Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Лампа накаливания служит дольше. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Осветительные лампы могут перегорать - это знают все. Причины, по которым это происходят, известны. Также известно, как можно продлить "жизнь" лампам. Однако большинство из этих решений достаточно сложны при их практическом воплощении: требуется большое количество элементов, что снижает надежность устройства и затрудняет его монтаж в коробке штатного выключателя сети; необходима наладка устройства.

Достичь желаемого можно проще - понадобится только двухполюсный (двухклавишный) выключатель и кремниевый диод.

На рис. 1 показана принципиальная схема светильника, все детали которого (кроме осветительной лампы EL1) монтируют в коробке штатного выключателя сети или в подставке настольной лампы. Крепят детали навесным монтажом - и вся конструкция получается компактной.

Особенностью выключателя является наличие двух клавиш - SA1, SA2. Поэтому, если у вас установлен одноклавишный выключатель, его необходимо заменить на двухклавишный.

Работает устройство следующим образом. В исходном состоянии контакты выключателей SA1, SA2 разомкнуты. При включении лампы EL1 сначала нажимают на клавишу выключателя SA1. Ток сети проходит через цепь: диод VD1, замкнутые контакты SA1, лампа EL1. Диод VD1 необходим как однополупериодный выпрямитель. Поэтому на лампу поступает однополупериодное выпрямленное напряжение, что уменьшает значение рассеиваемой лампой мощности в два раза - лампа горит вполнакала. Это предохраняет еще холодную нить накала от возможного перегорания, так как значение ее сопротивления в этот момент может быть недостаточным для того, чтобы выдержать номинальную мощность.

После этого замыкают контакты выключателя SA2 и на лампу поступает все напряжение сети. Теперь лампа будет гореть в полную мощность.

Иначе говоря, благодаря диоду VD1 и выключателям SА1, SA2 можно избежать режима перегрузки для нити накала EL1 в момент включения лампы, что значительно продлевает ее "жизнь".

Для того чтобы в темноте можно было легко найти клавишу выключателя SA1, ее подсвечивают неоновой лампой HL1. При этом ночью часто не требуется полного освещения -достаточно дежурного, когда лампа EL1 горит вполнакала. Тогда пользуются только выключателем SA1, который виден в темноте.

Диод VD1 серии Д226Б применяют при мощности ламп накаливания до 100 Вт. Если используемые для освещения лампы рассчитаны на мощность более 100 Вт, необходимо поставить диод серии КД202М. Неоновая лампа может быть типа ТН-0,2 или МН-6. В выключателе ее необходимо расположить так, чтобы она освещала только клавишу SA1.

Лампа накаливания служит дольше
Рис. 1

Недостатком устройства является необходимость соблюдения очередности нажатий на клавиши выключателей SA1, SA2. Чтобы устранить его, потребуется еще один диод, который монтируют вместо неоновой лампы (на рис. 2 - это VD1).

Включают диоды VD1, VD2 навстречу либо соединяют друг с другом их катоды, либо аноды. Теперь очередность нажатия на клавиши не влияет на работу светильника. В любом случае - нажата ли клавиша SA1 или клавиша SA2 - лампа EL1 горит вполнакала. И только когда нажаты обе клавиши, лампа горит в полную мощность.

Выключают светильни к (и в первом, и во втором вариантах), одновременно размыкая контакты выключателей SA1, SA2.

Лампа накаливания служит дольше
Рис. 2

Если в светильнике (люстре) установлено несколько ламп и они включаются раздельно, необходимо применить трехполюсный (трехклавишный) выключатель. На рис. 3 и 4 показаны схемы таких светильников. Принцип их работы аналогичен рассмотренным выше устройствам. Сначала (в зависимости от того, какую лампу - EL1 или EL2 или обе одновременно - нужно включить, рис. 3) замыкают контакты выключателей SA1 либо SA2, либо одновременно обоих. Лампы будут гореть вполнакала. Затем замыкают выключатель SA3 -лампы загораются в полную мощность.

Для устройства, принципиальная схема которого показана на рис. 4, очередность включения не влияет на работу ламп. А при замкнутом выключателе SA3 можно, комбинируя положениями выключателей SA1, SA2, получить дополнительные режимы работы светильника. Например, если замкнуть SA1, а SA2 останется разомкнутым, то лампа EL1 будет гореть в полную мощность, а EL2 - вполнакала. И наоборот, если замкнуть SA2, а SA1 разомкнуть, то EL1 будет гореть вполнакала, а EL2 - в полную мощность.

Чтобы выключить светильник, размыкают контакты выключателей SA1 - SА3 одновременно.

Монтируют диоды VD1 -VD3 непосредственно в коробке трехклавишного выключателя. Причем при мощности ламп более 100 Вт диоды VD1, VD2 должны быть серии КД202М или аналогичные, рассчитанные на потребляемый светильником ток.

Лампа накаливания служит дольше
Рис. 3

Лампа накаливания служит дольше
Рис. 4

Несмотря на простоту схемного решения, устройства, обладают тем недостатком, что не предохраняют нить накала лампы от разрушительного действия кратковременного "броска" тока сети в момент включения лампы, так как ВАХ диода не аналогична характеристике бареттера. "Жизнь" лампы будет зависеть от значения мощности импульса тока от состояния нити накала. В силу этого, при стечении неблагоприятных факторов - повышенное напряжение в сети, сильная эрозия нити накала,- вероятность перегорания лампы не меньше, чем и без данного устройства. Однако подобное решение можно с успехом использовать, когда возникает необходимость перевести, например, настольный светильник в дежурный (ночной) режим работы. Следует сказать, что промышленность выпускает для подобных целей специальные переключатели, в частности ПМ-100, основой которых служит однополупериодный диодный выпрямитель.

Автор: К.Коломойцев, г.Ивано-Франковск; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Билингвизм улучшает восприятие информации и внимательность 31.01.2021

Группа ученых из Стэнфордского, Кембриджского и Редингского университетов провела исследование, в ходе которого выяснилось, что изучение второго языка в раннем детстве повышает внимательность и улучшает когнитивные способности.

По данным ученых, мозг билингвистов более пластичен, потому что с самого раннего детства они обрабатывают большие объемы информации. Кроме того, люди, которые начали изучение второго языка в возрасте от 0 до 3 лет, намного быстрее переключаются между задачами.

"Если дети растут в более сложной языковой среде, они учатся использовать разные источники информации - не только речь, но и, например, жесты, малейшие изменения в мимике, артикуляцию. Дети из двуязычных семей адаптируются к своей более сложной языковой среде, выбирая больше образцов визуальной среды и уделяя больше внимания новой информации", - заявил профессор Дин Д'Соуза.

Двуязычные дети также лучше справляются с головоломками, а во взрослом возрасте эффективнее принимают решения и планируют.

Другие интересные новости:

▪ Автомобиль поймет, что водитель разговаривает по мобильному телефону

▪ Искусственный глаз размером с мушиный

▪ Автомобиль узнает лицо водителя

▪ Состояние кишечной микрофлоры резко ухудшается в реанимации

▪ Съедобные конденсаторы из сыра и энергетика

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей

▪ статья Люди как боги. Крылатое выражение

▪ статья Почему английский король Генрих VI запретил игру в гольф? Подробный ответ

▪ статья Мещера. Чудо природы

▪ статья Трехфазный сторож. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устойчивый карандаш. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025