Бесплатная техническая библиотека
Регулятор яркости ночника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение
Комментарии к статье
Для того чтобы сделать бра или торшер с регулируемой яркостью потребуется совсем немного деталей.
Смотрите схему на рисунке 1.

Тиристор VS1 управляется динистором VD1. При каждой полуволне сетевого напряжения конденсатор С1 заряжается через резистор R1. Когда напряжение на конденсаторе C1 поднимется до напряжения включения динистора VD1, он перейдет в открытое состояние. Тиристор VS1 открывается, а конденсатор С1 разряжается через динистор и управляющий вход тиристора. Изменяя сопротивление резистора R1, изменяем время заряда конденсатора, а, следовательно, время включения тиристора. Таким образом можно регулировать мощность нагрузки от ноля до Uc/2 - Uвк. Где - напряжение сети, Uвк - напряжение включения динистора. Поскольку тиристор открывается только при положительной полуволне напряжения, то и регулировка производится до половины сетевого напряжения. Для включения полной нагрузки может служить штатный выключатель светильника, показанный на рисунке пунктиром.
Регулятором, показанным на рисунке 2, можно регулировать напряжение от ноля до 100% за вычетом напряжения включения динистора. При выключенном переключателе SA1 схема работает аналогично описанной выше. После включения переключателя SA1 одна полуволна напряжения проходит на лампу HL1 через диод VD1, а подача другой полуволны напряжения регулируется резистором R1. Регулятор напряжения по схеме рисунка 2 можно применить для регулировки температуры жала паяльника. В последнем случае переключатель SA1 может выполнять функцию включения дежурного режима.
При максимальном сопротивлении резистора R1 и выключенном переключателе SA1 схема ток не потребляет, поэтому дополнительного выключателя сети не требуется. Динистор можно поставить с любой буквой, но потребуется подбор номинала резистора R1, так как напряжение включения динисторов разное.
Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Освещение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Смарфоны ASUS Zenfone Series
09.01.2014
Компания Asus представила смартфоны Zenfone 4, Zenfone 5 и Zenfone 6, каждый из которых допускает одновременное использование сразу двух SIM-карт и управляется операционной системой Android 4.3 с адаптированным под её среду фирменным пользовательским интерфейсом ZenUI (в будущем есть возможность обновления до платформы Android 4.4).
Все аппараты поддерживают стандарт 3G-связи DC-HSPA+ со скоростью приёма до 42 Мбит/с и снабжены слотом для microSD-карт, модулями Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0, а также портом microUSB.
Модель Zenfone 4 обладает габаритами 124,4 x 61,4 x 11,2 мм при весе 115 г, оборудована 4-дюймовым мультисенсорным TN-дисплеем с WVGA-разрешением 800 x 480 пикселей, построена на двухъядерном процессоре Intel Atom Z2520 с тактовой частотой 1,2 ГГц, имеет 1 Гбайт оперативной памяти и располагает 5-мегапиксельной тыловой камерой, которая дополнена фронтальной VGA-камерой. Возможность автономной работы обеспечивает съёмная перезаряжаемая батарея ёмкостью 1170 мА·ч.
Более продвинутая новинка Zenfone 5 с размерами 148,2 x 72,8 x 10,3 мм и весом 140 г получила 5-дюймовый мультисенсорный IPS-экран с HD-разрешением 1280 x 720 пикселей, вводить информацию через который можно как в перчатках (функция GloveTouch), так и при помощи обычной ручки, выступающей в роли стилуса (функция PenTouch). Устройство базируется на двухъядерном чипе Intel Atom Z2580 с тактовой частотой 2 ГГц и имеет в арсенале 1 Гбайт оперативной памяти, 4 Гбайт внутренней флеш-памяти, 2-мегапиксельную фронтальную камеру, 8-мегапиксельную тыловую камеру с технологией PixelMaster, диафрагмой f/2,0 и режимом PanoSpheres для получения сферических панорамных изображений, а также встроенный литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 2050 мА·ч.
Что же касается фаблета Zenfone 6, то он тоже основан на двухъядерном процессоре Intel Atom Z2580 с тактовой частотой 2 ГГц, однако может похвастаться наличием 6-дюймового IPS-экрана с HD-разрешением 1280 x 720 пикселей, который "дружит" с функциями GloveTouch и PenTouch. Ещё в оснащении присутствуют 13-мегапиксельная тыловая камера с технологией PixelMaster и диафрагмой f/2,0, аудиоподсистема с технологией SonicMaster для улучшения качества звука и встроенная перезаряжаемая батарея ёмкостью 3240 мА·ч. Кроме того, в зависимости от модификации, на борту есть 1 или 2 Гбайт оперативной памяти и 8 либо 16 Гбайт внутренней флеш-памяти. При этом габариты "планшетофона" составляют 166,9 x 84,3 x 9,9 мм, а его вес равен 200 г.
Ожидается, что на территории США купить Zenfone 4, Zenfone 5 и Zenfone 6 можно будет по цене $100, $150 и $200 соответственно, причём в каждом случае на выбор будут доступны несколько версий цветового исполнения корпуса.
|
Другие интересные новости:
▪ Новый контроллер для обратноходовых преобразователей
▪ Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека
▪ Лазер для лечения алкоголизма
▪ Рекорд скорости капсул Hyperloop
▪ Камеры и сенсоры серии Philips Hue Secure
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей
▪ статья Солон. Знаменитые афоризмы
▪ статья Почему число 40 в русском языке стоит особняком в ряду числительных? Подробный ответ
▪ статья Кольза. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Миниатюрный электронный балласт на микросхеме IR51HD420 с одноступенчатым частотным прогревом электродов и обычной схемой питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электронный телеграфный ключ на РIС-контроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025