Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Лампа накаливания служит дольше. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Осветительные лампы могут перегорать - это знают все. Причины, по которым это происходят, известны. Также известно, как можно продлить "жизнь" лампам. Однако большинство из этих решений достаточно сложны при их практическом воплощении: требуется большое количество элементов, что снижает надежность устройства и затрудняет его монтаж в коробке штатного выключателя сети; необходима наладка устройства.

Достичь желаемого можно проще - понадобится только двухполюсный (двухклавишный) выключатель и кремниевый диод.

На рис. 1 показана принципиальная схема светильника, все детали которого (кроме осветительной лампы EL1) монтируют в коробке штатного выключателя сети или в подставке настольной лампы. Крепят детали навесным монтажом - и вся конструкция получается компактной.

Особенностью выключателя является наличие двух клавиш - SA1, SA2. Поэтому, если у вас установлен одноклавишный выключатель, его необходимо заменить на двухклавишный.

Работает устройство следующим образом. В исходном состоянии контакты выключателей SA1, SA2 разомкнуты. При включении лампы EL1 сначала нажимают на клавишу выключателя SA1. Ток сети проходит через цепь: диод VD1, замкнутые контакты SA1, лампа EL1. Диод VD1 необходим как однополупериодный выпрямитель. Поэтому на лампу поступает однополупериодное выпрямленное напряжение, что уменьшает значение рассеиваемой лампой мощности в два раза - лампа горит вполнакала. Это предохраняет еще холодную нить накала от возможного перегорания, так как значение ее сопротивления в этот момент может быть недостаточным для того, чтобы выдержать номинальную мощность.

После этого замыкают контакты выключателя SA2 и на лампу поступает все напряжение сети. Теперь лампа будет гореть в полную мощность.

Иначе говоря, благодаря диоду VD1 и выключателям SА1, SA2 можно избежать режима перегрузки для нити накала EL1 в момент включения лампы, что значительно продлевает ее "жизнь".

Для того чтобы в темноте можно было легко найти клавишу выключателя SA1, ее подсвечивают неоновой лампой HL1. При этом ночью часто не требуется полного освещения -достаточно дежурного, когда лампа EL1 горит вполнакала. Тогда пользуются только выключателем SA1, который виден в темноте.

Диод VD1 серии Д226Б применяют при мощности ламп накаливания до 100 Вт. Если используемые для освещения лампы рассчитаны на мощность более 100 Вт, необходимо поставить диод серии КД202М. Неоновая лампа может быть типа ТН-0,2 или МН-6. В выключателе ее необходимо расположить так, чтобы она освещала только клавишу SA1.

Лампа накаливания служит дольше
Рис. 1

Недостатком устройства является необходимость соблюдения очередности нажатий на клавиши выключателей SA1, SA2. Чтобы устранить его, потребуется еще один диод, который монтируют вместо неоновой лампы (на рис. 2 - это VD1).

Включают диоды VD1, VD2 навстречу либо соединяют друг с другом их катоды, либо аноды. Теперь очередность нажатия на клавиши не влияет на работу светильника. В любом случае - нажата ли клавиша SA1 или клавиша SA2 - лампа EL1 горит вполнакала. И только когда нажаты обе клавиши, лампа горит в полную мощность.

Выключают светильни к (и в первом, и во втором вариантах), одновременно размыкая контакты выключателей SA1, SA2.

Лампа накаливания служит дольше
Рис. 2

Если в светильнике (люстре) установлено несколько ламп и они включаются раздельно, необходимо применить трехполюсный (трехклавишный) выключатель. На рис. 3 и 4 показаны схемы таких светильников. Принцип их работы аналогичен рассмотренным выше устройствам. Сначала (в зависимости от того, какую лампу - EL1 или EL2 или обе одновременно - нужно включить, рис. 3) замыкают контакты выключателей SA1 либо SA2, либо одновременно обоих. Лампы будут гореть вполнакала. Затем замыкают выключатель SA3 -лампы загораются в полную мощность.

Для устройства, принципиальная схема которого показана на рис. 4, очередность включения не влияет на работу ламп. А при замкнутом выключателе SA3 можно, комбинируя положениями выключателей SA1, SA2, получить дополнительные режимы работы светильника. Например, если замкнуть SA1, а SA2 останется разомкнутым, то лампа EL1 будет гореть в полную мощность, а EL2 - вполнакала. И наоборот, если замкнуть SA2, а SA1 разомкнуть, то EL1 будет гореть вполнакала, а EL2 - в полную мощность.

Чтобы выключить светильник, размыкают контакты выключателей SA1 - SА3 одновременно.

Монтируют диоды VD1 -VD3 непосредственно в коробке трехклавишного выключателя. Причем при мощности ламп более 100 Вт диоды VD1, VD2 должны быть серии КД202М или аналогичные, рассчитанные на потребляемый светильником ток.

Лампа накаливания служит дольше
Рис. 3

Лампа накаливания служит дольше
Рис. 4

Несмотря на простоту схемного решения, устройства, обладают тем недостатком, что не предохраняют нить накала лампы от разрушительного действия кратковременного "броска" тока сети в момент включения лампы, так как ВАХ диода не аналогична характеристике бареттера. "Жизнь" лампы будет зависеть от значения мощности импульса тока от состояния нити накала. В силу этого, при стечении неблагоприятных факторов - повышенное напряжение в сети, сильная эрозия нити накала,- вероятность перегорания лампы не меньше, чем и без данного устройства. Однако подобное решение можно с успехом использовать, когда возникает необходимость перевести, например, настольный светильник в дежурный (ночной) режим работы. Следует сказать, что промышленность выпускает для подобных целей специальные переключатели, в частности ПМ-100, основой которых служит однополупериодный диодный выпрямитель.

Автор: К.Коломойцев, г.Ивано-Франковск; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Одежда с памятью подстроится под хозяина 04.09.2020

Американские ученые создали похожий на шерсть материал, который обладает памятью формы и способен при определенных условиях менять форму.

Этот материал даст возможность в будущем создавать универсальные вещи, которые смогут подстраиваться под размер разных людей. Это - биосовместимое волокно, которое можно напечатать на 3D-принтере и предварительно запрограммировать на изменение формы.

В основе материала - кератин - белковое вещество, входящее в состав волос и ногтей. Исследователи извлекли кератин из остатков ангорской шерсти, используемой в текстильном производстве. Иерархическая структура молекулы кератина дает ему способность к изменению формы.

Чтобы продемонстрировать свойства нового материала, исследователи напечатали кератиновые листы разных форм. Им придали форму, к которой они должны возвращаться, если листы поместят в определенную среду - в эксперименте это был раствор перекиси водорода и мононатрийфосфата.

Из одного листа сложили звезду в технике оригами, после чего окунули фигуру в раствор, чтобы материал утратил форму. Затем лист свернули трубочкой, зафиксировали и оставили сохнуть. Потом исследователи поместили "трубку" в раствор, где она сама сложилась в форму звезды.

Другие интересные новости:

▪ Каучук из одуванчиков

▪ Жонглер - специальность интеллектуальная

▪ Птичьему гриппу слишком холодно

▪ Автомобильная электрозаправка

▪ Электромобиль Hyundai IONIQ 6

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Древо жизни. Крылатое выражение

▪ статья Почему ежи вопреки детским рисункам не носят яблоки на спине? Подробный ответ

▪ статья Литейщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Леденцы. Простые рецепты и советы

▪ статья Индикатор тока заряда для автомобильных аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025