Бесплатная техническая библиотека
Цифровое освещение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение
Комментарии к статье
В наши дни цифровые методы внедряются в самые неожиданные области применения [1].
При цифровом освещении так же, как и при управлении реактивными двигателями нежелательно рассимметрировать световой поток при переключении яркости источников света. При этом создается эффект бестеневой лампы (как в хирургии), причем, чем больше ламп включено, тем больше размыты тени. Есть и другие преимущества цифрового освещения:
1. Потребляемая электрическая мощность (как и световой поток) изменяется дискретно. Пользователь может выбрать для себя оптимальный уровень, что позволит реально экономить электроэнергию.
2. "Многоламповый" осветитель очень живуч, маловероятно, чтобы сгорели все лампочки, во всяком случае процедуру замены сгоревших лампочек можно всегда отложить на светлое время суток.
3. Решается проблема хранения запасных лампочек, поскольку в светильнике их можно менять местами.
4. Можно решить проблему "мягкого" включения лампочек в сеть, включая сначала одну лампочку, своим теплом она разогревает остальные, подготавливая их к включению.
5. При всех переключениях яркости цифровой осветительной головки спектральный состав света не меняется (при тиристорном управлении яркостью это как раз и происходит).
На рисунке показан принцип цифрового освещения при различной разрядности цифровых управляющих устройств (от 1 до 8 бит). Главное, чтобы при увеличении яркости цифрового осветителя лампочки зажигались, начиная от центра. Это имеет смысл при многоразрядном управлении. При малом числе разрядов лучше руководствоваться принципами, изложенными в [2, 3].
(нажмите для увеличения)
С приходом ультраярких светодиодов в светотехнике произойдет настоящая революция. Светодиоды прекрасно совмещаются с цифровой электроникой. Их применение пока ограничивается высокой ценой, но это со временем пройдет.
А закончится эта революция тем, что лампочка накаливания перейдет в разряд музейных ценностей. На прилавках магазинов будут красоваться светодиодные светильники, управляемые микропроцессорами. Они будут самых разнообразных форм и размеров, с любой мощностью излучения (хоть до 1000 Вт), с любым спектральным составом излучения, а главное - очень экономичные.
Даже такие источники света, как люминесцентные лампы, могут быть переведены на цифровые методы управления.
На мой взгляд, такие источники света будут дорогими, сложными и малонадежными.
Литература:
- Саража Ю.П. Цифровое освещение. Бра (консольный светильник)//Электрик. - 2002. - №11. - С.20-21.
- Саража Ю.П. Игровая индикация "Домино"//Электрик. - 2002. - №6, 7. - С.20, 21.
- Саража Ю.П. Игровая индикация "Карты"//Электрик. - 2002. - №9. С.20.
Автор: Ю.П. Саража
Смотрите другие статьи раздела Освещение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Изменения климата повлияли на вкус кофе
02.11.2021
На сенсорные качества кофе, такие как вкус и аромат, влияют изменения климата. То есть урожайность - не единственный фактор, уязвимый к изменениям окружающей среды. Также следует учитывать изменения вкусовых нот, яркости и других факторов. Это выяснили исследователи из Университета Тафтса и штата Монтана в США.
"Плохая чашка кофе имеет не только сенсорные последствия, но и экономический эффект. Факторы, влияющие на производство кофе, имеют большое влияние на интерес покупателей, цену кофе и, в конечном итоге, на средства к существованию фермеров, которые его выращивают", - отметил Шон Кэш, профессор глобального питания в Университете Тафтса и старший автор исследования.
Ученые проанализировали 73 опубликованные статьи, в которых исследуется влияние 10 распространенных факторов окружающей среды. В нем также подробно описаны текущие стратегии адаптации, которые могут бороться с этими эффектами, вселяя надежду на положительные результаты.
Наиболее устойчивые тенденции, обнаруженные командой, заключались в том, что фермы на больших высотах ассоциировались с лучшим вкусом и ароматом кофе, в то время как слишком сильное воздействие света было связано со снижением качества кофе.
Обобщение доказательств показало, что качество кофе также подвержено изменениям из-за водного стресса, повышения температуры и углекислого газа, хотя необходимы дополнительные исследования этих конкретных факторов.
Некоторые текущие усилия по смягчению последствий изменения климата выглядят многообещающими и осуществимыми, но, по словам группы, необходимо разработать инновационные решения для поддержки роста кофе на всех уровнях.
|
Другие интересные новости:
▪ Шагомер XXI века
▪ LDB - серия понижающе-повышающих DC-DC светодиодных драйверов
▪ Сверхпрочное стекло тверже алмаза
▪ Выявлены самые первые биологические признаки аутизма
▪ Батарейка, заряжающаяся от человеческой слюны
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей
▪ статья Больцман Людвиг. Биография ученого
▪ статья Когда впервые появились книги? Подробный ответ
▪ статья Горчица сарептская. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Акустическое оформление многополосных громкоговорителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Однонаправленный счетчик. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025