Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Генератор световых импульсов на ИФК-50. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для украшения домашней вечеринки или дискотеки может пригодиться один или несколько генераторов световых импульсов, собранных на основе импульсных ламп ИФК-50 или аналогичных, которые ранее широко применялись в фотовспышках. Остальные детали можно взять от вышедших из строя компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). О параметрах этих деталей и их использовании в любительских конструкциях я рассказывал в статье "Из деталей энергосберегающих люминесцентных ламп..." ("Радио", 2012, № 6, с. 26-28).

Генератор световых импульсов на ИФК-50
Рис. 1

Схема предлагаемого генератора световых импульсов представлена на рис. 1. Накопительный конденсатор С3 обеспечивает питание импульсной лампы EL1 (ИФК-50). Ее включение (поджиг) осуществляется релаксационным генератором, собранным на динистоpax VS1-VS3, резисторе R4, конденсаторе С2 и импульсном повышающем трансформаторе Т1. На диоде VD1 собран выпрямитель, транзистор VT1 блокирует работу генератора во время зарядки накопительного конденсатора С3.

Работает устройство следующим образом. После подключения к сети накопительный конденсатор С3 начинает заряжаться через токоограничивающие резисторы R1, R3 и диод VD1. В это время за счет падения напряжения на резисторе R3 транзистор VT1 открыт, поэтому напряжение на конденсаторе С2 не превышает нескольких долей вольта. Когда конденсатор С3 заряжается практически полностью и ток через резистор R3 уменьшается примерно до 0,5 мА, транзистор VT1 закрывается и начинается зарядка конденсатора С2. При достижении напряжения на нем примерно 100 В динисторы VS1-VS3 открываются и конденсатор С2 быстро разряжается через них и первичную обмотку импульсного трансформатора Т1. При этом в его вторичной обмотке формируется высоковольтный импульс напряжения. Он поступает на поджигающий электрод лампы EL1, она вспыхивает и конденсатор С3 разряжается. После погасания лампы он вновь начинает заряжаться и все описанные процессы повторяются.

Благодаря такому построению схемы поджигающий импульс формируется только после зарядки накопительного конденсатора С3. При указанных на схеме номиналах элементов интервал между вспышками равен примерно 1,5...2 с. Конденсатор С1 подавляет импульсные помехи, проникающие на базу транзистора VT1 из сети, и повышает устойчивость работы лампы.

Генератор световых импульсов на ИФК-50
Рис. 2

Устройство смонтировано в пластмассовом корпусе с внешним диаметром 46 мм от КЛЛ. Большинство деталей размещены на печатной плате (рис. 2) из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита толщиной 1...1,5 мм. Конструкцию в целом поясняет рис. 3. Импульсную лампу 2 закрепляют термоклеем на пластмассовой светоотражающей пластине 3, изготовленной из DVD-диска (светоотражающей поверхностью к лампе). К ее противоположной стороне также термоклеем крепят печатную плату 4 с элементами.

Импульсную лампу соединяют с платой отрезками изолированного провода, пропущенными через имеющиеся в ней отверстия. Таким же образом соединяют плату с цоколем. Затем эту "сборку" закрепляют в корпусе 5 и закрывают прозрачной крышкой 1 из органического стекла. Внешний вид лампы показан на рис. 4.

Генератор световых импульсов на ИФК-50
Рис. 3

Можно обойтись и без печатной платы. В этом случае элементы закрепляют термоклеем на пластине-отражателе 3 и используют проводной монтаж.

Генератор световых импульсов на ИФК-50
Рис. 4

Повышающий трансформатор Т1 изготовлен из балластного дросселя с Ш-образным ферритовым магнитопроводом от КЛЛ. Его обмотка использована в качестве вторичной, а первичная - 8 витков провода МГТФ-0,2 - намотана поверх нее. Конденсатор С3 составлен из двух или более конденсаторов меньшей емкости. Чем больше суммарная емкость, тем ярче вспышка лампы EL1.

Следует отметить, что гарантированное число вспышек лампы ИФК-50 (с максимальной энергией 50 Дж) - 20000...30000. В данном устройстве энергия вспышки существенно меньше, поэтому ресурс лампы будет больше.

Если лампа вспыхивает неустойчиво и через различные интервалы времени, причиной может быть недостаточная энергия поджигающего импульса. Для ее увеличения можно подключить параллельно конденсатору С2 дополнительный (С2Т) емкостью 0,1 мкФ с таким же номинальным напряжением (место для него на плате предусмотрено). Можно также последовательно с динисторами VS1-VS3 установить еще один такого же типа.

Автор: И. Нечаев

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Еще одиннадцать спутников Юпитера 02.08.2002

Астрономы, работающие на большом франко-канадском телескопе, установленном на Гавайских островах, сообщили об открытии еще 11 спутников Юпитера.

Все эти спутники имеют в поперечнике лишь несколько километров и движутся группками, поэтому ученые предполагают, что они являются фрагментами более крупных небесных тел, по какой-то причине разбившихся на части. Максимальная дистанция новооткрытых лун от Юпитера - 20 миллионов километров. Все они обращаются вокруг Юпитера в направлении, обратном его вращению.

До сих пор самым богатым на спутники считался Сатурн - 30 лун, но Юпитер сейчас превзошел его на 9 спутников. Астрономы планируют в дальнейшем точнее изучить их орбиты и размер.

Другие интересные новости:

▪ Солнечная пиротехника

▪ Световые волны вывернули наизнанку

▪ Роботы играют в песочек

▪ Платформа Inter Centrino 2

▪ Двумерный полимер крепче стали

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей

▪ статья Тонкомпенсация. Искусство аудио

▪ статья Какого цвета кожа белого медведя? Подробный ответ

▪ статья Торговый агент. Должностная инструкция

▪ статья DDS генератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Формирователь оптимального угла опережения зажигания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024