Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Плавный переключатель яркости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Плавный переключатель яркости (ППЯ) является устройством с автономным питанием, предназначенным для встраивания в различные поделки, например, в качестве оригинального светоцветового индикатора включенного питания.

В авторском варианте ППЯ встроен в подставку для игрушечной новогодней елки. Питание ППЯ включается при установке на подставку (сзади ствола игрушечной елки) "мешка с подарками", в котором находится постоянный магнит. Магнит замыкает контакты геркона, и ППЯ остается включенным до тех пор, пока мешок не будет передвинут в другое место на подставке (сбоку или спереди ствола елки).

ППЯ (рис.1) состоит из:

  • резистивного делителя напряжения R1-R2;
  • генератора пилообразного напряжения на элементах DA1.1, DA1.2, R4...R6, С1;
  • аналогового инвертора на элементах DA1.3, R7, R8;
  • усилителей тока на полевых транзисторах VT1 и VT2;
  • светодиодов с балластными резисторами HL1, R9 и HL2, R10.

Плавный переключатель яркости

При замыкании геркона SF1 напряжение батареи GB1 поступает на делитель напряжения R1-R2, в средней точке которого устанавливается половина напряжения питания, обеспечивая рабочие точки операционных усилителей DA1.1, DA1.2, DA1.3. Конденсатор С1, периодически перезаряжаясь, обеспечивает плавное нарастание и спад напряжения на выходе (выводе 1) DA1.1, что обеспечивает управление работой VT2.

С выхода DA1.1 сигнал также подается на аналоговый инвертор (инвертирующий усилитель с единичным коэффициентом усиления) DA1.3 и с его выхода (вывода 8) сдвинутый по фазе на 180° сигнал управляет работой транзистора VT1.

Транзисторы VT1 и VT2 открываются при увеличении напряжения на их затворах свыше +1,4...+1,6 В и зажигают светодиоды. включенные в стоковые цепи. Таким образом, светодиоды поочередно (противофазно) переключаются с частотой, определяемой цепочкой R4-R5-C1. Потенциометром R5 частота генерации устанавливается от 0,2 до 2 Гц. В схеме ППЯ применены суперъяркие светодиоды желтого и зеленого цветов. Рабочий ток светодиодов HL1 и HL2 (не более 20 мА) можно выставить изменением сопротивлений R9 и R10 соответственно. Для повышения экономичности ППЯ ток светодиодов {с учетом их высокой световой отдачи) может быть выбран от 0.1 до 5...10 мА. ППЯ работоспособен при питании от 4 до 6 В и потребляет ток, определяемый, в основном, установленными токами светодиодов.

В ППЯ использованы резисторы ОМЛТ, потенциометр R5 - СП4-1. Конденсатор С1 - К50-35 или зарубежного производства. В ППЯ применен счетверенный ОУ с малым током потребления и допустимым напряжением питания от 3 до 30 В, Его можно заменить отечественным К1401УД2. но потребуется изменение трассировки платы (поменять местами выводы 4 и 11). Светодиод HL1 может быть белого цвета - ARL-3214UWC (20 cd, диаметром 3 мм), а HL2 - красного цвета - ARL-3214URC (диаметром 3 мм).

Печатная плата ППЯ выполнена из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм и размерами 42x35 мм (рис.2).

Плавный переключатель яркости

Диаметр отверстий на печатной плате под микросхему - 0,7...0,8 мм, под остальные радиоэлектронные компоненты - 0,8...1 мм. Рисунок печатной платы может быть перенесен на фольгу методом термопереноса или переведен при помощи копирки и обведен кислотостойким перманентным маркером. Подойдут, например, маркеры "Centropen 2846 СЕ PERMANENT" или аналогичные, а также маркеры для подписывания компьютерных CD-дисков.

Для травления платы используется хлорное железо или раствор поваренной соли и медного купороса. Технология изготовления платы подробно описана в [1].

Батарея питания GB1 составлена из 4-х элементов питания А343 или А316 (при потребляемом токе менее 5 мА) и установлена в подставке из изоляционного материала вместе с печатной платой и герконом SF1. Светодиоды выводятся наружу через верхнюю стенку корпуса и создают яркие цветные пятна на потолке или белой стене. Возможен вариант подсветки веток елки.

Литература

  1. А.Ознобихин. УКВ-радиоприемник -1066-R. - Радиомир, 2007. №8, С.41.

Автор: А.Ознобихин, г.Иркутск

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Интеллектуальный датчик STMicroelectronics на базе IO-Link-трансивера L6364W 10.01.2022

Компания STMicroelectronics представила набор STEVAL-IOD04KT1, предназначенный для создания современного интеллектуального промышленного датчика с возможностью подключения по интерфейсу IO-Link.

Набор содержит основную плату STEVAL-IOD004V1 с двухканальным трансивером L6364W (отдельно плата недоступна), программатор STLINK-V3MINI, 14-контактный плоский кабель и адаптер промышленных разъемов M8-M12. На плате установлен микроконтроллер STM32G071EB для запуска демо-версии стека IO-Link v.1.1 и программного кода управления трансивером L6364W и промышленными MEMS-датчиками.

Питание микроконтроллера, датчиков и других микросхем на плате обеспечивается за счет DC/DC-преобразователя на 3,3 В, встроенного в L6364W. Для подключения платы к интерфейсу IO-Link предназначен адаптер M8-M12.

рограмматор STLINK-V3MINI подключается к плате по плоскому кабелю. Благодаря малым размерам CSP-корпусов микросхем L6364W и STM32G071EB основная плата имеет миниатюрные размеры 45,8 х 8,3 мм и легко встраивается в корпуса промышленных датчиков.

Состав набора:

плата STEVAL-IOD004V1;
программатор-отладчик STLINK-V3MINI;
адаптер разъемов M8-M12 с кабелем 20 см;
14-контактный плоский кабель.

Компоненты и характеристики основной платы:

микроконтроллер STM32G071EB (доступен программный пакет STSW-IOD04K для запуска стека IO-Link v.1.1 и управления MEMS-датчиками);
промышленный разъем M8;
светодиоды для индикации состояния, передачи, программирования/отладки и ошибок;
перемычки на выводах CQ и DIO микросхемы L6364W для выбора независимого или совместного режимов;
переключатель для выбора режима передачи (transparent, single или multioctet);
кнопка сброса;
10-контактный разъем для возможности расширения функций платы;
SWD-разъем для отладки и программирования;
рабочее напряжение 7...32 В;
защита от скачков тока (до +- 3 А с резистором 500 Ом) и обратной полярности;
соответствие стандартным требованиям по электромагнитной совместимости и излучению;
сертификация RoHS.

Другие интересные новости:

▪ Танталовые конденсаторы 592D

▪ Найдена причина токсикоза у беременных

▪ Опасность связи 5G для здоровья пчел

▪ Зеркальная камера Canon EOS 850D

▪ Автобус-амфибия

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Левая, правая где сторона? Крылатое выражение

▪ статья Когда и кем применялись подводные и воздушные авианосцы? Подробный ответ

▪ статья Промывание желудка. Медицинская помощь

▪ статья Автомобильная радиостанция диапазона 144-146 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Телекинез. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025