Бесплатная техническая библиотека
Автоматическое включение света. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение
Комментарии к статье
Предлагаемое устройство можно использовать для подсобных помещений в квартире (в ванной комнате, туалете, кладовке и т.п.). Открывание и последующее закрывание двери включает освещение, а следующее открывание и закрывание отключает его. Для этого на дверном косяке необходимо установить геркон. а на самой двери - постоянный магнит, который удерживает геркон в замкнутом состоянии. когда дверь закрыта. Проще всего для этой цели использовать пару магнит/ геркон от имеющихся 8 продаже устройств охранной сигнализации.

Если дверь закрыта, на тактовый вход С нижнего триггера через замкнутый геркон К подается высокий уровень (логическая Т). Если дверь открывается, а потом снова закрывается, происходит смена уровней "1"-"0"-"1". D-триггер срабатывает по перепаду "0" - "1", и в ответ на нарастание уровня он "опрокидывается" Поскольку инверсный выход триггера соединен со входом D, триггер работает в счетном режиме, т.е. при каждом перепаде "0" - "Г на входе С он изменяет свое состояние на противоположное.
После переключения триггера высокий уровень с его выхода открывает через транзистор Т тиристор Ti. который коммутирует лампу I. Тиристор открывается в начале каждого полупериода сетевого напряжения, пока на выходе триггера поддерживается высокий уровень. На лампу подается пульсирующее (выпрямленное) напряжение сети через диодный мост на диодах D2...05. Последующее открывание и закрывание двери перебрасывает триггер, на его выходе устанавливается низкий уровень, и лампа гаснет.
Питание ИМС обеспечивается параметрическим стабилизатором на стабилитроне D1, рабочий ток для которого задают резисторы R4 R6 Конденсатор С2 устраняет помехи по питанию, а С1 -броски напряжения при срабатывании геркона.
Устройство можно собрать навесным монтажом на кусочке стеклотекстолита или гетинакса и поместить в подходящую пластмассовую коробочку, которую закрепить где-нибудь на дверном косяке или возле лампы так, чтобы она не бросалась в глаза.
Поскольку питание схемы осуществляется по бестрансформаторной схеме, при наладке следует соблюдать осторожность. Лучше всего логическую часть (до транзистора) сначала отладить отдельно. запитав от источника постоянного напряжения 7.. 10 В (можно от нескольких батареек) Клеммы источника подключаются к конденсатору С2, а стабилитрон D1 временно отсоединяется. Добившись надежного срабатывания триггера при открывании и закрывании двери, можно подключить силовую часть.
Микросхему 4013 можно заменить отечественной К561ТМ2. транзистор необходим высоковольтный с допустимым рабочим напряжением не ниже 300 В. например. КТ812. КТ826. КТ940А. Диоды D2...D5 - КД202Н, Р Тиристор можно взять КУ202Ж.
В качестве стабилитрона подойдут любые из серии Д814, KC175...KC1Q1.
Литература
- Hobby Elektronika, 70/99
Автор: А.Бельский
Смотрите другие статьи раздела Освещение.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Плащ-невидимка почти готов
11.02.2012
Физики из Техасского университета в Остине сделали еще один шаг по направлению к плащу-невидимке - они смогли скрыть от наблюдения 18-сантиметровый цилиндр, причем его было невозможно увидеть при любом угле обзора.
Поскольку покрытие тоже имеет цилиндрическую форму, журналисты уже успели обозвать прибор "трубкой-невидимкой". Правда, пока эта трубка работает только в микроволновом диапазоне, при обычном свете созданная ею "невидимость" исчезает.
Пожалуй, самое главное в этом достижении - абсолютно новый подход к сокрытию предмета. Если прежние "протоплащи-невидимки" имели своей основой трансформационные метаматериалы, не существующие в природе, с весьма сложной структурой, не отражающие падающий на них свет, а заставляющие его огибать скрываемый предмет, то здесь работают совсем другой механизм и иные материалы.
В основе - так называемые плазмонные метаматериалы (плазмоны - это квазичастицы, волновые сгущения в кристаллической решетке, ведущие себя как самостоятельная частица). Их главная особенность в применении к физике невидимости заключается в том, что они рассеивают свет не так, как обычные. Если изготовить из них зеркало, человек увидит в нем не свое отражение, а негатив. Если окружить таким материалом предмет (причем, как выясняется, любой формы) то свет, рассеянный предметом, и свет, рассеянным плазмонным экраном, при встрече уничтожат друг друга. Что и было продемонстрировано в эксперименте техасской группы, а затем опубликовано в журнале New Journal of Physics.
Профессор Андреа Алу, возглавляющий это исследование, считает, что плазмонные материалы намного лучше подходят для создания невидимости, чем метаматериалы, использовавшиеся ранее. По его словам, они несравненно надежнее и могут работать в более широком световом спектре, хотя, напомним, оптический диапазон им тоже пока недоступен. Однако физических запретов на видимый диапазон не существует, есть только чисто технические преграды, поэтому, как заявляет Алу, его группа в настоящее время пытается расширить возможности своей "трубки-невидимки", в том числе, и возможность распространить плазмонную невидимость и на видимый свет.
|
Другие интересные новости:
▪ Умный датчик жизни
▪ Циклоны стали на 10% сильнее
▪ SSD-накопитель Samsung BM1743 61 ТВ
▪ Смартфон для женщин Nokia Nokia
▪ Сладкое делает муравьев более веселыми
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей
▪ статья Секрет Полишинеля. Крылатое выражение
▪ статья Какая звезда ночного неба самая яркая? Подробный ответ
▪ статья Вечная шина. Советы туристу
▪ статья Электромузыкальный звонок на микросхеме К555ИД3. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Стабильный усилитель высокой частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025