Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бесстартерный запуск ламп дневного света. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Опыт модернизации светильников с лампами дневного света (ЛДС) путем установки в их корпусах бесстартерного запуска (БЗ) показал следующие преимущества:

  1. Уменьшение пульсации светового потока за счет питания от источника постоянного тока до 6-10% для ЛДС 40-80 Вт, что эквивалентно пульсациям светового потока ламп накаливания (ЛН) [5].
  2. Возможность использования ламп, которые на переменном токе в связи со старением люминофора перешли в однополупериодный режим (повышенный уровень пульсаций), заметное на глаз мигание. Применение бесстартерного запуска и питание лампы от источника постоянного тока позволяют устранить этот дефект и эксплуатировать ЛДС практически до полного износа люминофора.
  3. Возможность использования ламп с перегоревшими нитями накала, что делает их полностью негодными для использования на переменном токе.
  4. Повышение коэффициента использования мощности в цепи переменного тока, определяемого формулой: Р = UIcosf в связи с использованием емкостного балластного устройства.

Схемотехника

В [1-3] предложены некоторые схемы, позволяющие реализовать этот способ.

Наиболее оптимальной является (на мой взгляд) схема, приведенная в [3]. Хочу привести некоторые нюансы, не оговоренные или оговоренные в вышеуказанных источниках недостаточно. Вряд ли оптимально с конструктивной да и с экономической точки зрения включать последовательно с ЛДС ЛН [3] (еще ЛН и патрон к ней!), однако ЛДС без добавочного резистора, включаемого (в некоторых источниках) последовательно с ЛДС для уменьшения пульсаций светится неустойчиво. Более целесообразно для этого использовать вместо ЛН или резистора штатный балластный дроссель, имеющийся в модернизируемом светильнике, что, очевидно, и не требует дополнительных доработок. Если дроссель многообмоточный, то все обмотки включают последовательно синфазно, воспользовавшись схемой на рис.1 по увеличению напряжения у измеренного вольтметром переменного напряжения.

Бесстартерный запуск ламп дневного света

Одна из наиболее простых схем [4] изображена на рис.2.

Бесстартерный запуск ламп дневного света

Для пробоя ионизированного промежутка применен "поджигающий " электрод, надеваемый на баллон ЛДС. Конструктивно поджигающий электрод выполнен в виде консоли из обмоточного провода диаметром 0,81 мм, одним концом соединенной с закороченным накалом ЛДС, а на втором конце представляющий незамкнутое кольцо по диаметру ЛДС. Расстояние от торца лампы подбирают по надежному зажиганию для конкретной ЛДС.

При отсутствии у радиолюбителя достаточного количества балластных конденсаторов схему питания ЛДС можно собрать по puc.3 [5]. Схема БЗ ЛДС, выполненная по рис.3, работает следующим образом.

Когда в цепи HL1 ток отсутствует, полное напряжение сети поступает на удвоитель напряжения С2, С3, VD3, VD4. Конденсаторы С2 и С3 заряжаются в одной полярности и удерживают диоды VD1 и VD2 в закрытом состоянии. К удвоенному напряжению сети добавляется такое же напряжение, получаемое в цепи С4, С5, VD5, VD6, и на HL1 оказывается учетверенное напряжение сети. После того как лампа зажигается, она шунтирует цепь запуска. В связи с тем что емкости С2, С3 невелики, они не оказывают существенного влияния на цепи рабочего тока, и VD1-VD4 работают в обычной схеме двухполупериодного выпрямителя. Конденсатор С1 выполняет роль балластного сопротивления при обоих полупериодах питающего напряжения.

Элементная база

Вряд ли целесообразно с точки зрения надежности вводить реле [1]. В таблице рис.1 в [3] не указаны балластные конденсаторы для ламп 15 Вт (1,5-2 мкФ) и 20 Вт (2-3 мкФ). Вообще, конденсаторы С1 и С4 (рис.1 [3]) следует подбирать достаточно точно с одинаковым номиналом. Конденсаторы С3, С2 по емкости аналогичны лампе 30 Вт [3]. Ток через диоды VD1VD4, дроссель L1, а также произведение силы тока на напряжение на светящейся лампе (для ламп 30-80 Вт 95-105 В, для 20 Вт 75-80 В) не должно превышать паспортную мощность лампы. Обратное напряжение VD1-VD4 следует выбирать не ниже 600 В. Поскольку схема запуска по рис.1 [3] представляет собой два удвоителя напряжения сети, включенные последовательно, то к диодам каждого удвоителя можно прикладывать напряжение, превышающее их обратное (в разных справочниках для диодов Д226Б приводят от 300 до 400 В).

Учитывая, что радиолюбители почти всегда используют б.у. детали, что также не в лучшую сторону влияет на надежность, то лучше для питания ламп (как показывает опыт ремонта) 15-30 Вт включать вместо одного диода два последовательно соединенных типа Д226Б, параллельно которым подключить резисторы МЛТ 0,5 100 кОм (для выравнивания их обратных сопротивлений) или использовать современные диоды КД226Д по 1 шт. Для ламп 40-80 Вт лучше применить диоды КД202Р. Необходимо также отметить, что две последовательно включенные ЛДС в светильнике 2х20 Вт надежно запускаются с емкостью не менее 4 мкФ. Требования к диодам те же.

Для уменьшения уровня помех, источником которых является ЛДС, параллельно ей (не зависит от мощности) можно подключить конденсатор, состоящий из двух последовательно соединенных типа КСО 4700 пФ х 500 В. Для устранения возможности поражения зарядом балластных конденсаторов от сетевой вилки (особенно в переносных светильниках), параллельно им необходимо включить разрядные резисторы МЛТ 0,5 500 кОм-1 МОм. Балластные конденсаторы желательно применять на напряжение не менее 400 В, а конденсаторы, применяемые для запуска, - не менее 500 В.

В схеме на рис.3 L1 и L2 - это половины двухобмоточного дросселя типа 1УБИ 40/220, соединенные синфазно, т.е. выводы с одного торца дросселя соединены с VD5 и VD6, а с другого конца - соответствующими концами с HL1.

Бесстартерный запуск ламп дневного света

Если дроссель несимметричный, то вместо L2 включают перемычку. Суммарная индуктивность многообмоточного дросселя типа 1УБЕ 40/220-ВП больше, чем у двухобмоточного, и он лучше осуществляет фильтрацию. При наличии у радиолюбителей отдельных дросселей и свободного места в модернизируемом светильнике их можно включить вместо L1 и L2. В таком случае их фазировка не имеет значения. При модернизации светильников особое внимание следует уделять технике безопасности!

Литература:

  1. Банников В. Люминесцентные светильники из бросовых деталей//Радiоаматор.-1999.-№6.
  2. Будянский Б. Вечный светильник// Радiоаматор.-1999.-№10.-С.43.
  3. Сыч С. Продление срока службы ламп дневного света// Радiоаматор.-1999.-№10.-С.42.
  4. Савин В. Реанимация ЛДС//Моделист-конструктор.-1995.-№5.-С.9
  5. Халатян А. Питание ламп дневного света//В помощь радиолюбителю.-№67.

Автор: С.А.Елкин

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Газоразрядник и варистор в одном корпусе 11.11.2019

Компания Bourns анонсировала выпуск GMOV - защитных изделий, состоящих из комбинации плоского газоразрядника (GDT) и металл-оксидного варистора (MOV), соединенных последовательно. Данное решение сочетает в себе плюсы обоих технологий и позволяет получить компактный, но при этом мощный защитный компонент на замену стандартным 14 мм и 20 мм дисковым варисторам.

Серия GMOV позволяет выбрать супрессоры с рабочим напряжением в диапазоне от 45 до 320 В (Vrms) и от 56 до 415 В (Vdc). Пиковые токи при этом составляют до 6,000 А для 14 мм GMOV и до 10,000 А для версий с диаметром 20 мм.

Энергия рассеивания GMOV для импульсов с фронтом 8/20 мкс (согласно IEC 61000-4-5) достигает уровня 180 Дж для типоразмера 14 мм и увеличивается вплоть до 360 Дж для типоразмера 20 мм.

В отличие от одиночного варистора, который обладает недостатком в виде деградации и старения (что приводит к ухудшению характеристик защиты), такое сочетание газоразрядника и варистора значительно продлевает срок службы и надежность компонента. Газоразрядник изолирует варистор от цепи, отключая его вплоть до появления импульса. Таким образом, варистор при отсутствии скачков напряжения большой амплитуды находится в ждущем режиме.

Также стоит отметить, что ток утечки в цепи газоразрядник-варистор минимален (<0,1 мкА) за счет высокого сопротивления изоляции газоразрядника в непроводящем состоянии, что существенно улучшает энергопотребление конечного изделия и уменьшает проблемы излишнего перегрева компонента.

Еще одним плюсом супрессора GMOV является сверхнизкая паразитная вносимая емкость, которая не превышает значений 4 пФ, что исключает возможность искажения сигнала защищаемой линии.

Другие интересные новости:

▪ В Тибете построят детектор гравитационных волн

▪ Часы с пистолетом

▪ На заседаниях надо рисовать

▪ Прогноз погоды для больницы

▪ Осциллограф ScopeMeter 190

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Урология. Шпаргалка

▪ статья Какую оценку поставил учитель в школе за проект нынешнего флага США? Подробный ответ

▪ статья Работа на крышкоделательном автомате типа ВД-14 и т.п.. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Смоляномарганцевая соль (марганцевый резинат). Простые рецепты и советы

▪ статья Волшебный фонарь. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Трактор
Хочется особо отметить, что данные схемы хороши только для "дожигания" неисправных ламп (с оборванными катодами). Для исправных такие схемы лучше не использовать, ибо срок службы лампы снижается ВТРОЕ. Причина - холодные зажигания (без прогрева катодов) и постоянный ток, вызывающий катафорез. Из-за последнего в схему желательно ввести тумблер для периодической смены полярности лампы.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025