Бесплатная техническая библиотека
Экономим электроэнергию. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение
Комментарии к статье
Автор предлагает два простых прибора, автоматически отключающих электрическое освещение, когда в нем нет нужды, и предотвращающих этим излишний расход электроэнергии.
Автоматический выключатель "День-ночь" работает просто - он реагирует на внешнюю освещенность. Если на улице темно, прибор включает осветительную лампу, а на рассвете, когда уровень естественной освещенности растет, выключает ее.
Схема автомата изображена на рис. 1.
(нажмите для увеличения)
На входе у него датчик освещенности - фотодиод VD1, на выходе - симистор VS1. Порог срабатывания регулируют подстроечным резистором R2. Цепь R3C3 обеспечивает задержку реакции на изменение освещенности датчика, необходимую для предотвращения мигания лампы EL1 при кратковременном воздействии на фотодиод света фар проезжающих автомобилей или вспышек молнии. Применение симистора в качестве коммутатора нагрузки (лампы накаливания EL1) позволило отказаться от диодного моста, который потребовался бы для тринистора.
При разработке этого прибора пришлось столкнуться с проблемой выбора датчика освещенности. Дело в том, что в продаже отсутствуют фоторезисторы или фотодиоды, предназначенные для работы в видимой части спектра Светового излучения. Самодельный датчик из транзистора со вскрытым корпусом получился очень ненадежным. На него влияла не только освещенность, но и температура окружающей среды, и другие факторы (например, влажность воздуха). Наилучшими датчиками оказались ИК фотодиоды ФД256, ФД263 и ФД320 от систем ДУ старых телевизоров, которые уверенно реагируют и на видимый свет.
Узел питания автомата состоит из гасящего конденсатора С4, выпрямителя на диодах VD3 и VD4 со сглаживающим конденсатором С2 и стабилитрона VD2.
Таймер-выключатель, схема которого показана на рис. 2, подойдет для установки у входной двери подъезда или на лестничных площадках многоэтажного дома - везде, где включенный вручную осветительный прибор требуется через определенное время автоматически выключать.
(нажмите для увеличения)
Устройство представляет собой запускаемое нажатием на кнопку SB1 реле времени, которое автоматически выключает свет с задержкой от нескольких минут до часа. Необходимую продолжительность работы лампы устанавливают подстроечным резистором R1. При желании его движок можно снабдить проградуированной шкалой. Интервал регулирования изменяют подборкой конденсатора С1 и резистора R2. Выходные цепи и узел питания таймера не отличаются от аналогичных в описанном выше выключателе "День-ночь".
Хотя состояние счетчика DD2 при включении питания может оказаться произвольным, в результате счета импульсов, генерируемых мультивибратором на элементах DD1.1 и DD1.2, через некоторое время на выводе 15 счетчика будет установлен высокий, а на выходах соединенных параллельно элементов DD1.3, DD1.4 низкий уровень напряжения. В результате симистор VS1 будет закрыт, лампа EL1 погашена, а работа мультивибратора прекращена. В таком состоянии устройство может оставаться неопределенное время - до нажатия на кнопку SB1. Это нажатие переведет счетчик DD2 в нулевое состояние с низкими уровнями на всех выходах, в том числе на выводе 15.
Установленный в результате этого на выходах элементов DD1.3, DD1.4 высокий уровень откроет транзистор VT1, а с ним и симистор VS1. Лампа EL1 будет включена. Заработает мультивибратор, и после подсчета 1024 (2 в десятой степени) его импульсов на выводе 15 счетчика DD2 вновь будет установлен высокий уровень, что приведет к выключению освещения. Автомат будет ждать нового нажатия на кнопку SB1.
На рис. 3 изображена печатная плата таймера-выключателя.

Автор: В.Бобровский, г.Нарткала, Кабардино-Балкария
Смотрите другие статьи раздела Освещение.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Sony Digital Paper DPT-RP1
23.05.2017
Компания Sony представила устройство Digital Paper второго поколения (DPT-RP1). Размер электрофоретического экрана - такой же, как у Digital Paper первого поколения (DPT-S1), то есть 13,3 дюйма. Однако его разрешение увеличено с 1200 х 1600 пикселей до 1650 х 2200 пикселей. В DPT-RP1 используется экран E Ink Mobius на гибкой подложке, что позволило сделать устройство тонким и легким. Толщина устройства равна 5,8 мм, масса - 345 г.
К другим улучшениям относится более точный сенсорный ввод, позволяющий делать рукописные заметки, а также возможность беспроводного подключения к ПК.
Основой устройства служит 64-разрядный четырехъядерный процессор Marvell. Пользователю доступен параллельный просмотр двух документов, комментирование, изменение масштаба, поиск по образцу и защита с помощью шифрования.
Конфигурация Digital Paper включает 16 ГБ флэш-памяти, чего, по подсчетам производителя, достаточно для хранения тысяч документов в формате PDF. Чтобы отправить документ в память Digital Paper, достаточно воспользоваться функцией Print to Digital Paper в офисной программе или меню файла. Список интерфейсов Digital Paper включает Bluetooth, Wi-Fi и USB. Предусмотрена синхронизация с Dropbox, Box и Google Docs. Без подзарядки аккумулятора устройство может продержаться до трех недель.
В продаже новинка должна появиться в июне по цене $700.
|
Другие интересные новости:
▪ Платформа XR2 для устройств виртуальной и дополненной реальности
▪ Полнокадровая 42-Мп камера Sony a99 II
▪ Лазерные голограммы улучшат качества промышленной трехмерной печати
▪ Нервные клетки все-таки восстанавливаются
▪ Кремниевые волокна в 15 раз прочнее стали
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей
▪ статья Герострат. Геростратова слава. Крылатое выражение
▪ статья Что такое бартер? Подробный ответ
▪ статья Американский шафран. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Еще один блок питания люстры Чижевского. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Бах! И фанерка пополам. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025