Бесплатная техническая библиотека
Автомат управления лестничным освещением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение
Комментарии к статье
С помощью этого автомата свет включается при появлении человека на лестничной клетке и отключается после его ухода. Применение автомата дает экономию не менее 1,7 Мегават-часов электроэнергии в год на одном подъезде пятиэтажного дома. Экономия достигается благодаря тому, что в ночное время освещение выключено, т.к. на лестнице в это время практически никто не ходит. Кроме того, увеличивается срок службы электрических лампочек, благодаря удлинению фронта импульсов включения-отключения, а также питанию их только положительными полупериодами сетевого напряжения.
Автомат реагирует на изменение шумового фона в зоне обслуживания. Чувствительными элементами являются акустические датчики, которые "чувствуют" человека на расстоянии 7 - 8 м (рис.1).

Датчик состоит из микрофона (пъезоизлучатель ЗП-3) и предусилителя на транзисторах VT1 - VT3. Каждый из двух датчиков подключается к своему каналу обработки (рис.2).
Рис.2 (нажмите для увеличения)
Здесь сигнал фильтруется (режекторный фильтр на DA1.1 подавляет до уровня 50 дБ наводку с частотой 50 Гц) и усиливается операционным усилителем DA1.2
Выход первого канала подключен к инвертирующему входу компаратора DA2, а выход второго - к неинвертирующему входу. Таким образом, шумовые сигналы с одинаковой амплитудой и фазой на выходах обоих каналов компаратором DA2 не регистрируются. Превышение сигнала в одном из каналов приводит к появлению уровня лог."1" на выходе 9 триггера DD1.1, при этом запускается генератор на DD3.1, DD3.2, VT4 и счетчик DD2 начинает отсчитывать импульсы. В то же время лог."0" на выводе 8 DD1.1 устанавливает в "0" выход 6 DD1.2, закрывается транзистор VT5, открывая тиристор VD2, который и включает освещение.
Когда счетчик DD2 отсчитает 64 периода импульсов генератора DD3.1, DD3.2, свет выключится.
При указанных номиналах период импульсов генератора DD3.1, DD3.2 может изменяться резистором R23 от долей до десятков секунд. На элементах DD3.3, DD3.4 собран узел начального сброса автомата при включении питания.
Питается устройство от любого стабилизированного источника, обеспечивающего Uпит.=5 В при токе 0,3 А и напряжении пульсаций 20 мВ.
Конструкция и монтаж могут быть произвольными, однако необходимо учесть следующее. Датчики следует заключить в металлические экраны, фронтальная сторона закрывается металлической сеткой. Сигнальный провод от датчиков до основного блока должен быть экранирован. Датчики крепятся на стенах лестничной клетки через прокладки, поглощающие механические колебания. Они раз мешаются на расстоянии друг от друга, равном удвоенному расстоянию от каждого из них до пола или потолка подъезда, т.е. размещаются равномерно по высоте дома, а значит и лестничной клетки. Основной блок желательно разместить в металлическом корпусе, тиристор VD2 - на радиаторе площадью 10 кв. см, изолированном от корпуса.
Предлагаемое устройство в строгом смысле не есть автомат, т.к. предполагает "ручное" выключение утром и вечером сетевого питания, для чего можно использовать имеющийся в подъезде выключатель освещения. Однако этот "недостаток" можно устранить, если дополнить устройство любой из известных схем фотореле.
Настройка автомата сводится к следующему. Подбором резистора R4 устанавливают на выходе каждого из датчиков Uпост.=2,4 В. Резистором R7 добиваются максимального подавления частоты 50 Гц режекторными фильтрами каждого канала. Резистором R14 на выводе 7 DA2 устанавливают уровень логического "0", а затем немного отводят ползунок R14 в обратную сторону до момента, когда на выходе DA2 установится логическая "1". Резистором R11 устанавливают необходимую чувствительность каналов, a R23 - желаемое время свечения лампочек после прихода возбуждающего сигнала.
Кроме лестничных клеток, автомат можно применить для управления освещением коллективных подвалов, гаражей и т.п.
Смотрите другие статьи раздела Освещение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Размер собаки и склонность ее к агрессии
06.02.2024
Исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии обнаружили интересные тенденции в агрессивном поведении собак, связанные с их размером. Результаты исследования указывают на то, что большие собаки, в целом, проявляют меньше агрессии по сравнению с маленькими породами, вызывая пересмотр распространенных убеждений о характере домашних питомцев.
Полученные данные демонстрирует, что агрессия у собак зависит от их размера, формы головы, пола и степени активности владельца. Понимание этих факторов может помочь улучшить отношения между человеком и животным, а также способствовать развитию более эффективных методов тренировки и воспитания домашних питомцев.
В ходе исследования более чем 665 собак различных пород были включены в анализ, с целью выявить факторы, влияющие на уровень агрессии у домашних животных. Владельцы заполнили онлайн-анкеты, касающиеся их собственного профиля, характеристик питомцев и любого агрессивного поведения, проявляемого их собаками.
Специалисты подтвердили, что чем крупнее и тяжелее собака, тем меньше вероятность ее агрессивного поведения. Каждый дополнительный килограмм массы снижает агрессию на 3%. Маленькие породы, особенно те, у которых сплющенная морда, проявляют большую склонность к агрессии, чем крупные и средние породы.
Факторы, такие как пол собаки и активность ее владельца, также сыграли роль в уровне агрессии. Самки проявляли меньше агрессии по отношению к владельцу, чем самцы, а собаки, которых регулярно выгуливали их хозяева, были менее агрессивными.
Эти результаты позволяют лучше понять природу агрессивного поведения среди домашних собак и помогают сформировать более осознанное отношение к выбору породы и воспитанию питомца.
|
Другие интересные новости:
▪ Телепортация солнечной энергии
▪ Одиночество - опасно
▪ Умные очки Recon Jet HUD Pilot Edition
▪ Грибок на крыше
▪ Реет старый буревестник
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей
▪ статья Роальд Даль. Знаменитые афоризмы
▪ статья Каких животных древние китайцы использовали в целях самообороны? Подробный ответ
▪ статья Телеоператор-постановщик. Должностная инструкция
▪ статья Простой автосторож. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электрошоковое средство защиты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025