Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Экономим электроэнергию. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автор предлагает два простых прибора, автоматически отключающих электрическое освещение, когда в нем нет нужды, и предотвращающих этим излишний расход электроэнергии.

Автоматический выключатель "День-ночь" работает просто - он реагирует на внешнюю освещенность. Если на улице темно, прибор включает осветительную лампу, а на рассвете, когда уровень естественной освещенности растет, выключает ее.

Схема автомата изображена на рис. 1.

Экономим электроэнергию
(нажмите для увеличения)

На входе у него датчик освещенности - фотодиод VD1, на выходе - симистор VS1. Порог срабатывания регулируют подстроечным резистором R2. Цепь R3C3 обеспечивает задержку реакции на изменение освещенности датчика, необходимую для предотвращения мигания лампы EL1 при кратковременном воздействии на фотодиод света фар проезжающих автомобилей или вспышек молнии. Применение симистора в качестве коммутатора нагрузки (лампы накаливания EL1) позволило отказаться от диодного моста, который потребовался бы для тринистора.

При разработке этого прибора пришлось столкнуться с проблемой выбора датчика освещенности. Дело в том, что в продаже отсутствуют фоторезисторы или фотодиоды, предназначенные для работы в видимой части спектра Светового излучения. Самодельный датчик из транзистора со вскрытым корпусом получился очень ненадежным. На него влияла не только освещенность, но и температура окружающей среды, и другие факторы (например, влажность воздуха). Наилучшими датчиками оказались ИК фотодиоды ФД256, ФД263 и ФД320 от систем ДУ старых телевизоров, которые уверенно реагируют и на видимый свет.

Узел питания автомата состоит из гасящего конденсатора С4, выпрямителя на диодах VD3 и VD4 со сглаживающим конденсатором С2 и стабилитрона VD2.

Таймер-выключатель, схема которого показана на рис. 2, подойдет для установки у входной двери подъезда или на лестничных площадках многоэтажного дома - везде, где включенный вручную осветительный прибор требуется через определенное время автоматически выключать.

Экономим электроэнергию
(нажмите для увеличения)

Устройство представляет собой запускаемое нажатием на кнопку SB1 реле времени, которое автоматически выключает свет с задержкой от нескольких минут до часа. Необходимую продолжительность работы лампы устанавливают подстроечным резистором R1. При желании его движок можно снабдить проградуированной шкалой. Интервал регулирования изменяют подборкой конденсатора С1 и резистора R2. Выходные цепи и узел питания таймера не отличаются от аналогичных в описанном выше выключателе "День-ночь".

Хотя состояние счетчика DD2 при включении питания может оказаться произвольным, в результате счета импульсов, генерируемых мультивибратором на элементах DD1.1 и DD1.2, через некоторое время на выводе 15 счетчика будет установлен высокий, а на выходах соединенных параллельно элементов DD1.3, DD1.4 низкий уровень напряжения. В результате симистор VS1 будет закрыт, лампа EL1 погашена, а работа мультивибратора прекращена. В таком состоянии устройство может оставаться неопределенное время - до нажатия на кнопку SB1. Это нажатие переведет счетчик DD2 в нулевое состояние с низкими уровнями на всех выходах, в том числе на выводе 15.

Установленный в результате этого на выходах элементов DD1.3, DD1.4 высокий уровень откроет транзистор VT1, а с ним и симистор VS1. Лампа EL1 будет включена. Заработает мультивибратор, и после подсчета 1024 (2 в десятой степени) его импульсов на выводе 15 счетчика DD2 вновь будет установлен высокий уровень, что приведет к выключению освещения. Автомат будет ждать нового нажатия на кнопку SB1.

На рис. 3 изображена печатная плата таймера-выключателя.

Экономим электроэнергию

Автор: В.Бобровский, г.Нарткала, Кабардино-Балкария

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Дисплей Брайля 07.02.2005

Немецкие инженеры создали из металла с памятью формы дисплей для слепых.

Для того чтобы, скажем, программист, даже потерявший зрение от бесчисленных часов, проведенных перед монитором, смог продолжать радовать общество плодами своего творческого труда, а равно и для того, чтобы дать возможность пользоваться информационными технологиями всем лишенным зрения людям, инженеры проектируют дисплеи для слепых. В их основе - та же азбука Брайля, что применяют в книгах, - набор выпуклых точек; их ощупывают пальцами и читают текст.

Новое решение проблемы предложили немецкие ученые из центра "CAESAR" (Центр передовых европейских исследований и изысканий) во главе с доктором Бернхардом Винцеком. Основа предложенного ими дисплея - тонкие пленки нескольких сплавов с памятью формы, нанесенные на кремниевую подложку. Под действием тока металл нагревается, искривляется и выдвигает пластиковый штырек. Его-то человек, работающий за таким дисплеем, и ощупывает. Другой электрический сигнал возвращает штырек в прежнее положение.

Дисплей получился очень экономным: электричество, да и то в виде коротких импульсов, ему нужно только в момент изображения той или иной буквы.

Другие интересные новости:

▪ Перец чили помогает худеть

▪ DC-DC-преобразователь LT3466

▪ Бактерии в космосе становятся устойчивее к антибиотикам

▪ Морской воздух не так уж чист

▪ Бумажный транзистор

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Фэнни Флэгг. Знаменитые афоризмы

▪ статья Сколько у вас ноздрей? Подробный ответ

▪ статья Инженер-гидротехник. Должностная инструкция

▪ статья Цемент для фарфора и фаянса. Простые рецепты и советы

▪ статья Стабилитроны и стабисторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025