Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Помехоустойчивое фотореле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Схема обеспечивает защиту от ложных срабатываний. Гистерезис - от сравнительно небольших колебаний освещенности. Выдержка времени на отключение - защиту от случайного освещения фоторезистора светом фар автомобиля, грозовых разрядов и т. п. Алгоритм работы фотореле заключен в следующем: отключение освещения происходит через выдержку времени, что и обеспечивает защиту от помех. Включение освещения, при минимальном уровне освещенности, незамедлительно, потому что темно.

Помехоустойчивое фотореле
(нажмите для увеличения)

В качестве фотодатчика применен фоторезистор ФСК-2. Возможно применение фоторезистора ФСК, либо каких других. В этом случае придется подобрать резистор R2. Фоторезистор (на схеме не показан), резисторы R1, R2 и резисторы R3, R4 образуют два плеча измерительного моста. Баланс моста, при какой то заданной освещенности, обеспечивается резистором R1. При изменении освещенности относительно заданной, мост разбалансируется и напряжение разбаланса, с фоторезистора, поступает на неинвентирующий вход триггера Шмита, который выполнен на операционном усилителе DA1, охваченном положительной обратной связью через резистор R6. Резистор R7, диод VD1 формируют уровень логической единицы, R7, VD3 - логического нуля. В дальнейшем они управляют работой счетчика и генератора импульсов собранных на микросхемах DD1, DD2.

Генератор импульсов выполнен на элементах DD1.2, DD1.3. Частоту генератора можно изменять резистором R8 и конденсатором С1, чем изменяем время счета счетчика.

На микросхеме DD2 и элементах D1.1 и D1.4 собран счетчик импульсов с логикой управления и цепями сброса. При высокой освещенности фоторезистора на выходе DA1 присутствует логическая 1, разрешающая работу генератора и счетчика DD2., включенного как 8 - разрядный двоичный счетчик. После 192-х импульсов (128+64) на выходе элемента DD1.4 будет присутствовать логический 0, который запретит работу генератора и отключит реле К1. Освещение отключится.

При уменьшении освещенности ниже заданной резистором R1, триггер переключается в состояние 0, который запретит работу генератора, счетчика DD2 и инвертором на элементе DD1.1 обнулит счетчик DD2. С приходом 0 на входа элемента DD1.4 он, с помощью своей инверсии и транзисторов VT1, VT2, включит реле К1. Реле К1 включит освещение. Дублирование запрета счета по входам R,E,C (по входу С - вследствие запрета работы генератора DD1.2, DD1.3 ) предусмотрено во избежание воздействия на счетчик всевозможных импульсных помех по цепям питания схемы.

С приходом такой помехи как освещение, фарами автомобиля фоторезистора, на выходе DA1 появится 1, которая включит генератор и счетчик и если за время счета 3 - 3,5 минуты происходит изменение освещенности, вновь произойдет обнуление счетчика. Реле К1 не изменит своего состояния.

Цепь питания состоит из резисторов R11 - R15, стабилитронов VD6, VD7, диодов VD4, VD5 и конденсаторов С2, С3, С4. Резисторы R11 - R13 ограничивают ток стабилитронов, обеспечивают необходимую величину напряжения для срабатывания реле К1. Кроме того, в зимнее время, препятствуют переохлаждению деталей фотореле. Резистор R14 ограничивает ток заряда конденсатора С4 в момент включения фотореле в сеть. На выпрямительные диоды VD4, VD5 через гасящие резистор R15 и конденсатор С4, поступает сетевое напряжение 220 В которое выпрямляется и ограничивается стабилитронами VD6, VD7. При отключении питания от устройства конденсатор С4 разряжается через резистор R15, что снижает риск поражения электрическим током.

Нумерация выводов микросхем DD1 и DD2 не указаны, т.к. конфигурация печатной платы может быть любой, в зависимости от применяемого корпуса.

Внимание! Устройство имеет бестрансформаторное питание, поэтому прикосновение к токоведущим частям опасно для жизни!

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Мимо Земли пронесется астероид TC4 11.10.2017

Астероид 2012 TC4 пронесется мимо Земли в ночь с 11 на 12 октября на расстоянии чуть больше длины экватора. Об этом сообщает NASA.

12 октября небольшой астероид 2012 TC4 безопасно пролетит мимо Земли на расстоянии примерно 42 000 километров. Это чуть более одной десятой расстояния до Луны и чуть более высоты орбиты некоторых спутников связи. Длина экватора Земли составляет чуть более 40 тысяч километров.

Как следует из его названия, 2012 ТС4 был впервые обнаружен в 2012 году. Он представляет собой астероид несферической формы имеет диаметр всего около 13 метров. Таким образом, по размерам небесное тело сопоставимо со знаменитым метеоритом, взорвавшимся в феврале 2013 года над Челябинской областью - тогда пострадали 1 613 человек, а материальный ущерб составил почти 500 тысяч рублей. В случае столкновения с Землей из-за своей огромной скорости новый астероид мог бы вызвать разрушения в масштабе целого города. Впрочем, вероятность его падения на планету стремится к нулю, убеждены специалисты.

Несмотря на сравнительно небольшое расстояние до Земли, даже в точке максимального сближения увидеть метеорит будет можно только с помощью мощного телескопа.

В NASA отмечают, что по их подсчетам, в ближайшие 100 лет ни одно небесное тело не столкнется с Землей.

Другие интересные новости:

▪ Новые 14-выводные Flash микроконтроллеры

▪ Прозрачные датчики на основе стекла Gorilla Glass

▪ Математика собачьей красоты

▪ NXP открыла в Сингапуре дизайн-центр для развития технологии W-USB

▪ Создание тяжелых химических элементов в космосе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Кол в землю. Советы домашнему мастеру

▪ статья Когда появился первый ледокол? Подробный ответ

▪ статья Шикша. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Импульсная подсветка будильника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сумма карт. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025