31.12.2013

Созданное в России устройство Incarnet для доступа в Интернет из салона автомобиля поддерживает технологию агрегирования интернет-каналов. Это обеспечивает постоянный беспроводной доступ без ослабления или потери сигнала через 3G/4G сети за счет работы с несколькими операторами связи.

Базовый комплект на сегодняшний день стоит 127000 руб. Профессиональная установка оборудования обойдется еще в несколько тысяч. В устройство можно установить сим-карты разных мобильных операторов ("Билайн", МТС, "МегаФон", Yota, "Скайлинк").

Поддерживается одновременно от 2 до 7 активных соединений с Интернет. За счет этого удается скомпенсировать недостаток скорости передачи данных одним из операторов.

Состоит комплект Incarnet из беспроводной точки доступа, нескольких USB-портов и стабилизатора питания. Устройство способно питаться от бортовой сети с напряжением от 6 до 40 В. Также Incarnet может включаться автоматически при запуске двигателя, либо вручную при помощи отдельного пульта.

Существует возможность подключения внешних антенн для улучшения качества приема. Что касается клиентских устройств, то они подключаются к Incarnet по через Wi-Fi 802.11b/g/n. При этом обеспечивается скорость передачи данных до 300 Мбит/c и шифрование WEP/WPA/WPA2. Также система работает с разными стандартами сотовой связи (LTE, 3G, CDMA).

Услуги мобильного интернета будут оплачиваться в соответствии с тарифами операторов. Как сообщил журналистам представитель компании, занимающейся продажей системы Incarnet, средняя плата операторам при использовании комплекса составляет порядка 2000 руб. в мес. Пользователи, зайдя в личный кабинет на сайте incarnet.ru, смогут вносить абонентскую плату за все каналы связи одним переводом.

Стоит упомянуть, что некоторые автопроизводители уже на заводе оснащают свои автомобили одноператорными точками беспроводного доступа к широкополосному интернету (технология LTE).

Другие интересные новости:

▪ Аквариумные рыбки для космонавтов

▪ Манометр для глаза

▪ Телевидение и школьные оценки

▪ Похудение и склонность к рисковому поведению

▪ Зарядные устройства помогут электросетям

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Синяя Борода. Крылатое выражение

▪ статья Какой орган на лице человека функционирует попеременно одной из своих половин? Подробный ответ

▪ статья Какая форма Земли на самом деле? Детская научная лаборатория

▪ статья Функциональный генератор на логической микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Светодиоды отечественные. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025