Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье предложен простой электронный пускорегулирующий аппарат для люминесцентных ламп Т8, собранный на дискретных элементах.

Люминесцентные лампы на протяжении многих десятилетий являются самым популярным источником света после ламп накаливания. Как известно, для их работы необходим пускорегулирующий аппарат (ПРА) - устройство, обеспечивающее стабильный розжиг и поддерживающее необходимый рабочий ток в лампе.

Электронным пускорегулирующим аппаратам (ЭПРА), или электронным балластам, посвящено множество книг и публикаций, например [1, 2]. Универсальный ЭПРА, описанный в [1], обеспечивает "теплый" старт для ламп и очень низкий коэффициент пульсаций светового потока (около 1 %). Но подобные устройства довольно сложны для повторения в радиолюбительских условиях, требуют редких компонентов и "чувствительны" к трассировке печатной платы, особенно к разводке общего провода. В предлагаемой статье рассмотрен более простой вариант электронного балласта, собранный из распространенных радиодеталей.

Схема ЭПРА приведена на рис. 1. Он рассчитан на работу с четырьмя лампами Т8 мощностью 18 Вт либо с двумя лампами по 36 Вт (рис. 2).

ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8
Рис. 1. Схема ЭПРА (нажмите для увеличения)

ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8
Рис. 2. Схема расположения ламп

Основные технические характеристики

  • Напряжение питания, В .....155...240
  • Максимальный потребляемый ток (4 лампы по 18 Вт), мА.......330
  • Коэффициент мощности (4 лампы по 18 Вт), не менее.......0,96
  • Коэффициент пульсаций светового потока, %, не более .......18
  • КПД, не менее.......0,9
  • Частота преобразователя, кГц.......65

За основу взят полумостовой автогенератор "электронного трансформатора" для галогенных ламп, описанный в [3]. Отличия заключаются в выходном каскаде, в наличии пассивного корректора мощности (в "электронном трансформаторе" для галогенных ламп [3] он не нужен) и измененной цепи запуска. В остальном принцип его работы аналогичен.

Выходной каскад - это два последовательных LC-контура, включенных параллельно: Т2 (обмотка I), С11 и Т3 (обмотка I), С12. Каждый контур рассчитан на нагрузку 36 Вт, т. е. две лампы по 18 Вт либо одна лампа мощностью 36 Вт. Резонансная частота контуров - около 60 кГц.

Пассивный корректор мощности собран на диодах VD5-VD8 и конденсаторах C5, C6. Он служит для корректировки формы потребляемого устройством тока. Это обеспечивает коэффициент потребляемой мощности близким к единице. При желании корректор можно исключить, но в этом случае коэффициент мощности не будет превышать 0,5...0,6.

Запуск автогенератора осуществляется без "привычного" в подобных устройствах динистора. Это позволило упростить устройство и избежать главного недостатка динисторного запуска, связанного, по мнению автора, с разбросом параметров самого динистора, который может приводить к нестабильному запуску автогенератора при пониженном напряжении сети. Запуск осуществляется подачей напряжения смещения "напрямую" на базу транзистора VT2 через резисторы R3, R4, а также на колебательный контур, образованный элементами С9, L2, обмоткой II трансформатора T1. Возникающие в нем колебания в сумме с приложенным напряжением смещения и приводят к открыванию транзистора VT2. Сопротивление резисторов R3, R4 подобрано так, что протекающий через них ток недостаточен для удержания в открытом состоянии VT2 в момент возникновения в обмотке II трансформатора T1 напряжения обратной полярности, т. е. в момент, когда откроется транзистор VT1.

Изменение цепи запуска и увеличение рабочей частоты преобразователя с 35 кГц (в "электронном трансформаторе" для галогенных ламп) до 65 кГц позволило добиться устойчивого пуска балласта при понижении напряжения в сети до 145...155 В, а также несколько уменьшить габариты выходных трансформаторов Т2 и Т3.

Балласт собран на печатной плате размерами 116x42 мм из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита. Чертеж проводников показан на рис. 3, расположение элементов - на рис. 4. Все элементы для поверхностного монтажа (VD1-VD4, R2-R5) расположены со стороны печатных проводников, выводные - на противоположной стороне платы. Конденсаторы С2-С4, С7, С10, С13 - любые пленочные, подходящих габаритов на номинальное напряжение не менее 400 В (постоянного тока - VDC), С11, С12 - на 1600 В (VDC), С1 - керамический на напряжение 1500 В (VDC), но лучше применить помехоподавляющий конденсатор Y-класса на номинальное напряжение не менее 275 В (переменного тока - VAC). Диоды FR107 (VD5-VD12) можно заменить любыми быстродействующими выпрямительными с обратным напряжением не менее 600 В и прямым током не менее 300 мА. Трансформатор T1 намотан на кольцевом магнитопроводе (магнитная проницаемость - 2300) с внешним диаметром 9, внутренним - 5 и высотой кольца - 3,5 мм. Обмотки I и II содержат по четыре витка, обмотка III имеет два витка одножильного провода диаметром 0,3 мм.

Направление всех обмоток должно быть одинаковым. Обмотки I и II должны иметь индуктивность 16 ±15 % мкГн, обмотка III - 4 мкГн. Выходные трансформаторы Т2 и Т3 намотаны на магнитопроводах Е20/10/6 из материала N27 (Epcos) или аналогичных с немагнитным зазором около 1 мм. Первичные обмотки содержат по 130 витков жгута из шести проводов диаметром 0,1...0,15 мм. При отсутствии шестижильного жгута можно использовать одножильный провод диаметром 0,25...0,35 мм, однако при этом нагрев трансформаторов увеличится на 10...15 оС. Вторичные обмотки имеют по 13 витков одножильного провода диаметром 0,3 мм. Индуктивность первичных обмоток должна быть 1±15 % мГн. Дроссели L1, L2 - стандартные, например ЕС24.

ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8
Рис. 3. Чертеж проводников

ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8
Рис. 4. Расположение элементов

Фотографии печатной платы собранного устройства приведены на рис. 5, рис. 6. Фотографии работающего балласта с лампами - на рис. 7 и рис. 8. Правильно собранное устройство начинает работать сразу и налаживания не требует.

ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8
Рис. 5. Печатная плата устройства в сборе

ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8
Рис. 6. Печатная плата устройства в сборе

ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8
Рис. 7. Работающий балласт с лампами

ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8
Рис. 8. Работающий балласт с лампами

Литература

  1. Лазарев В. Универсальный ЭПРА с "теплым" стартом для люминесцентных ламп Т8. - Радио, 2015, № 9, с. 31-35.
  2. Давиденко Ю. Н. Настольная книга домашнего электрика: люминесцентные лампы. - СПб.: Наука и Техника, 2005.
  3. Лазарев В. "Электронные трансформаторы" для галогенных ламп 12 В. - Радио, 2015, №8, с. 32-36.

Автор: В. Лазарев

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спасение коралловых рифов пересадкой доноров 10.12.2024

Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться. В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф. Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов. Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов. Ученые подробно описали проведенный эк ...>>

Разработана долговечная алмазная батарея 10.12.2024

Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики. Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов. При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет. Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ: 1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>

Влияние просмотра телевизора на размер мозга 09.12.2024

Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти. Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни. Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>

Случайная новость из Архива

Азотный алмаз 17.10.2004

Группа ученых под руководством Михаила Еремца из Химического института имени Макса Планка (Германия) получила предсказанный около десяти лет назад полимерный азот.

Заключив в микроскопическую алмазную камеру с поршнем азот, они подвергли его давлению в миллион атмосфер, нагрев при этом лазером до 1725 градусов Цельсия. Проба азота превратилась в прозрачный кристалл.

Рентгеноструктурный анализ показал, что это полимерный азот, похожий и по внешнему виду, и по молекулярной структуре на алмаз.

Другие интересные новости:

▪ Ультразвуковая волшебная палочка

▪ Ежегодное ускорение темпов таяния ледовых покровов

▪ Клубника улучшает память

▪ Электросамокат проследит за правилами дорожного движения

▪ Новые кабельные шлюзы от Netgear

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей

▪ статья Отсель грозить мы будем шведу. Крылатое выражение

▪ статья Существуют ли группы людей-великанов? Подробный ответ

▪ статья Подсобный рабочий энерго-механического цеха. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Датчик мокрых пеленок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ремонт DVB-T2 тюнера Globo GL50. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024