Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Управление сетевым светильником по двум проводам. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

При наличии в сетевом светильнике, например люстре, нескольких осветительных ламп желательно включать и выключать их по отдельности или группами. Если питание такого светильника трехпроводное, организовать независимое управление двумя группами ламп не составит большого труда, достаточно применить сдвоенный выключатель. При двухпроводном питании это оказывается невозможным. В то же время способ управления по двум проводам двумя группами ламп в светильнике известен не один десяток лет. Он подходит для случая, когда нет возможности заменить двухпроводную проводку на трехпроводную. В нем применены выпрямительные диоды, а схема показана на рис. 1.

Такая простая схема позволяет, в зависимости от положения выключателей, включить одну, две или три лампы (группы ламп). Однако ранее этот способ не находил широкого применения из-за того, что основным источником света были лампы накаливания. При питании однополупериодным выпрямленным напряжением их яркость свечения существенно снижается и появляются заметные пульсации светового потока.

Управление сетевым светильником по двум проводам
Рис. 1

Но если в светильнике применить компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), которые в настоящее время находят все более широкое распространение, эти недостатки будут устранены. Обусловлено это тем, что в КЛЛ применен так называемый электронный балласт (более правильное название - ЭПРА - электронный пускорегулирующий аппарат) - специализированный импульсный блок питания, который питается от сети 220 В через встроенный выпрямитель со сглаживающим конденсатором. Это позволяет питать маломощные КЛЛ однополупериодным напряжением, причем в большинстве случаев яркость свечения уменьшается незначительно. Поэтому для управления люстрой с КЛЛ можно применить схему, показанную на рис. 1.

Правда, редко, но попадаются маломощные КЛЛ, в которых производители с целью экономии применяют в ЭПРА не двухполупериодный мостовой выпрямитель, а однополупериодный, на одном диоде. Это следует учитывать при применении КЛЛ в светильнике. Кроме того, в выпрямителе ЭПРА (особенно маломощных КЛЛ) применены, как правило, сглаживающие конденсаторы небольшой емкости (2,2...3 мкФ), что может привести к заметному росту пульсаций светового потока с частотой 50 Гц. Чтобы устранить этот недостаток, питать КЛЛ следует от дополнительных однополупериодных выпрямителей.

Управление сетевым светильником по двум проводам
Рис. 2

Схема управления двумя группами осветительных КЛЛ по двум проводам показана на рис. 2 (часть схемы левее разъемов XT1, XT2 такая же, как и на рис. 1). Здесь каждый из выключателей SA1, SA2 подает питающее напряжение на "свою" группу ламп. Резисторы R1, R3 ограничивают бросок зарядного тока конденсаторов C1, C2 при включении, R2, R4 обеспечивают их разрядку после выключения светильника. Дополнительное удобство такого решения - возможность применения КЛЛ с различной световой температурой, которые удобнее использовать в том или ином случае или совместно.

Большинство элементов для сборки устройства можно извлечь из вышедших из строя КЛЛ, обязательно проверив каждую деталь перед монтажом на исправность. Оксидные конденсаторы должны быть с номинальным напряжением не менее 400 В, а их емкость - не менее 8.10 мкФ, причем чем больше ламп в группе, тем больше должна быть емкость (можно использовать несколько конденсаторов, соединив их параллельно). Разъемы XT1-XT5 - любые винтовые клеммники, рассчитанные на работу в сети 220 В.

Диоды VD1, VD2 монтируют в выключателе, остальные детали - в светильнике. Изготавливать печатную плату нет необходимости, все элементы можно разместить на пластине из листовой пластмассы толщиной 1.1,5 мм, предварительно определив ее размеры по имеющемуся в люстре свободному месту. Конденсаторы крепят к ней термоклеем, клеммники - винтами, остальные элементы монтируют на их выводах. Внешний вид одного из вариантов платы показан на рис. 3.

Управление сетевым светильником по двум проводам
Рис. 3

После установки смонтированной платы внутри светильника и проверки работоспособности ее закрывают пластмассовой крышкой.

В люстре с описанной схемой управления можно применить и светодиодные лампы, но только те из них, в которые встроен импульсный блок питания, а не выпрямитель с балластным конденсатором.

Следует помнить, что в соответствии с ГОСТ Р 51317.3.2-2006 методы однополупериодного выпрямления потребляемого от сети тока допустимо применять, "если управляемая активная мощность технического средства не превышает 100 Вт".

Автор: И. Нечаев

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Самая древняя веревка Великобритании 04.05.2010

У берега английского острова Уайт, на глубине около 10 метров, среди остатков доисторического поселения, обнаруженных аквалангистами, найден кусок веревки длиной 11,4 см. Веревка привязана к деревянным планкам и, видимо, служила скрепой при строительстве.

Ее возраст 8000 лет, а изготовлена она из растительных волокон, точное происхождение которых пока не установлено - возможно, это волокна крапивы или жимолости. Поселение было затоплено при подъеме уровня моря, когда в конце последнего ледникового периода растаяли ледники.

Самая древняя веревка в мире найдена в пустыне на Синайском полуострове, где благодаря сухому климату она пролежала, не сгнив, 19 тысяч лет. Археологи говорят, что изобретение веревки по важности для дальнейшего развития технологии можно сравнить с изобретением колеса.

Другие интересные новости:

▪ Гонорар автора будет зависеть от прочитанных страниц

▪ Разработана камера с разрешением 400 тысяч пикселей

▪ Чтобы сохранить природу, заповедники придется закрыть

▪ Ген удачи

▪ Однокристальная система Qualcomm Snapdragon 855 Plus

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Бешеные деньги. Крылатое выражение

▪ статья Какой легендарный американский президент использовал в своих записях смайлики? Подробный ответ

▪ статья Машинист раскатного агрегата в производстве обоев. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Условные графические обозначения в схемах, принятые в журнале Радио. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Транзисторы полевые отечественные и их зарубежные аналоги. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025