Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство задержки выключения света в помещении. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Иногда требуется, чтобы свет в помещении горел еще некоторое время после отключения его выключателем. В течение этого времени можно спокойно покинуть помещение, после чего свет гаснет. В радиолюбительской литературе описывались подобные устройства, например, в [1], однако они содержат дополнительную (к уже имеющемуся выключателю) кнопку, что создает некоторое неудобство при пользовании. Кроме того, в устройстве из [1] имеется электромеханическое реле, сопротивление обмотки которого должно соответствовать мощности осветительных ламп.

В предлагаемом устройстве никаких дополнительных элементов коммутации, кроме уже существующего выключателя, не используется. Устройство подключается параллельно контактам выключателя SA1 с помощью клемм ХТ1 и ХТ2.

Устройство задержки выключения света в помещении

При разомкнутых контактах SA1 напряжение сети подается на схему через осветительную лампу EL1, выпрямляется мостовым выпрямителем VD3 и поступает на электроды (анод и катод) тиристора VS1. а также на параметрический стабилизатор напряжения R4-VD1. Конденсатор С2 через резистор R2 заряжается практически до напряжения на стабилитроне VD1. что соответствует уровню логической "1". который подается на входы триггера Шмитта DD1. При этом на выходе (выводе 3) триггера Шмитта логический "0", и транзистор VT1 закрыт. Тиристор VS1 также закрыт. Через лампу EL1 протекает ток. определяемый, в основном, сопротивлением резистора R4 (примерно 5 мА).

Этот ток не вызывает свечения лампы. В таком состоянии устройство может находиться сколь угодно долго.

При замыкании контактов выключателя SA1 включается освещение, а напряжение между анодом и катодом тиристора падает до нуля. Конденсатор С1 разряжается через резистор R1. а конденсатор С2 - через диод VD2 и резистор R1. Постоянная времени цели разрядки составляет примерно 5 с. В таком состоянии устройство также может находиться продолжительное время.

При размыкании контактов SA1 конденсатор С1 быстро (в течение десятых долей секунды) заряжается до напряжения стабилизации VD1, а С2 заряжается через резистор R2 гораздо медленнее, благодаря чему на выходе DD1 устанавливается "Г, что приводит к открыванию транзистора VT1 и тиристора VS1. При этом лампа EL1 продолжает светиться.

Открывание тиристора происходит не в самом начале очередного полупериода сетевого напряжения, а на 1...2 мс позже, когда ток управляющего электрода превышает пороговую величину. При этом напряжение на лампе несколько ниже напряжения сети (170...180 В), а напряжение между анодом и катодом тиристора имеет скорму импульсов, образованных частью синусоиды. Этого напряжения достаточно для обеспечения питания микросхемы DD1 и открытого состояния транзистора VT1. Следует отметить, что открывание тиристора VS1 с задержкой относительно начала полупериода является необходимым условием для работы устройства.

Через некоторое время, определяемое постоянной времени цепи С2-R2, напряжение на С2 достигает порога переключения DD1, транзистор VT1 и тиристор VS1 закрываются. Для указанных на схеме номиналов R2 и С2 это происходит через 70., .80 с.

В устройстве использованы широкодоступные детали. В качестве тиристора VS1 можно взять У201К(Л), КУ202К(Л, М, Н), а также Т112, Т122, Т132, Т142. Транзистор VT1 - КТ940. КТ604. КТ605. КТ8108...КТ8110. КТ8120. КТ8121 с любыми буквами. Мостовой выпрямитель может быть с индексом BR и цифрами, большими указанных на схеме (первая цифра обозначает допустимый ток в амперах, а вторая - напряжение в сотнях вольт). Можно также использовать отечественные выпрямительные мосты типов КЦ405 или КЦ409 (с буквами А... Г). Тиристор и выпрямитель, в принципе, должны быть рассчитаны на ток. больший номинального тока осветительной лампы EL1 (при мощности лампы 200 Вт допустимый ток тиристора и моста - не менее 1 А). При монтаже устройства выпрямительный мост и тиристор устанавливаются на радиатор, если мощность лампы превышает 300 Вт.

Для изменения времени задержки выключения подбираются С2 и R2. Если увеличить емкость конденсатора С1 до 50... 100 мкФ. то можно добиться эффекта мигания лампы EL1 перед ее выключением. Это будет своего рода предупреждением о скором выключении света. Количество миганий и их частота зависят от емкости С2.

Литература

  1. И.Нечаев. Автомат задержки выключения освещения. - Радио. 1999, №6, С.53.

Автор: А.Евсеев, г.Тула

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Часы управляют телевизором 09.12.2000

Японская фирма "Касио" выпустила электронные часы со встроенным пультом дистанционного управления телевизором и видеомагнитофоном.

Поскольку электроника разных моделей подчиняется разным сигналам, наручный пульт управления способен самообучаться от "родных" пультов, прилагаемых к телевизорам и видеомагнитофонам.

Другие интересные новости:

▪ Смарт-жилетка Carhartt X-1

▪ Чем дышат компьютеры

▪ Воможности камеры Lytro для мобильных телефонов

▪ TSC103 - новый высоковольтный токоизмерительный усилитель

▪ Акустический левиатор огибает препятствия

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Рерих Николай Константинович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему советская цензура исключила из БСЭ статью об обычном музыкальном фестивале? Подробный ответ

▪ статья Гинандропсис тычинко-пестичный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Некоторые доработки трансивера RA3AO. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микроконтроллеры 8-битные с интерфейсом USB для LCD- и CRT-мониторов ST72774/ST72754/ST72734. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Виталий
Будет ли работать схема с лампами малой мощности? С энергосберегающими лампами? Со светодиодными лампами?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025