Бесплатная техническая библиотека
Сумеречный автомат включения освещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение
Комментарии к статье
Основная функция предлагаемой системы заключается в включении освещения (или иной электрической нагрузки) в момент снижения уровня освещенности ниже определенного порога. Это типичный сумеречный выключатель с одним исключением: системы этого типа обычно выключают освещение на рассвете, а предлагаемая система снабжена встроенным таймером управления, выключающим устройство после определенного периода времени.
Типовым применением предлагаемого устройства может быть садовое освещение или освещение хозяйственных построек. После наступления темноты освещение включается и выключается, в зависимости от варианта программирования устройства через 2, 4,6, 8 или 12 часов. В устройстве имеется встроенная система защиты от кратковременного действия освещения перед преждевременным повторным включением.
Независимо от выполнения функции сумеречного включателя, устройство может также работать как обычный таймер, запускаться импульсом или логичным уровнем, включать освещение или подключать другую нагрузку.
К тому же, таймер имеет, дополнительно очень интересную функцию - детектирование момента прохождения напряжения через ноль и включение триака в этот момент. Это снимает необходимость применения разнообразных фильтров для подавления помех.
На рисунке показана схема сумеречного выключателя.
(нажмите для увеличения)
Технические параметры
- Мощность нагрузки, Вт......1000
- Напряжение питания НТ1315, В......3...5
- Потребляемый ток НТ1315, мкА......25-50
- Максимальный ток управления триаком, мА......7
Устройство построено по типовой схеме на базе ИМС НТ1315, которая запитана от сетевого напряжения 220 В через диод D1. Уровень напряжения задается с помощью делителя на резисторах R6 и R7, стабилитрон D2 поддерживает стабильное напряжение.
Триак Q1 управляется короткими импульсами с выхода TRIAC IC1. Синхронизация с сетью и определение прохождения через ноль обеспечивает резистор R5, который подключен ко входу ZC (Zero Crossing).
Таймер может быть запущен тремя способами.
1. При снижении напряжения на выводе CDS уровня ниже половины напряжения питания. Такая ситуация возможна, когда сопротивление фоторезистора, при снижении освещения, увеличивается до 220 кОм. Такое состояние должно длиться около 1 минуты, что позволяет устранить возможные помехи и предотвратить запуск таймера в случае кратковременных изменений уровня освещенности. Следует заметить, что номинал резистора R3 должен быть подобран в зависимости от типа применяемого в устройстве фоторезистора.
2. При подаче на вход ONESHOT отрицательного импульса длительностью более 60 мс.
3. При подаче низкого лог. уровня на вход LEVEL
Время включения таймера устанавливается с помощью перемычки JP1.
Допустимая мощность нагрузки зависит от типа применяемого триака и наличия хорошего охлаждения.
Автор: А.Яруг
Смотрите другие статьи раздела Освещение.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Наноструктура на основе глаза мотылька
07.08.2020
Ученые вьетнамского университета Тан Трао и Педагогического университета Тай Нгуен сделали интересное открытие. Оказывается, на глазах мотыльков существуют наноразмерные выпуклости, изучение которых обещает множество интересных технологических достижений. Эти выпуклости обладают невероятными антибликовыми свойствами, которые позволяют глазу поглощать практически весь попадающий свет.
Такая наноструктура позволит разработать массу устройств, от эффективных солнечных батарей, до современных рентгеновских излучателей и дисплеев смартфонов, уменьшающих блики. Однако помимо выраженных оптических свойств, вновь открытая структура имеет еще одно уникальное свойство.
Ученым удалось построить из кварца сложную наноструктуру по образцу глаз мотылька. Полученную прозрачную структуру покрыли парафином с целью изолирования от влияния холода и влажной среды. Затем провели ряд экспериментов, наблюдая за работой наноструктуры.
Уникальные свойства материала объясняются наличием множества воздушных карманов внутри наноструктуры. Эти карманы заполняются слоем парафина на поверхности, создавая более высокие температуры замерзания и, следовательно, способствуют увеличению времени замерзания капель воды на поверхности.
Одним из основных применений открытых уникальных материалов рассматривается обработка крыльев самолетов. Как известно, нарост льда на поверхности самолетного крыла существенно ограничивает подъемную силу воздушного лайнера, а также создает помехи движущимся частям машины.
Технология также может найти применение в системах передачи энергии. Вьетнамские специалисты также определили, что открытый уникальный образец наноструктуры идеально подходит для оптических применений, например, при изготовлении очков. Это очевидно, учитывая свойства высокой степени прозрачности и антибликовые свойства.
|
Другие интересные новости:
▪ Монитор Samsung C27RG5
▪ Скоростной метод опреснения морской воды
▪ Лампы с графеном
▪ Микромощный дифференциальный усилитель LT1990
▪ Металл улучшили с помощью керамики
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей
▪ статья Культурология. Конспект лекций
▪ статья От чего зависит цвет волос? Подробный ответ
▪ статья Контролер газового хозяйства. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Выбор электропроводок, способов прокладки проводов и кабелей. Составляющие электропроводки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Новое звучание 6АС-2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025