Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомат управления освещением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

На стрaницах журнала "Радио" неоднократно помещались описания устройств, обеспечивающих автоматическое включение уличного освещения с наступлением темного времени суток, В устройстве, предлагаемом вниманию читателей на этот раз, весьма оригинально решена проблема управления электромагнитным реле. Не лишено интереса и конструктивное оформление автомата.

При разработке устройства управления освещением была поставлена задача максимального упрощения его схемы при сохранении четкого выполнения всех рабочих функций.

Принципиальная схема автомата приведена на рис. 1, При достаточном естественном освещении сопротивление фоторезистора R2 мало и напряжение на инвертирующем входе ОУ DА1 меньше, чем на неинвертирующем. Напряжение же на выходе ОУ близко к напряжению на плюсовом выводе конденсатора C3, и транзистор VT1 закрыт. В таком состоянии ток, протекающий через обмотку репе К1, откроет транзистор VТ2, который ее зашунтирует. Напряжение на обмотке реле составляет в этом случае 2...4 В, что недостаточно для его срабатывания, а потому включенные через его нормально замкнутые контакты лампы освещения гореть не будут.

Автомат управления освещением

По мере уменьшения освещенности сопротивление фоторезистора R2 возрастает и напряжение на инвертирующем входе ОУ увеличивается, При достижении им уровня, заданного подстроенным резистором R4, ОУ переключается и напряжение на его выходе становится близким к напряжению на минусовом выводе конденсатора C3. Транзистор VT1 открывается и входит в насыщение. В результате напряжение на эмиттере практически сравнивается с напряжением на коллекторе, что приводит к закрыванию транзистора \/Т2. Теперь ток питания полностью потечет через обмотку реле К1, оно сработает и его замкнувшиеся контакты включат осветительные лампы.

Питается автомат от сети переменного тока через гасящий конденсатор С4и мостовой выпрямитель VD4. При открытом транзисторе VТ2 ток, текущий через этот транзистор и диод VD2, проходит также через стабилитрон VD3. Выделяющееся на нем напряжение 12 В используется для питания управляющей части устройства. При закрытом транзисторе VT2 почти весь ток обмотки реле К1 продолжает питать этот узел и лишь малая его часть проходит через резистор R6 и выход ОУDА1.

Резистор R5 исключает многократные включения и выключения осветительных ламп при небольших изменениях освещенности в зоне срабатывания автомата. Конденсатор С1 устраняет сетевые наводки и замедляет срабатывание автомата, что уменьшает вероятность выключения ламп при кратковременном освещении фоторезистора, например, светом фар проходящих автомобилей. Стабилитрон VD1 обеспечивает четкое закрывание транзистора VT1, а диод VD2 - транзистора VT2. Резистор RЗ не позволяет при подстройке уровня срабатывания автомата превысить максимально допустимое синфазное напряжение на входе ОУ, выше которого он уже не будет работать.

Все элементы устройства размещены на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм и размерами 60x60 мм (рис. 2). Плата рассчитана на установку в качестве С4 двух конденсаторов К/3-17 емкостью 0,22 мкФ и рабочим напряжением 630 В. Можно также использовать К73-16, но в любом случае рабочее напряжение конденсаторов должно быть не менее 400 В. Оксидный конденсатор C3 - импортный аналог К50-35, остальные - КМ. Постоянный резистор R1 - С1 или КИМ, остальные МЛТ указанной на схеме (рис. 1) мощности. Подстроенный резистор R4 - СПЗ-19а.

Автомат управления освещением

В качестве реле применено РПУ-2 с сопротивлением обмотки 4,5 кОм и рабочим напряжением 110 B, имеющее по две пары замыкающих и размыкающих контактов. Ток через каждую пару может, по оценке автора, достигать 10 А. Конденсатор С4 должен быть подобран таким образом, чтобы обеспечивалось при закрытом транзистореVT2 номинальное напряжение на обмотке реле. Работоспособность устройства сохраняется при емкости С4 в пределах 0,22..0,47мкФ.

В автомате использован фоторезистор ФСД - Г1. Этим объясняется необходимость применения резистора R1 с высоким сопротивлением. Если установить фоторезистор ФСК-Г1 или CФ2-5. сопротивление резистора R1 нужно будет уменьшить примерно до 1 МОм, а емкость конденсатора С1 увеличить до 2,2 мкФ. При такой же замене фоторезистора в качестве ОУ DА1 допустимо использовать К140УД6 или К140УД7. Транзистор VТ1 - любой кремниевый маломощный структуры р-n-р (например, серий КТ361, КТ502 или КТ3107 с любыми буквенными индексами). Хотя при работе автомата напряжение на транзисторе VТ2 не превышает 110 В, в момент включения питания оно может возрасти до полного амплитудного напряжения сети, что составляет около 300 В. По этой причине допустимое напряжение коллектор-эмиттер транзистора VТ2 должно быть не менее указанной величины. Такое напряжение имеют транзисторы КТ506А(Б), КТ604А(Б, АМ, БМ), КТ605А(Б, АМ, БМ), КТ850Б, КТ854А(Б), КТ859А, а также БСИТ- транзисторы КП957А(Б, В), КП959А{см. "Радио", 1995, № 3, с. 42), включенные точно так же, как и КТ940А.

Стабилитрон VD1 - любой малогабаритный на напряжение 4,7...7,5 В, VDЗ должен иметь напряжение стабилизации 11...15 В и ток не менее рабочего тока репе К1 с запасом 50 % (для РПУ-2 - 25...30 мА). Этим требованиям отвечают, например, стабилитроны Д814Г, КС512А, КС512Б, КС515Г. Диодный мост КЦ407А может быть заменен на четыре диода, выдерживающие напряжение не менее 300 В.

Плата помещена внутрь защитного кожуха реле (рис. 3). Отверстия в основании реле, предназначенные для крепления его механизма, следует расточить надфилем, а сам механизм, насколько это возможно, сместить в сторону. К основанию реле подклеен брусок из органического стекла и к нему привинчена плата.

Автомат управления освещением

Выводы обмотки реле отсоединены от контактных ламелей и подпаяны к соответствующим штырькам платы, в качестве которых использованы контакты диаметром 1 мм от разъема 2РМ. К освободившимся ламелям подключены проводники питания ( 220 В). Фоторезистор подключен двумя свитыми проводами непосредственно к контактам платы (рис. 3).

Предварительно устройство регулируют при питании от источника, напряжение которого несколько меньше напряжения стабилизации стабилитрона VDЗ, подключив его параллельно этому стабилитрону. Фоторезистор следует затенить так, чтобы его освещенность была близка к той, при которой включается уличное освещение. Теперь, подключив вольтметр к выходу ОУ DА1 и минусовому выводу конденсатора C3, вращая движок подстроечного резистора R4, необходимо убедиться в том, что напряжение на выходе ОУ изменяется скачком где-то всредней части диапазона регулировки. Если этого не происходит, вольтметром с входным сопротивлением не менее 10 МОм следует проверить напряжение на фоторезисторе - оно должно быть близко к половине от напряжения на конденсаторе C3. В противном случае его нужно установить такой величины подбором резистора R1. После этого при затемненном или отключенном фоторезисторе нужно подать на автомат сетевое напряжение. При этом должно сработать реле К1.

Соблюдая осторожность, можно проверить напряжение на его обмотке, и если оно сильно отличается от номинального для этого типа реле, подобрать емкость конденсатора С4.

Реле РПУ-2 имеет специальный виток, охватывающий часть сердечника и делающий реле нечувствительным к пульсациям напряжения питания. При применении реле другого типа, возможно, придется включить параллельно обмотке сглаживающий конденсатор емкостью около 1 мкФ.

Фоторезистор должен быть установлен в защищенном от осадков месте, и так, чтобы на него не падали солнечные лучи и свет включаемых ламп. Для выполнений первого из названных условий фоторезистор рекомендуется сориентировать на север, прикрыв с запада и вoстока небольшими экранами.

Окончательную подстройку уровня срабатывания автомата производят на месте установки резистором R4, добиваясь срабатывания реле при пороговой освещенности.

Если вместо фоторезистора R2 включить терморезистор, то, подобрав соответствующим образом сопротивление резистора R1, можно получить неплохой термостабилизатор.

Автор: С.Бирюков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Жевательная резинка как источник микропластика 07.04.2025

Жевательная резинка давно стала привычной частью повседневной жизни, но новые исследования указывают на неожиданную угрозу, связанную с ее употреблением. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) обнаружили, что во время жевания выделяются сотни частиц микропластика, которые попадают в организм человека. Это открытие вызывает обеспокоенность как с точки зрения здоровья, так и с экологической точки зрения.

Исследования показали, что один грамм жевательной резинки способен выделять в среднем 100 микроскопических частиц пластика, а в отдельных случаях их количество превышает 600. Таким образом, человек, употребляющий около 180 жевательных резинок в год, может невольно проглатывать до 30 000 микропластиковых частиц. Эти результаты заставляют задуматься о потенциальных последствиях длительного контакта организма с микропластиком.

Одной из причин высокой концентрации пластика в жевательной резинке является ее состав. В основе большинства популярных марок лежат синтетические полимеры, полученные из нефтепродуктов. Эти компоненты используются для придания эластичности и долговечности, но производители не всегда указывают их в списке ингредиентов. Отсутствие прозрачности в маркировке усложняет для потребителей возможность осознанного выбора.

Хотя точное влияние микропластика на человеческий организм пока остается предметом изучения, ученые предполагают, что он может накапливаться в тканях и вызывать воспалительные процессы. Некоторые исследования связывают микропластиковое загрязнение с нарушениями работы иммунной системы и пищеварительного тракта. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить риски.

Проблема микропластика в жевательной резинке выходит за рамки здоровья человека. Огромное количество использованных жвачек ежегодно оказывается на улицах и тротуарах, создавая дополнительный источник загрязнения окружающей среды. В отличие от органических отходов, пластик в составе резинки разлагается крайне медленно, превращаясь в еще большее количество микрочастиц, которые могут попадать в почву и водоемы.

Решение проблемы требует комплексного подхода. Экологические активисты призывают производителей к использованию натуральных основ, таких как чикл - природная смола, традиционно применяемая в производстве жевательной резинки. Кроме того, потребителям стоит обратить внимание на альтернативные варианты жевательных продуктов без синтетических добавок.

Жевательная резинка, казавшаяся безобидной, оказывается не только потенциальным риском для здоровья, но и значительным фактором экологического загрязнения. Исследования в этой области продолжаются, но уже сегодня стоит задуматься о том, как сделать этот повседневный продукт более безопасным для человека и природы.

Другие интересные новости:

▪ Профессиональный монитор iiyama T2234MC

▪ Кольца деревьев рассказали о причине побед Чингисхана

▪ Волосы темной материи

▪ Жизнь под колпаком

▪ Система безопасности программно-определяемых сетей от Fortinet

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья Ум, честь и совесть нашей эпохи. Крылатое выражение

▪ статья Почему день фильма Звездные войны празднуется 4 мая? Подробный ответ

▪ статья Камарг. Чудо природы

▪ статья Искусственный мед. Простые рецепты и советы

▪ статья Как оживить бензопилу. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025