Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Плавное зажигание лампы накаливания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Устройство обеспечивает защиту осветительной лампы от бросков тока в момент включения и плавный разогрев ее нити накала, а также регулировку максимальной мощности нагрузки. Преимущество его перед некоторыми подобными, например, опубликованными в [1, 2] - простота, сочетающаяся с достаточно высокой надежностью.

За основу (см. схему) взят способ фазоимпульсного управления тринистором, описанный в [3]. Принцип действия такого устройства хорошо известен читателям "Радио", а потому рассмотрим подробно лишь работу вновь вводимой цепи автоматического управления мощностью нагрузки, состоящую из диода VD4, конденсатора С1 и резисторов R2, R3.

Плавное зажигание лампы накаливания

Сразу после включения в сеть конденсатор С1 начинает заряжаться импульсами тока, текущего через резистор R2, диод VD4 и резистор R3. Пиковое значение напряжения в точке А пока недостаточно для открывания однопереходного транзистора VT1, поэтому он закрыт, закрыт, естественно, и тринистор VS1. В это время ток через нагрузку EL1 не протекает. По мере зарядки конденсатора С1 значение импульсного напряжения в точке А увеличивается. Когда она достигает порога открывания транзистора, конденсатор С1 начинает разряжаться через его переход эмиттер-база, в результате чего на управляющий электрод тринистора поступают открывающие его короткие импульсы.

Мощность, рассеиваемая в нагрузке, определяется фазовым сдвигом между управляющим импульсом и началом периода анодного напряжения тринистора, а также частотой следования управляющих импульсов, поскольку в начале процесса один импульс формируется за несколько периодов сетевого напряжения. Эти два параметра, определяющие функционирование тринистора, зависят от скорости зарядки конденсатора С2, т. е. от пикового напряжения в точке А и сопротивления введенной части переменного резистора R4. По мере зарядки конденсатора С1 (спустя 1...2 с) средний ток, протекающий через диод VD4, уменьшается настолько, что в дальнейшем эта цепь не оказывает заметного влияния на работу устройства. Максимальная мощность, поступающая в нагрузку, определяется суммарным сопротивлением резисторов R2 и R4 и может составлять примерно 5...90 % от номинальной мощности нагрузки. Как показывает практика, такого диапазона регулировки мощности для ламп накаливания вполне достаточно.

Резистор R7 предназначен для разрядки конденсатора С1 после отключения нагрузки от сети. Устройство целесообразно дополнить герконом SF1, ускоряющим разрядку этого конденсатора, а управляющий его контактами магнит механически связать с выключателем SA1. Резистор R8 ограничивает ток через геркон.

Устройство произвольной конструкции можно собрать в корпусе сравнительно небольших размеров. При мощности нагрузки более 100 Вт тринистор следует установить на теплоотвод, а выпрямительный мост VD1 заменить более мощным, например, собранным на четырех диодах Д245.

Тринистор КУ201Л заменим на КУ201К, М, КУ202Л-Н. Диод VD4 - любой из серий КД522, КД521, КД503. Все постоянные резисторы - МЛТ, переменный резистор R4 -СПЗ-4а. Конденсатор С1 - оксидный К50-6, С2 - любой малогабаритный.

В связи с тем, что устройство имеет непосредственный контакт с сетью, вал переменного резистора R4 допжен быть снабжен ручкой из изоляционного материала.

Безошибочно собранное устройство налаживания не требует.

Литература

  1. 1. Бжевский Л. Светорегупятор с выдержкой времени. - Радио, 1989, № 10, с. 76.
  2. 2. Леонтъев А., Лукаш С. Регулятор напряжения с фазоимпульсным управлением. - Радио, 1992, №9. с. 43. 44.
  3. 3. Фишер Э., Гетпанд X. Б. Электроника - от теории к практике. - М.: Энергия, 1980, с. 71,72.

Автор: Д. Панкратьев, г. Ташкент, Радио 9-97; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Портативный принтер для мобильных телефонов 30.09.2003

Японская компания Bandai сообщила о выпуске портативного принтера, который позволяет печатать снимки, сделанные с помощью оснащенных камерами мобильных телефонов.

Устройство подсоединяют к мобильнику посредством инфракрасного порта, поэтому кабеля или флэш-карты для переноса и распечатки фотографий не требуется. Корпус принтера без батареек имеет массу около 200 гр, размеры устройства 108x70x30 мм.

Принтер распечатывает снимки на специальной клеящей бумаге (69x38 мм), которая удобна не только тем, что картинку можно сразу же вклеить в альбом или повесить на стену. Устройство позволяет также распечатать половинки или четверти снимка, чтобы потом склеить из них один большой "постер".

Другие интересные новости:

▪ Высококлассная пассивная АС от YAMAHA

▪ Интернет летом замедляется

▪ Портативная стыковочная станция Iogear GUD3C02

▪ Синтез алмазоподобного азота

▪ Будущие математики хорошо сочиняют

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей

▪ статья Антей. Крылатое выражение

▪ статья Какие бывают ягоды? Подробный ответ

▪ статья Консьерж. Должностная инструкция

▪ статья Автомат для зарядки аккумуляторных батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Необычное применение аудиосистемы с DOLBY SURROUND PRO LOGIC. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025