Бесплатная техническая библиотека
Светодиодная лампа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение
Комментарии к статье
В настоящее время появилась новая проблема - сбережение электроэнергии. Для решения этой проблемы все большее число фирм производит люминесцентные энергосберегающие лампы, имеющие цоколь типоразмера Е27 и Е14. Потребление энергии этими лампами, несомненно, гораздо меньше, чем обычными лампами накаливания. Также заявленный срок службы составляет примерно 4000 часов, т.е. примерно в 4 раза превосходит срок службы обыкновенной лампы.
При всех этих преимуществах в данной лампе есть и недостаток, такой как высокая цена. В этих лампах используется специальный электронный балласт, но, как правило, он выходит из строя чрезвычайно редко, а вот нити люминесцентной лампы перегорают достаточно быстро, часто не проработав даже гарантированного срока службы, из-за чего их ремонт практически невозможен. Однако сейчас появились светодиоды повышенной яркости, которые также можно использовать для освещения. Срок службы современных светодиодов составляет примерно 50000 часов, это почти 6 лет непрерывной работы.
Предлагаемая вашему вниманию светодиодная лампа специально разрабатывалась для освещения и питания от сети переменного тока напряжением 220 В.
Схема данной лампы, представленная на рис. 1, достаточно проста, и не нуждается в наладке. Отличительной особенностью представленной лампы является применение широкоугольных светодиодов, благодаря чему получается равномерное и яркое освещение по всей площади. Также к достоинствам данной лампы можно отнести очень малое энергопотребление (примерно 2 Вт) и высокий КПД.
(нажмите для увеличения)
Основными элементами схемы являются светоизлучающие диоды (25 штук) белого спектра излучения, повышенной яркости. В качестве диодов HL1...HL25 лучше использовать широкоугольные (160°) светодиоды типа 5WW4SC. Их можно заменить любыми другими широкоугольными светодиодами с прямым напряжением 3,2...3,7 В и током 20 мА.
Для питания светодиодов используется схема бестрансформаторного блока питания, состоящая из гасящего конденсатора С1, разрядного резистора R1, диодного моста VD1...VD4, сглаживающего конденсатора С2 и ограничительного резистора R2. Переменное напряжение сети гасится цепью R1, С1, R2. Конденсатор С2 должен быть рассчитан на рабочее напряжение не менее 250 В. Далее пониженное напряжение поступает на выпрямляющий диодный мост, и после емкостного фильтра (С2) постоянное напряжение поступает на последовательно соединенные светодиоды HL1...HL25. При использовании в схеме 37-и светодиодов можно исключить резистор R2.
Также была предусмотрена схема защиты светодиодов от повышенного сетевого напряжения и от его бросков. Она построена на предохранителе F1 и варисторе RU1. Варистор (полупроводниковый резистор) имеет симметричную вольт-амперную характеристику, благодаря которой может использоваться в цепях переменного тока в качестве регулирующего элемента. При повышении напряжения сети сопротивление варистора уменьшается, а ток, протекающий через него, увеличивается, вследствие чего предохранитель F1 перегорает, и вся остальная дорогостоящая схема остается работоспособной. В качестве варистора RU1 можно использовать TVR 05 361 или FNR 05 361. Из-за отсутствия предохранителя с меньшим током перегорания пришлось установить на 80 мА, хотя желательно использовать предохранитель на 40 мА.
Все элементы схемы монтируются на фольгированном стеклотекстолите. Светодиоды располагаются по кругу в три ряда. В качестве корпуса лучше всего подходят цоколи (Е14, Е27) от энергосберегающих ламп. Все детали очень хорошо помещаются внутри данного корпуса. Зафиксировать плату в корпусе лучше всего с помощью термоклея.
Собранная лампа представлена на рис. 2.

Внимание! При сборке данной схемы и ее апробировании необходимо быть очень осторожным, т.к. схема не имеет гальванической развязки с сетью переменного тока!
Автор: Е.Переверзев Краснодарский край, г.Кропоткин
Смотрите другие статьи раздела Освещение.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Интеллектуальная оптопара с драйвером затвора
31.08.2017
Toshiba Electronics Europe объявила о выпуске новой интеллектуальной оптопары TLP5214A с драйвером затвора для управления БТИЗ средней мощности и мощными МОП-транзисторами.
Оптопара TLP5214A предназначена для различных областей применения, в которых используются МОП-транзисторы и БТИЗ, включая промышленные инверторы, инверторы систем солнечной энергетики, инверторы кондиционеров воздуха и сервоусилители.
TLP5214A имеет такие встроенные функции, как время блокировки определения выхода из насыщения по переднему фронту, время фильтрации и оптимизация эффективности плавного отключения. Это обеспечивает надежную работу в заданных режимах за счет подавления кратковременных импульсных помех при переключении и определении выхода из насыщения.
В качестве усовершенствованной модели TLP5214 новое устройство имеет время блокировки измерения напряжения насыщения (DESAT) по переднему фронту 1,1 мкс (типовое значение) и время фильтрации DESAT 90 нс (типовое значение). Время плавного отключения (7 мкс) увеличено вдвое по сравнению с предшественником.
TLP5214A работает при напряжении питания от 15 до 30 В, а пиковый выходной ток может достигать +-4,0 А (макс.). Низкая задержка распространения (150 нс при неравномерности +-80 нс) позволяет использовать устройство в быстродействующих системах. TLP5214A выпускается в корпусе SO16L с максимальной высотой 2,3 мм, который соответствует требованиям всех основных стандартов безопасности.
Напряжение изоляции устройства составляет 5000 В (среднеквадратичное значение), а минимальная длина пути утечки и величина зазора равны 8 мм.
|
Другие интересные новости:
▪ Слюна гусениц против пластика
▪ Пластик автоматически разлагается после использования
▪ Музыкальный и математический дар взаимосвязаны
▪ Кальмары умеют слышать
▪ Найдено небесное тело с самым коротким годом
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей
▪ статья Бокс для подводной видеосъемки. Искусство видео
▪ статья Почему Гагарину дали именной автомобильный номер? Подробный ответ
▪ статья Проведение школьных массовых мероприятий. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Электромонтажные работы. Справочник
▪ статья Стабилизированный источник питания для настройки модулей малой мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025