Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Подсветка номера дома включится автоматически. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Освещение номера дома и названия улицы в сельской местности - не пустая прихоть, а элементарная необходимость. В темное время суток почтальон сможет быстрее доставить телеграмму, а оперативные службы - прийти на помощь. Особенно это удобно, когда подсветка загорается автоматически с наступлением сумерек и не требует участия человека. Смастерить такое устройство может, пожалуй, каждый, знакомый с основами электротехники.

Электрическая схема устройства автоматического (управляемого светом) включателя подсветки номера дома, срабатывающего при затемнении рабочей поверхности фоторезистора, показана на рис. 1.

Подсветка номера дома включится автоматически
Рис. 1. Электрическая схема устройства автоматического (управляемого светом) включателя подсветки номера дома, срабатывающего при затемнении рабочей поверхности фоторезистора

Лампа накаливания установлена внутри пластикового матового корпуса таблички с номером дома, а элементы устройства - в стене дома, в закрытом и защищенном от влаги корпусе.

При естественном освещении лампа не горит. При наступлении сумерек, когда освещение падает, лампа накаливания загорается, подсвечивая табличку с номером дома.

Фотодатчиком служит фоторезистор, на который через линзу проникает внешний световой поток. Фоторезистор FR1 - марки RFT-01, используемый в качестве фотодатчика в контроллере вращения проигрывателя пластинок "Арктур-004". Вместо него допустимо применить также фоторезисторы, установленные в оптронах ОЭП-1.

При освещении фоторезистора (ярким солнечным светом) его сопротивление падает до 12 кОм и шунтирует переход "управляющий электрод - катод" тиристора VS1. При этом тиристор закрывается и обесточивает лампу накаливания EL1.

Для такой подсветки достаточно маломощной лампы 7 - 15 Вт.

Применять в приборе более мощную лампу накаливания нельзя из-за возможности перегрева и расплавления пластмассового корпуса таблички.

С лампой накаливания мощностью 7 Вт для подсветки холодильников, швейных машин и иных бытовых приборов устройство эксплуатировалось осенью в течении двух суток (с постоянным включением лампы EL1), при этом температура вокруг колбы лампы не поднималась выше 30°С, что вполне допустимо.

При недостаточном освещении датчика, что происходит в темное время суток, сопротивление фоторезистора велико (более 1 МОм). Ток, проходящий через ограничительный резистор R1, оказывается достаточным для открывания тиристора.

Налаживание. Для увеличения фоточувствительности узла можно заменить постоянный резистор (R1* эквивалентной схемой так, как это показано на рис. 2, введя в узел регулировку. Возможности изменения сопротивления R1 достигают увеличением или уменьшением тока через R1 и изменением потенциала в средней точке делителя напряжения R1FR1. Благодаря этому при увеличении тока через R1 (уменьшении его сопротивления) многократно возрастает чувствительность узла к внешней затемненности. Теперь светильник быстрее срабатывает при наступлении сумерек (включает подсветку).

Подсветка номера дома включится автоматически
Рис. 2. Эквивалентная схема резистора R1*

При уменьшении тока через резистор R1 (увеличении его сопротивления) произойдет обратное - светильник становится чувствительнее к внешнему освещению и выключает подсветку уже при малом воздействии на рабочую поверхность фотодатчика светового потока. Переменный резистор в процессе настройки порога чувствительности применяют любой (после регулировки, измерив его эквивалентное сопротивление, R1 заменяют постоянным).

Для его установки в корпус устройства требуется минимальные размеры переменного резистора. Если нужно сохранить возможность регулировки, подойдет многооборотный переменный резистор СПЗ-1БВ или аналогичный подстроенный резистор.

Фазировка включения в сеть 220 В для устройства не принципиальна.

О деталях. Тиристор VS1 - типа MCR-106-8 (на схеме обозначен MCR-106). Это обозначение приведено не случайно, так как тиристор для этой схемы можно выбрать и другой, руководствуясь справочным материалом по электрическим характеристиками тиристоров и симисторов фирмы Motorola.

Конденсатор С1 - типа МБМ или аналогичный на рабочее напряжение не менее 300 В.

При увеличении мощности нагрузки более 60 Вт тиристор необходимо устанавливать на теплоотвод.

Вопросы применения и перспективы. Электрическую схему, приведенную на рисунке, можно собрать самостоятельно для использования в других конструкциях в качестве простого фотореле. При этом учитывают следующие моменты: тиристор VS1 заменяют отечественным симистором КУ208Г. Постоянный резистор R2 из схемы исключают, вместо него устанавливают перемычку. Резистор R1 заменяют другим с мощностью рассеяния 2 Вт и сопротивлением 12 -18 кОм или эквивалентной схемой (если требуется регулировка чувствительности и порога срабатывания фотореле) с таким же суммарным сопротивлением. Фоторезистор FR1 - такой же, как в базовой схеме. При его замене на иной тип сопротивление резистора R1 придется подбирать дополнительно и в других пределах.

При экспериментах не обошлось без казусов. Так, удалось найти единственный нормально работающий симистор из 6(!) экземпляров - заметьте, абсолютно новых и приобретенных в одной партии! Основной "брак" среди этих приборов сводится к повышенному току утечки - визуально это заметно как мерцание лампы даже при отсутствии сигнала управления на управляющем электроде. Такой симистор подлежит замене, несмотря на "новизну".

В некоторых случаях, если лампа будет гореть постоянно и не реагировать на изменение сопротивления фоторезистора, потребуется "перевернуть" симистор, подключив его наоборот (управляющий электрод не изменяют). Практического объяснения этому феномену нет, возможно, это еще один сюрприз от тиристоров КУ208Г.

Автор: А.Петрович

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Нанолисты вместо платины 28.05.2012

Платиновые катализаторы открывают большие перспективы для альтернативной энергетики, например, в случае производства водорода из воды. Однако высокая цена платины затрудняет масштабное внедрение новейших технологий. Возможно, ученым из Брукхейвенской национальной лаборатории Министерства энергетики США удалось решить эту проблему.

Ученые разработали новый тип недорогого электрокатализатора, который может эффективно извлекать водород из воды. Катализатор создан на основе соединения никель-молибден-азот, имеющего форму скомканных листов нанометрового масштаба.

Вода представляет собой идеальный источник чистого водорода: на планете ее много и она не содержит вредных побочных парниковых газов. Электролиз воды на кислород и водород требует внешнего источника электроэнергии и эффективного катализатора. При этом выход водорода должен быть большим, чем энергозатраты на электролиз.

В поисках эффективного катализатора ученые нагрели до высоких температур соединение никель-молибден в присутствии азота и неожиданно увидели, что вещество превратилось в нанолисты. Несмотря на то, что нитриды металлов используются достаточно широко, это первый пример формирования нанолистов. Азот расширил решетки соединения никель-молибден и увеличил плотность электронов. Таким образом относительно недорогое вещество по своей электронной структуре приблизилось к благородным металлам. Если скомкать эти листы, то можно получить катализатор с большой площадью химически активной поверхности.

Новый катализатор работает почти так же хорошо, как и платина. По своей электрокаталитической активности он не имеет равных среди других недрагоценных соединений металлов. Более того, процесс создания нанолистов является простым, масштабируемым и подходит для широкого промышленного применения.

Хотя новый катализатор не является окончательным и идеальным решением проблемы производства сверхдешевого водорода, тем не менее, он позволяет значительно снизить стоимость водородного топлива и оборудования для его производства.

Другие интересные новости:

▪ Выращивание растений в полной темноте

▪ Компактные медицинские источники питания Mean Well RPS-120 и RPS-200

▪ Физкультура сберегает хромосомы

▪ Реалистичный авиатренажер

▪ Выращивание картофеля на Марсе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Семь пятниц на неделе. Крылатое выражение

▪ статья Какой литературный персонаж Дюма был придуман только с целью увеличения гонорара? Подробный ответ

▪ статья Лифтер. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Радиоприемник с детектором на основе пламени свечи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматическое пуско-зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025