Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Экономная люстра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю простое устройство, позволяющее при существующей трехпроводной системе включения люстры обеспечить пять ступеней регулирования освещенности помещения, экономя при этом электроэнергию и продлевая "жизнь" лампам накаливания до 4-5 лет. Устройство обеспечивает защиту ламп при включении люстры, когда сопротивление холодных нитей ламп мало и на них рассеивается значительная мощность, превышающая номинальную.

Реализация устройства не требует сложных и трудоемких работ, дефицитных и недоступных деталей, а "пожертвовав" одной ступенью регулирования, можно обойтись только двумя дополнительными элементами к существующей трехпроводной схеме управления люстрой.

Схема устройства, на примере четырехрожковой люстры, показана на рис.1.

Экономная люстра

Для ее выполнения необходимы стандартный трехполюсный (трехклавишный) выключатель, диод, конденсаторы и резисторы. Порядок реализации следующий. Штатный двухполюсный выключатель следует отключить и изъять, а вместо него установить трехклавишный, один из контактов которого зашунтировать диодом. Диод установить на плате выключателя со стороны распорных лапок. Этот диод обеспечивает подвод к лампам EL1 и EL2 люстры половинную мощность.

Последовательно с лампами EL3 и EL4 включают конденсаторы, которые совместно с диодом позволяют получить дополнительную ступень регулировки освещенности. Резисторы, шунтирующие конденсаторы, обеспечивают разряд конденсаторов при отключении люстры или включателя SA2 в случае неисправности разрядной цепи, состоящей из ламп люстры. Кроме того, конденсаторы выполняют и вторую функцию. Емкость их рассчитана так, чтобы напряжение на лампах EL3 и EL4 было несколько пониженным, что значительно продлевает их "жизнь", т.е. увеличивается наработка на отказ этих ламп.

Третья функция конденсаторов - защита ламп EL3 и EL4 в момент включения, так как их емкостное сопротивление примерно того же порядка, что и сопротивление ламп накаливания, в результате они ограничивают бросок пускового тока через холодную спираль лампы, имеющей малое сопротивление. Это позволяет дополнительно продлить срок службы ламп. Конденсаторы и резисторы устройства размещают в декоративном стакане люстры у потолка. Если люстра трехрожковая, то лампу EL4 с конденсатором и резистором из приведенной схемы надо исключить. При пятирожковой люстре пятую лампу подключают параллельно лампе EL.2. Контактная группа SA1 устройства управляется левой клавишей выключателя, а контактные группы SA2 и SA3 соответственно средней и правой клавишами.

При включении люстры первоначально нажимают клавиши SA3 или SA2 (правая или средняя клавиша). Это приводит к зажиганию соответственно ламп EL.1 или EL.2, которые подключаются к сети через диод, что защищает их в момент включения из-за уменьшения величины тока, протекающего через лампу. При этом каждая из ламп светит с неполным накалом, так как к ним подводится половинная мощность. Это первая ступень регулировки освещенности, которую можно использовать для дежурного освещения, что позволяет экономить электроэнергию. Нажатием клавиш SA3 и SA2 зажигают лампы EL.1 и EL.2, которые работают с неполным накалом, при этом освещенность помещения выше. Это вторая ступень регулировки освещенности. Включая SA3 и SA1, к лампе EL1 подводится полная мощность, и она светится в полный накал - третья ступень регулировки освещенности, причем первоначально лампа включается через диод, что защищает ее в момент включения. Нажатием клавиш SA2 и SA1 зажигают лампы EL2, EL3, EL4, причем лампа EL2 работает с полным накалом, а лампы EL3 и EL4 - с небольшим недокалом.

При включении лампа EL2 защищается диодом, а лампы EL3 и EL4 - конденсаторами. Работа ламп EL3 и EL4 с небольшим недокалом увеличивает их наработку на отказ. Этот режим - четвертая ступень регулировки освещенности. И наконец, нажатие клавишей выключателя в порядке SA3, SA2, SA1 приводит к включению всех ламп люстры с защитой их при включении. Это последняя - пятая ступень регулировки освещенности.

Таким образом, как следует из принципа работы устройства. экономическая эффективность люстры заключается в продлении "жизни" лампам накаливания и экономии электроэнергии путем выбора необходимой в данный момент освещенности помещения, пользуясь любой из пяти возможных ступеней регулирования.

Необходимо помнить, что включать люстру всегда следует с первой ступени регулирования, т.е. путем нажатия правой или средней клавиши выключателя, поэтому эти клавиши желательно каким-то образом выделить, например, сделав на них наклейки из цветной бумаги или пометив краской. Отказавшись от одной ступени регулирования, можно упростить устройство, исключив из него конденсаторы и резисторы (рис.2).

Экономная люстра

В четырехрожковой люстре лампы в большинстве случаев соединены попарно, поэтому никаких изменений в схеме включения ламп люстры делать не надо. Заменяем только двухполюсный выключатель на трехполюсный и устанавливаем на его плате диод, который шунтирует одну контактную группу. Порядок управления люстрой остается тот же, что и для схемы на рис.1. Конденсаторы удобнее применять малогабаритные, например, типа К73-11 емкостью 2,2 мкФ на номинальное напряжение 250 В, составляя из них необходимую батарею для лампы соответствующей мощности. Так, для лампы на 40 Вт достаточно двух конденсаторов, соединенных параллельно, для ламп на 60 и 75 Вт - трех конденсаторов, 100 Вт - четырех конденсаторов.

Резисторы типа МЛТ-0,5. Диоды типа КД202 с буквенными индексами К, М, Р на ток 3 А и обратное напряжение не ниже 400 В. Возможно использование конденсаторов типа К73-17 на 1 мкФ, 250...400 В, имеющих меньшие габариты.

Литература

  1. Каминский Е.А.. Квартирная электропроводка и как с ней обращаться.- 6-е изд.-М.:Энергоатомиздат, 1984.-208 с.

Автор: К.В.Коломойцев, г.Ивано-Франковск

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Библиотека от Freescale для реализации защищенного радиоканала 02.05.2008

Множество беспроводных приложений требуют организации защищенного канала связи, например, многочисленные брелоки автомобильных охранных систем.

Дистанционное управление многими домашними устройствами также реализуется с помощью носимых пультов-брелоков. Во многих случаях используется однонаправленная передача данных - от брелока к исполнительному устройству. Для защиты информации, передаваемой с помощью брелока, Freescale предлагает защищенный протокол со 128 битным ключом VKSP (Variable Key Security Protocol), предназначенный для однонаправленного канала передачи информации.

Основанный на временных зависимостях, данный протокол не требует ресинхронизации, если кнопка брелока нажималась несколько раз, например, в случае нахождения потребителя на предельной дальности связи от объекта управления.

Другие интересные новости:

▪ Опыты на шимпанзе - под запретом

▪ Инновационный кремниевый суперконденсатор

▪ Технология латексной печати на жестких носителях

▪ Моноблок Lenovo Xiaoxin Pro 27 2024 AIO

▪ Энергия из космоса для Starship

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Жизнь взаймы. Крылатое выражение

▪ статья Как возникли прачечные? Подробный ответ

▪ статья Дежурный за стойкой. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Стереопередатчик системы CCIR. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья О включении электродвигателей в однофазную сеть. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025