Бесплатная техническая библиотека
Устранение мигания люминесцентной энергосберегающей лампы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение
Комментарии к статье
Выключатель со светящимся индикатором разомкнутого состояния контактов плохо совместим с современной люминесцентной энергосберегающей лампой. Индикатор выключателя вызывает кратковременные периодические вспышки (мигание) лампы, Эту проблему обычно устраняют удалением индикатора, что вызывает другую проблему: выключатель без индикатора трудно найти в темноте. В статье предложено очень простое техническое решение, устраняющее мигание лампы.
Рис. 1
Во многих жилых и производственных помещениях установлены выключатели со светящимися индикаторами. Такой индикатор, подключенный параллельно контактам выключателя, облегчает его поиск в темноте Он содержит токоограничительный резистор R1 и неоновую лампу HL1 (рис. 1) или светодиод HL1, защищенный от обратного напряжения диодом VD1 (рис. 2). Совместно с лампами накаливания такой индикатор работает замечательно - при разомкнутых контактах выключателя SA1 ток, ограниченный резистором R1 до уровня долей-единиц миллиампер, протекает через индикатор, вызывая его свечение, и через лампу, не оказывая на нее никакого воздействия.
При замене лампы накаливания современной люминесцентной энергосберегающей индикатор выключателя нарушает нормальную работу такой лампы, превращая ее в релаксационный генератор.
Протекающий через индикатор ток заряжает конденсатор фильтра выпрямителя лампы. При достижении на конденсаторе напряжения запуска преобразователя напряжения лампа зажигается, конденсатор быстро разряжается, лампа гаснет и далее процесс повторяется. Визуально это выглядит как мигание. Из-за раздражающего действия многие пользователи отключают индикатор или устанавливают выключатель без индикатора.
Устранить мигание люминесцентной лампы можно очень простым способом: зашунтировать ее конденсатором С1, как показано на рис. 3. Реактивное сопротивление этого конденсатора на частоте 50 Гц в десятки раз меньше сопротивления токоограничительного резистора R1. Этот резистор образует с конденсатором делитель напряжения сети. Напряжение на конденсаторе С1 при разомкнутых контактах выключателя недостаточно для зажигания лампы. При замыкании контактов выключателя конденсатор С1 оказывается под полным напряжением сети, дополнительно фильтруя помехи, образующиеся во время работы преобразователя напряжения энергосберегающей лампы.
Рис. 2
Конденсатор С1 удобнее всего установить в месте подключения светильника к электропроводке квартиры. Наиболее надежны конденсаторы от сетевого фильтра импортной аппаратуры, которые специально предназначены для включения в цепь переменного тока, о чем свидетельствует маркировка "АС". Именно такому конденсатору соответствует номинальное переменное напряжение 250 В, показанное на рис. 3. Несколько хуже отечественные К73-17 с номинальным напряжением 630 В и БМТ-2.
Рис. 3
Ёмкость конденсатора зависит от тока через индикатор - для малогабаритных неоновых ламп оказалось достаточно конденсатора БМТ-2 емкостью 0,047 мкФ с номинальным напряжением 400 В. Они надежно работают под напряжением сети. Еще надежнее эти конденсаторы и упомянутые выше К73-17 работают на пульсирующем напряжении, как показано на рис. 4.
Рис. 4
На рис. 3 показан индикатор на неоновой лампе как возможный вариант, это может быть и индикатор на светодиоде. Для самодельного индикатора пригодна любая лампа тлеющего разряда HL1 на рис. 1 или любой маломощный светодиод видимого спектра излучения HL1 на рис. 2. Диод VD1 (рис. 2) - любой кремниевый маломощный универсальный или импульсный. Сопротивление токоограничительного резистора R1 подбирают по желаемой яркости излучения элемента HL1, но амплитуда тока через HL1 не должна достигать предельно допустимого значения. Если мигание люминесцентной лампы не устранено, необходимо увеличить емкость конденсатора С1 (рис. 3) или конденсаторов С1 и С2 (рис. 4), их емкость должна быть одинакова.
Автор: К. Мороз
Смотрите другие статьи раздела Освещение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Система оповещения о приближении акул
10.08.2020
Все живые существа во время своего биологического цикла жизни, так или иначе отдают частички своей ДНК в окружающую среду - в особенности этот процесс легко проследить в водной среде, где множество подводных обитателей распространяют свою ДНК посредством экскрементов, частичек кожи или других биологических тканей. Данная разновидность ДНК называется еДНК.
Объединенная команда специалистов из нескольких университетов США решила воспользоваться данной еДНК для составления специальной системы оповещения, призванной защищать отдыхающих на побережьях США от возможного нападения белых акул, которые также отдают часть своей ДНК водной среде и которые, помимо всего прочего, являются реальной угрозой для отдыхающих.
Специалисты из Университета Санта Барбара в Калифорнии обратились к так называемой лабораторной технике генетического анализа под названием PCR, при помощи которой можно выявлять и изучать специфические биологические маркеры живых существ на основе исследуемых тканей этих существ. Точно так же команда специалистов и поступила с тканями белой акулы, являющейся наиболее опасным хищником в некоторых регионах Тихого океана.
Когда же команда исследователей сопоставила эти изученные маркеры с некоторыми регионами Тихого океана, вблизи которых отдыхаю туристы с целью установления, имеются ли там акулы. Команда сообщает, что данные биологические маркеры коррелируют с найденными в данных регионах частичках ДНК белых акул, таким образом специалисты разработали целую систему, которая позволяет прогнозировать потенциальное появление белых акул в том или ином регионе океана, что и позволяет вовремя обеспечивать безопасность отдыхающих.
Представленная разработка является действительно замечательной и весьма интересной еще и по той причине, что в нее можно воплотить также использование дополнительных подводных дронов, которые бы собирали необходимую информацию и которые бы могли обновлять информацию относительно текущего местоположения большей части белых акул. Это также становится частью плана специалистов по улучшению своей системы, так что стоит дожидаться первых результатов ее испытания.
|
Другие интересные новости:
▪ Лифт в космос
▪ Секрет лютика
▪ Технологии игрового руля внедрят в настоящем автомобиле
▪ Видеоигры могут повысить умственные способности ребенка
▪ Нанотрубочныи охладитель
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Загадки для взрослых и детей. Подборка статей
▪ статья Не стареют душой ветераны. Крылатое выражение
▪ статья Кто делает хынк-хынк? Подробный ответ
▪ статья Пила. Советы туристу
▪ статья Соединение компьтеров через COM порты по двум проводам. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Антенный коммутатор на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025