Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомат задержки выключения освещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Это устройство предназначено для плавного включения и задержки выключения освещения в помещениях. Его особенность - в ждущем режиме оно практически не потребляет энергии от сети. Это особенно важно для помещений, которые посещаются не слишком часто, например, для гаража.

Принципиальная схема предлагаемого вниманию читателей автомата приведена на рис. 1. Его можно установить взамен обычного выключателя освещения. Работает оно следующим образом. В исходном состоянии контакты выключателя SA1 разомкнуты и через устройство протекают только токи утечки тринистора VS1, а также ток индикаторной лампы HL' (доли миллиампера). Освещение при этом выключено. При замыкании контактов выключателя SA1 питающее напряжение поступает на генератор импульсов, собранный на однопереходном транзисторе VT2. Однако работать он не будет до тех пор, пока напряжение на конденсаторе С1, заряжающемся через диод VD1 и резистор R1, не достигнет уровня, достаточного для открывания транзистора VT1. По мере того как этот транзистор открывается, на выходе генератора начнут появляться импульсы, сдвигающиеся во времени от конца к началу каждого полупериода сетевого напряжения. Импульсы будут открывать тринистор VS1. В результате напряжение на осветительных лампах начнет плавно увеличиваться и через несколько секунд достигнет своего номинального значения.

Автомат задержки выключения освещения

Ток, протекающий через лампы, пройдет и через обмотку реле К1, которое сработает и своими контактами заблокирует контакты выключателя SA1.2. В таком состоянии устройство может находиться сколь угодно долго. Для ограничения напряжения на обмотке реле параллельно ей включены диоды VD3 - VD5. Пульсации сглаживает конденсатор C3.

Для выключения освещения SA1 переводят в положение "Откл.". Однако освещение будет оставаться включенным до тех пор, пока напряжение на конденсаторе С1 будет достаточным для поддержания транзистора VT1 в открытом состоянии. По мере разрядки конденсатора через резистор R2 ток через транзистор VT1 начнет плавно уменьшаться, и импульсы на выходе генератора станут отодвигаться от начала полупериода сетевого напряжения к его концу. В итоге напряжение на лампах накаливания снизится и яркость их свечения упадет. Когда же ток через лампы станет меньше тока удержания реле, его контакты разомкнутся, генератор перестанет работать, тринистор не будет открываться и лампы освещения погаснут совсем.

Время задержки выключения освещения составляет несколько минут и зависит от характеристик транзистора VT1 и постоянной времени цепи C1R2. Время полного включения освещения составляет несколько секунд и определяется постоянной времени цепи R1C1.

Большинство деталей автомата размещены на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой приведен на рис. 2.

Автомат задержки выключения освещения

Можно использовать транзисторы КП301А (VT1) и КТ117(А-Г) (VT2), тринистор - КУ202КН, диод VD1 - КД103А, КД104А, КД521А, КД522А, КД522Б и другие аналогичные, стабилитрон - с напряжением стабилизации 12...15 В и рабочим током не менее 20 мА. Конденсаторы С1, C3 - К50-24, К53-14, С2 - КЛС, КМ-5 и аналогичные, резисторы - МЛТ, С2-33. Переключатель SA1 - П2К, МТ-3.

Реле К1 - РЭС-55 (паспорт РС4.569.603) с сопротивлением обмотки 95 Ом и напряжением срабатывания около 2,5 В, подойдут также РЭС-44 (РС4.569.251 с параллельным соединением обмоток), РЭС-10 (РС4.524.304) с сопротивлением обмотки 45 Ом и РЭС-9 (РС4.524.203) с сопротивлением обмотки 30 Ом. При выборе реле следует учитывать, что ток его срабатывания должен быть меньше, чем ток, потребляемый осветительными лампами, а ток отпускания меньше, чем ток утечки тринистора.Число последовательно включенных диодов VD3-VD5 должно быть таким, чтобы напряжение на реле соответствовало его напряжению срабатывания. Сами диоды, а также диодный мост VD6 должны выдерживать ток, потребляемый лампами. При использовании указанных на схеме диодов мощность ламп может достигать 220 Вт, а тринистор не потребует теплоотвода. В случае же более мощной нагрузки придется применить и более мощные диоды, а тринистор установить на теплоотвод. Емкость конденсатора C3 нужно увеличить в два-три раза, если сопротивление обмотки реле будет менее 80...90 Ом.

Налаживание автомата сводится к установке времени включения ламп (подбором резистора R1) и времени задержки их выключения (подбором резистора R2 - плавно и конденсатора С1 - грубо). Индикаторная газоразрядная (ТН-0,2, ТН-0,5, МН-3 и т. д.) лампа HL' нужна в том случае, когда автомат размещают в темном помещении и необходимо обозначить место его расположения. Сопротивление резистора R'' зависит от типа лампы. При необходимости иметь плавную ручную регулировку яркости освещения в автомат надо ввести резистор R' - 100 кОм (СП-0,4, СП4-3), установив его на передней панели. Его, кстати, можно совместить и с выключателем SA1.

Как уже было отмечено, автомат включают взамен штатного выключателя (контакты Х1, Х2) последовательно с нагрузкой. При использовании отдельной проводки сетевое напряжение подают на контакты Х2, Х3, а нагрузку подключают к гнездам XS1.

Все элементы устройства находятся под напряжением сети, поэтому его конструкция должна исключать возможность касания деталей при эксплуатации. Следует быть предельно осторожным при настройке. Все замены элементов, перепайки, подсоединение измерительных приборов следует производить при полностью отключенном от сети устройстве, для чего надо выдернуть из сети вилку, которой оно включено в сеть.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Курение отупляет 02.12.2024

Курение давно известно как фактор риска для множества заболеваний, но его влияние на умственные способности исследуется относительно недавно. Группа ученых из Университета штата Огайо провела масштабное исследование, результаты которого показали: курение связано с ухудшением когнитивных функций, особенно в среднем возрасте. В рамках работы исследователи проанализировали данные 136 тысяч человек старше 45 лет. Участники исследования были разделены на группы: активные курильщики и те, кто бросил курить недавно. Основной задачей было изучить, как их привычка влияет на здоровье мозга. Наиболее заметная связь между курением и ухудшением когнитивных способностей была обнаружена в возрастной группе от 45 до 59 лет. Ученые подчеркивают, что отказ от курения в этом возрасте может принести значительную пользу не только физическому, но и ментальному здоровью. Помимо снижения рисков сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний, прекращение курения может сохранить умственные способности, так ...>>

Технология точного распыления Greeneye Technology 02.12.2024

Израильская компания Greeneye Technology разработала уникальную систему точного распыления, основанную на искусственном интеллекте. Эта технология уже продемонстрировала впечатляющие результаты в США и готовится к первым испытаниям на австралийских полях. Основной особенностью технологии Greeneye является возможность точного распыления гербицидов исключительно на сорняки. Это решение позволило сократить использование остатков гербицидов в среднем на 87%, что снижает затраты фермеров и минимизирует экологический вред. Перенос этой технологии в Австралию станет важным шагом к повышению эффективности сельского хозяйства в регионе. Для продвижения технологии в Австралии Greeneye Technology сотрудничает с компанией Croplands, базирующейся в Аделаиде. Croplands, имея сильное региональное присутствие, уже давно зарекомендовала себя в области продажи и обслуживания систем точного опрыскивания. Финансовую поддержку проекту оказывает Grains Research and Development Corporation, что подчерк ...>>

Раковые клетки погибают в невесомости 01.12.2024

Исследователи из Сиднейского технологического института (Австралия) выяснили, что микрогравитация губительна для раковых клеток. В условиях, имитирующих невесомость, погибает до 90% злокачественных клеток - и это без применения лекарств. Для изучения этого явления ученые построили микрогравитационный стимулятор - специальное устройство, воспроизводящее условия невесомости. В этом аппарате они размещали культуры клеток различных видов рака, включая опухоли яичников, молочной железы, носа и легких. Через 24 часа результаты превзошли ожидания: от 80% до 90% раковых клеток подверглись гибели. Примечательно, что микрогравитация практически не оказывала аналогичного разрушительного эффекта на здоровые клетки. Несмотря на впечатляющие результаты, механизм, объясняющий, почему раковые клетки так чувствительны к микрогравитации, пока остается загадкой. Известно, что недостаток гравитации вызывает серьезные изменения в человеческом организме, например, снижение костной массы у космонавт ...>>

Случайная новость из Архива

Простуда и самочуствие 23.04.2016

Ученые из Университета Фрейбурга в Германии под руководством Марко Принца (Marco Prinz) описали молекулярный механизм, ответственный за характерное состояние при вирусных или бактериальных инфекциях. Общая слабость, туман в голове, апатия часто более тяжелые симптомы, чем непосредственно симптомы болезни, такие, как кашель или боли в горле.

Исследователи проводили эксперимент на мышах, заражая их вирусом и вызывая непродолжительную болезнь. О воздействии заболевания на поведение они судили с использованием стандартного теста для грызунов на уровень депрессии: животные помещаются в емкость с водой, обычно они борются, чтобы выбраться из воды, но в депрессии быстро сдаются и просто плавают. Такое поведение зараженные мыши демонстрировали в два раза чаще.

Оказалось, что вирус стимулировал производство в организме мышей интерферона-бета. Он в свою очередь стимулировал молекулы рецепторов в защитных мембранах клеток мозга и клетках, которые выстилают кровеносные сосуды, являющиеся частью гематоэнцефалического барьера. Они также выяснили, что в ответ на интерферон-бета клетки сосудов производят молекулу под названием CXCL10, которая влияет на нейроны и приводит к снижению способности к обучению.

Все эти процессы и образуют в комплексе то самое болезненное угнетенное состояние, характерное для различных инфекций.

Другие интересные новости:

▪ Умный взрыватель

▪ ТЭЦ на постном масле

▪ Волнистые транзисторы

▪ Длинношеее ископаемое

▪ Дрон - гелиевый шарик

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья Мудрый Эдип, разреши! Крылатое выражение

▪ статья Что придает нашим глазам тот или иной цвет? Подробный ответ

▪ статья Голубиный горох. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электростимулятор биологически активных точек. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бамбараские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024