Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бесплатное электрическое освещение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

На освещение идет около 20 % производимой электроэнергии Особенно много энергии используется на освещение в зимнее время года. Поэтому экономия электроэнергии в масштабе государства имеет большое значение. Приведем конкретный пример .

Для эксперимента мы приобрели лампочку китайского производства XEU22-11WE27 заплатив 10 9 злотых (около 13 грн) Если верить рекламе на ее упаковке лампа потребляет 70 мА (по мощности11 Вт) а светит как лампа накаливания мощностью 55 Вт. Таким образом, чудо-лампочка имеет в 5 раз большую эффективность и кроме того ресурс 8000 ч. Такие лампы выпускают на мощность от 9 до 24 Вт (45...120 Вт обычной лампы накаливания) с разными цоколями.

Первые испытания показали, что реклама не врет лампа действительно эффективна. Чтобы еще больше увеличить ее эффективность мы применили локализацию освещения: вкрутили лампу в настольный светильник. Поскольку габариты отражателя оказались недостаточными, заменили его самодельным изготовленным из большой пивной банки (см. рисунок).

Бесплатное электрическое освещение

При использовании лампы в паре с радиоприемником общее потребление тока не превышало порог чувствительности электромеханического счетчика, в результате чего он "стоял".

Радиолюбители могут делать такие лампы, самостоятельно покупая только их детали а при развитии малых производств (чем мы хуже китайцев?) - и полностью.

Авторы: Л.Б.Бигун, Ю.И.Бородатый, Ивано-Франковская обл.

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Телевизор вредит мозгу 11.12.2015

Мы так часто слышим про вред от телевизора, что у кого-то наверняка мог появиться вопрос - а есть ли какие-то доказательства этого самого вреда?

В исследовании Кристин Яффи (Kristine Yaffe) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско участвовали более 3 000 людей в возрасте от 18 до 30 лет, за которыми наблюдали в течение 25 лет: у них регулярно спрашивали, как много времени они проводят перед телевизором, и занимаются ли они какими-то физическими упражнениями. Затем через 25 лет их попросили выполнить ряд когнитивных заданий, с помощью которых можно было определить скорость усвоения информации, вербальную память (то есть какой объем сказанного человек может единовременно удержать в голове) и способность организовывать собственную деятельность (то есть умение планировать, распределять внимание между разными задачами и т.д.).

Результаты оказались таковы: те, кто проводил перед телевизором по три и более часов ежедневно, в тестах на умственные способности (не во всех, но в нескольких) показали результаты ниже прочих. Те, кто мало упражнялся - физические упражнения оценивали по времени и по интенсивности - демонстрировали неважные результаты в каком-то одном из тестов. Что же до тех, кто и телевизор много смотрел, и при этом пренебрегал физкультурой, то вероятность того, что они провалят какой-нибудь из тестов, увеличивалась вдвое.

С одной стороны, здесь, конечно, учитывали собственные ответы участников исследования, то есть их сообщения о том, сколько времени они смотрят телевизор и как часто упражняются, могут грешить субъективностью. С другой стороны, за ними наблюдали довольно долго - целых 25 лет. Сами авторы работы не могут сказать, что за конкретные физиологические механизмы связывают время, проведенное перед телевизором, и ухудшение умственных способностей (заметим, что такое ухудшение случилось еще у не вполне старых людей).

За содержанием телепередач в данном случае не следили, так что, очевидно, все дело тут в пресловутой малоподвижности; надо думать, долгое сидение перед монитором компьютера или лэптопа может привести к точно таким же последствиям. С такой точки зрения тут нет ничего нового - существует масса работ по корреляции между физкультурой, спортом, йогой и проч. и состоянием мозга. Известно, что физические упражнения помогают мозгу бороться со старостью, обеспечивая хорошее кровоснабжение в тех областях мозга, которые особо важны для выполнения высших когнитивных задач.

А длительные ежедневные прогулки улучшают память у пожилых людей. Однако большая часть подобных исследований выполняется довольно быстро, и обычно они фокусируются на стариках. Что же до долговременных проектов, вроде того, что мы описали выше, то они, по очевидным причинам, выполняются намного реже, но и результаты у них выглядят более убедительными - и более пугающими: получается, что думать о состоянии собственных мозгов нужно с юности, когда на это мало кто способен.

Другие интересные новости:

▪ Полнокадровый объектив Viltrox AF 35/1.8 Z

▪ Недосып ведет к обжорству

▪ Ультракомпактные источники питания TRACO TMPS

▪ Умная кнопка для Интернета вещей

▪ Новые видеодиски хранят до четырех часов видео на каждой стороне

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья Генри Форд. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое Солнечная система? Подробный ответ

▪ статья Сворачивая лагерь. Советы туристу

▪ статья Контролер телефонной линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Dendy: выбор, эксплуатация, ремонт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025