Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомат управления лестничным освещением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

С помощью этого автомата свет включается при появлении человека на лестничной клетке и отключается после его ухода. Применение автомата дает экономию не менее 1,7 Мегават-часов электроэнергии в год на одном подъезде пятиэтажного дома. Экономия достигается благодаря тому, что в ночное время освещение выключено, т.к. на лестнице в это время практически никто не ходит. Кроме того, увеличивается срок службы электрических лампочек, благодаря удлинению фронта импульсов включения-отключения, а также питанию их только положительными полупериодами сетевого напряжения.

Автомат реагирует на изменение шумового фона в зоне обслуживания. Чувствительными элементами являются акустические датчики, которые "чувствуют" человека на расстоянии 7 - 8 м (рис.1).

Автомат управления лестничным освещением

Датчик состоит из микрофона (пъезоизлучатель ЗП-3) и предусилителя на транзисторах VT1 - VT3. Каждый из двух датчиков подключается к своему каналу обработки (рис.2).

Автомат управления лестничным освещением
Рис.2 (нажмите для увеличения)

Здесь сигнал фильтруется (режекторный фильтр на DA1.1 подавляет до уровня 50 дБ наводку с частотой 50 Гц) и усиливается операционным усилителем DA1.2

Выход первого канала подключен к инвертирующему входу компаратора DA2, а выход второго - к неинвертирующему входу. Таким образом, шумовые сигналы с одинаковой амплитудой и фазой на выходах обоих каналов компаратором DA2 не регистрируются. Превышение сигнала в одном из каналов приводит к появлению уровня лог."1" на выходе 9 триггера DD1.1, при этом запускается генератор на DD3.1, DD3.2, VT4 и счетчик DD2 начинает отсчитывать импульсы. В то же время лог."0" на выводе 8 DD1.1 устанавливает в "0" выход 6 DD1.2, закрывается транзистор VT5, открывая тиристор VD2, который и включает освещение.

Когда счетчик DD2 отсчитает 64 периода импульсов генератора DD3.1, DD3.2, свет выключится.

При указанных номиналах период импульсов генератора DD3.1, DD3.2 может изменяться резистором R23 от долей до десятков секунд. На элементах DD3.3, DD3.4 собран узел начального сброса автомата при включении питания.

Питается устройство от любого стабилизированного источника, обеспечивающего Uпит.=5 В при токе 0,3 А и напряжении пульсаций 20 мВ.

Конструкция и монтаж могут быть произвольными, однако необходимо учесть следующее. Датчики следует заключить в металлические экраны, фронтальная сторона закрывается металлической сеткой. Сигнальный провод от датчиков до основного блока должен быть экранирован. Датчики крепятся на стенах лестничной клетки через прокладки, поглощающие механические колебания. Они раз мешаются на расстоянии друг от друга, равном удвоенному расстоянию от каждого из них до пола или потолка подъезда, т.е. размещаются равномерно по высоте дома, а значит и лестничной клетки. Основной блок желательно разместить в металлическом корпусе, тиристор VD2 - на радиаторе площадью 10 кв. см, изолированном от корпуса.

Предлагаемое устройство в строгом смысле не есть автомат, т.к. предполагает "ручное" выключение утром и вечером сетевого питания, для чего можно использовать имеющийся в подъезде выключатель освещения. Однако этот "недостаток" можно устранить, если дополнить устройство любой из известных схем фотореле.

Настройка автомата сводится к следующему. Подбором резистора R4 устанавливают на выходе каждого из датчиков Uпост.=2,4 В. Резистором R7 добиваются максимального подавления частоты 50 Гц режекторными фильтрами каждого канала. Резистором R14 на выводе 7 DA2 устанавливают уровень логического "0", а затем немного отводят ползунок R14 в обратную сторону до момента, когда на выходе DA2 установится логическая "1". Резистором R11 устанавливают необходимую чувствительность каналов, a R23 - желаемое время свечения лампочек после прихода возбуждающего сигнала.

Кроме лестничных клеток, автомат можно применить для управления освещением коллективных подвалов, гаражей и т.п.

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Закрученный свет тормозит 30.03.2016

В соответствии со специальной теорией относительности Эйнштейна скорость света в вакууме представляет собой универсальную физическую константу, равную 299 792 458 метров в секунду. Исследователи из университета Оттавы обнаружили, что закрученный свет распространяется на 0,1% медленнее.

Закрученный свет - это световая волна, у которой световой фронт не плоский, а определенным образом поворачивается. В простейшем случае он имеет вид спирали, похожей на штопор - он не только распространяется вперед, но и как бы вращается вокруг направления своего движения. Физики говорят, что у него есть орбитальный угловой момент. Если свободно подвешенное тело будет поглощать такой свет, то оно начнет вращаться.

Явление закручивания света не надо путать с круговой поляризацией света, при которой фронт волны плоский, а по мере распространения происходит поворот направления электрического поля. Любопытно, что обычный луч света создает на экране пятно, а закрученный - кольцо.

В первый раз исследователи обнаружили замедление закрученного света, когда обычный лазерный луч и свет с десятью поворотами не пришли на детектор одновременно. А вот измерить запаздывание луча, которое в экспериментах менялось от десятых долей до 23 фемтосекунд (10-15 с), оказалось крайне сложной задачей. Больше года ученые затратили на разработку подходящего метода, основанного на взаимодействии закрученного луча с исходным лучом, прошедшим линию задержки.

Замедление скорости закрученного света в вакууме не опровергает теорию относительности. Авторы работы объясняют его тем, что свет такой сложной структуры отклоняется от направления кратчайшего распространения между двумя точками и проходит, таким образом, чуть большее расстояние.

Первый пучок закрученного света был получен в 1995 году. Перспективы его использования как в научных, так и практических целях были настолько велики, что физики довольно быстро научились получать закрученный свет и управлять им. В настоящее время закрученный свет используется как инструмент исследований на микроуровне, для кодирования и повышения скорости передачи информации. Он мог бы сильно пригодиться в создании квантовой связи и квантовых компьютеров. Поэтому открытый эффект может иметь большое значение.

Другие интересные новости:

▪ Флайбэк без оптрона Maxim Integrated MAX17690

▪ Школьники Екатеринбурга оплачивают обед прикосновением пальца

▪ 23" IPS монитор AOC i2360Phu

▪ Феномен полиплоидии обнаружен у насекомых

▪ На Луне обнаружен источник тепла

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Конспекты лекций, шпаргалки. Подборка статей

▪ статья Мигель де Сервантес Сааведра. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто научно описан как типичный представитель вида Homo Sapiens? Подробный ответ

▪ статья Газоопасные работы. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Бегущие огни с автореверсом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемный стабилизатор напряжения: узел защиты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025