Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Генератор световых импульсов на ИФК-50. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для украшения домашней вечеринки или дискотеки может пригодиться один или несколько генераторов световых импульсов, собранных на основе импульсных ламп ИФК-50 или аналогичных, которые ранее широко применялись в фотовспышках. Остальные детали можно взять от вышедших из строя компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). О параметрах этих деталей и их использовании в любительских конструкциях я рассказывал в статье "Из деталей энергосберегающих люминесцентных ламп..." ("Радио", 2012, № 6, с. 26-28).

Генератор световых импульсов на ИФК-50
Рис. 1

Схема предлагаемого генератора световых импульсов представлена на рис. 1. Накопительный конденсатор С3 обеспечивает питание импульсной лампы EL1 (ИФК-50). Ее включение (поджиг) осуществляется релаксационным генератором, собранным на динистоpax VS1-VS3, резисторе R4, конденсаторе С2 и импульсном повышающем трансформаторе Т1. На диоде VD1 собран выпрямитель, транзистор VT1 блокирует работу генератора во время зарядки накопительного конденсатора С3.

Работает устройство следующим образом. После подключения к сети накопительный конденсатор С3 начинает заряжаться через токоограничивающие резисторы R1, R3 и диод VD1. В это время за счет падения напряжения на резисторе R3 транзистор VT1 открыт, поэтому напряжение на конденсаторе С2 не превышает нескольких долей вольта. Когда конденсатор С3 заряжается практически полностью и ток через резистор R3 уменьшается примерно до 0,5 мА, транзистор VT1 закрывается и начинается зарядка конденсатора С2. При достижении напряжения на нем примерно 100 В динисторы VS1-VS3 открываются и конденсатор С2 быстро разряжается через них и первичную обмотку импульсного трансформатора Т1. При этом в его вторичной обмотке формируется высоковольтный импульс напряжения. Он поступает на поджигающий электрод лампы EL1, она вспыхивает и конденсатор С3 разряжается. После погасания лампы он вновь начинает заряжаться и все описанные процессы повторяются.

Благодаря такому построению схемы поджигающий импульс формируется только после зарядки накопительного конденсатора С3. При указанных на схеме номиналах элементов интервал между вспышками равен примерно 1,5...2 с. Конденсатор С1 подавляет импульсные помехи, проникающие на базу транзистора VT1 из сети, и повышает устойчивость работы лампы.

Генератор световых импульсов на ИФК-50
Рис. 2

Устройство смонтировано в пластмассовом корпусе с внешним диаметром 46 мм от КЛЛ. Большинство деталей размещены на печатной плате (рис. 2) из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита толщиной 1...1,5 мм. Конструкцию в целом поясняет рис. 3. Импульсную лампу 2 закрепляют термоклеем на пластмассовой светоотражающей пластине 3, изготовленной из DVD-диска (светоотражающей поверхностью к лампе). К ее противоположной стороне также термоклеем крепят печатную плату 4 с элементами.

Импульсную лампу соединяют с платой отрезками изолированного провода, пропущенными через имеющиеся в ней отверстия. Таким же образом соединяют плату с цоколем. Затем эту "сборку" закрепляют в корпусе 5 и закрывают прозрачной крышкой 1 из органического стекла. Внешний вид лампы показан на рис. 4.

Генератор световых импульсов на ИФК-50
Рис. 3

Можно обойтись и без печатной платы. В этом случае элементы закрепляют термоклеем на пластине-отражателе 3 и используют проводной монтаж.

Генератор световых импульсов на ИФК-50
Рис. 4

Повышающий трансформатор Т1 изготовлен из балластного дросселя с Ш-образным ферритовым магнитопроводом от КЛЛ. Его обмотка использована в качестве вторичной, а первичная - 8 витков провода МГТФ-0,2 - намотана поверх нее. Конденсатор С3 составлен из двух или более конденсаторов меньшей емкости. Чем больше суммарная емкость, тем ярче вспышка лампы EL1.

Следует отметить, что гарантированное число вспышек лампы ИФК-50 (с максимальной энергией 50 Дж) - 20000...30000. В данном устройстве энергия вспышки существенно меньше, поэтому ресурс лампы будет больше.

Если лампа вспыхивает неустойчиво и через различные интервалы времени, причиной может быть недостаточная энергия поджигающего импульса. Для ее увеличения можно подключить параллельно конденсатору С2 дополнительный (С2Т) емкостью 0,1 мкФ с таким же номинальным напряжением (место для него на плате предусмотрено). Можно также последовательно с динисторами VS1-VS3 установить еще один такого же типа.

Автор: И. Нечаев

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Кофеин замедляет старение клеток 08.07.2025

Кофе давно считается не только бодрящим напитком, но и возможным источником здоровья. Новое исследование показывает, что содержащийся в нем кофеин способен замедлять процессы старения клеток, по крайней мере у модельных организмов. Ученые надеются, что эти открытия помогут создать лекарства, позволяющие людям дольше оставаться здоровыми без побочных эффектов, характерных для самого кофеина.

Работа международной группы исследователей была сосредоточена на дрожжах Schizosaccharomyces pombe, которые часто используются для изучения биологических процессов, сходных с теми, что происходят в человеческом организме. Эти одноклеточные грибы помогают понять механизмы повреждения ДНК и сбоев клеточного цикла, напрямую связанных со старением и болезнями. Ученые решили выяснить, каким образом кофеин влияет на ключевые этапы деления клеток и восстановление их генетического материала.

В предыдущих экспериментах та же команда специалистов уже предполагала, что кофеин воздействует на важный рецептор mTORC1, который помогает клетке определить, подходят ли условия для роста и размножения. Но в последней работе исследователи выяснили, что связь кофеина с этим рецептором гораздо сложнее, чем думали раньше. Он действует не напрямую, а через сигнальный путь AMPK, отвечающий за энергоснабжение клетки в условиях дефицита ресурсов.

Были обнаружены две критические точки этого пути, на которые влияет кофеин. Одна из них отвечает за исправление поломок в ДНК, а вторая - за процесс удвоения генетической информации перед делением клетки. Оказалось, что воздействие кофеина на восстановление ДНК оказалось двойственным: с одной стороны, он замедлял этот процесс, а с другой - усиливал уязвимость клеток к новым повреждениям генома. Такой эффект оказался неожиданным и требует дальнейшего изучения.

Несмотря на противоречивые результаты, исследование подтвердило, что кофеин может замедлять старение клеток благодаря активации AMPK-пути. Это открытие делает возможным создание лекарств, которые будут действовать избирательно, активируя нужные процессы без избыточной стимуляции нервной системы, как это происходит при употреблении кофе.

Ученые подчеркивают, что эксперименты на дрожжах - лишь первый шаг, и для подтверждения выводов предстоит провести исследования на клетках более близких к человеческим. Уже сегодня известны препараты, которые также влияют на AMPK-путь. Например, противодиабетическое средство метформин рассматривается как перспективный кандидат для борьбы с клеточным старением.

Хотя кофеин вряд ли станет универсальным эликсиром молодости, новые данные помогают лучше понять молекулярные механизмы старения. Это знание приближает момент, когда медицина сможет создать безопасные препараты для продления здоровой жизни, используя самые неожиданные источники - включая любимую многими чашку кофе.

Другие интересные новости:

▪ Влияние музыки на состояние памяти

▪ Как муравьи борются с заторами на дорогах

▪ Универсальный блок сенсоров для управления аэротакси

▪ Хранилище Drobo 5N2

▪ Раскрыто истинное происхождение Стоунхенджа

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Кто-то теряет, кто-то находит. Крылатое выражение

▪ статья Есть ли вес у воздуха? Подробный ответ

▪ статья Слив-налив вязких нефтепродуктов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Жаростойкие сплавы для нагревательных приборов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Маломощный лабораторный блок питания с функцией зарядного устройства, 220/1,25…14 вольт 150…400 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025