Бесплатная техническая библиотека
Светильник меняет цвет. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение
Комментарии к статье
Желтый, почти солнечный свет заливает лежащую под настольной лампой книгу. Читать легко и приятно; но проходит час, полтора, и вы замечаете, что эта цветовая гамма начала надоедать. Исправить положение очень просто: вы поворачиваете ручку-регулятор, и цвет плафона постепенно изменяется. Из солнечного спектра можно выбрать любой - от красного до темно-синего, причем изменять можно не только сам цвет, но и его насыщенность.
Так работает разработанный мною светофильтр для светильника. Принцип его действия основан на субтрактивном вычитании цветов, а принципиальное его отличие от многих других в том, что красители трех цветов - желтого, пурпурного и голубого, - я применил жидкие.
Конструкция фильтра показана на рисунке 1. В цилиндрическом корпусе установлены четыре бесцветных стекла, три из которых могут двигаться вдоль его оси. Перемещение стекол осуществляется кулачковыми кольцами. Таким образом, вращая их, можно изменять зазор от нулевого до максимального между любыми двумя соседними стеклами.
Рис. 1. Устройство светофильтра: 1 - крышка, 2 - корпус, 3 - исправляющий винт, 4 - кулачковое кольцо, 5 - кронштейн, 6 - пружина, 7 - винт, 8 - герметизирующий шнур, 9, 10 - заливочное отверстие и винт-пробка, 11 - жидкие красители, 12 - стекла, 13 - полиэтиленовая полость.
Жидкие красители необходимой концентрации заполняют пространство между стеклами. Меняя зазор, тем самым меняем цветонасыщенность или, иначе говоря, плотность соответствующего цвета. Ну а поскольку сочетания любых двух из трех основных субтрактивных цветов различных плотностей дают все цвета спектра, то суммарный колер при этом определится отношением толщин слоев жидкого красителя, а цветонасыщенность - толщиной слоев.
В качестве красителя я использовал растворы хромпика (К2СrO4) - (желтый), марганцовокислого калия КМnО4 (пурпурный) и синих чернил "Радуга" для авторучек. Их концентрации выбираются произвольно.
Стекла, лучше органические, имеют канавку по окружности, предназначенную для закрепления с ее помощью полиэтиленовых мехов, компенсирующих избыточный объем жидкости при сближении стекол. Сам мех сделать несложно: из полиэтиленовой пленки вырезается соответствующее количество колец, и кромки их свариваются нагреванием.
Рис. 2. Устройство полиэтиленового меха
Вот, собственно, и все. Я намеренно не касался вопросов установки такого светофильтра на светильник - в каждом конкретном случае стыковка будет осуществляться по-своему.
Автор: А.Пирогов
Смотрите другие статьи раздела Освещение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Емкость аккумуляторов повышена в 10 раз
14.08.2013
Японская компания Shin-Etsu Chemical разработала технологию, которая позволяет в 10 повысить емкость аккумуляторов для мобильных устройств. Суть технологии заключается в замене графита в литиево-ионных аккумуляторах на кремниевый материал. Благодаря новой технологии смартфоны и планшеты смогут работать от одной зарядки до 10 дней, тогда как сейчас в режиме активной эксплуатации это лишь один-два дня.
Современные гаджеты отличаются небольшим временем автономной работы, что связано с их размерами и особенностью работы, когда устройство регулярно ищет доступные беспроводные сети для подключения к интернету, регулярно получает из интернета различную информацию и т.д.
Новый материал стоит дороже графита, однако, как подчеркивает Nikkei, данный прорыв избавит пользователей от необходимости заряжать смартфон каждый день или раз в два дня, поэтому цена новой технологии является не такой уж высокой.
Помимо аккумуляторов для мобильных устройств, новый материал может использоваться в батареях для электромобилей, утверждают в Shin-Etsu Chemical.
По словам представителей Shin-Etsu Chemical, к коммерческому производству аккумуляторов нового типа производители смогут приступить примерно через 3-4 года.
Shin-Etsu Chemical - основанная в 1926 г. крупнейшая химическая компания в Японии, занимающаяся производством полимеров, изделий из кремния для полупроводниковой промышленности, фоторезистов, искусственного кварца и других материалов. С рыночной капитализацией в $28,7 млрд и годовыми продажами в $12,7 млрд компания занимает 450-ю строчку в списке 2000 крупнейших компаний мира по версии журнала Forbes.
Аккумуляторные батареи - одна из наиболее актуальных сфер для работы инженеров различных компаний. Так, в апреле 2013 г. разработчики одного из американских стартапов объявили, что им удалось улучшить свойства электродов литиево-ионных батарей, что повысило их емкость на 30%.
|
Другие интересные новости:
▪ Вместо бумажных книг - электронные
▪ В Солнечной системе существовала алмазная планета
▪ В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа
▪ Комета Неовайз максимально приближается к Земле
▪ Новые DC/DC-преобразователи FAN2011 и FAN2012
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей
▪ статья Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь. Крылатое выражение
▪ статья Кто может улететь дальше: летучие рыбы или летучие кальмары? Подробный ответ
▪ статья Осина дрожащая. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Считыватель штрих-кодов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Простой индикатор занятой телефонной линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025