Бесплатная техническая библиотека
Электронное управление фазовым регулятором КР1182ПМ1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение
Комментарии к статье
Основное назначение микросхемы КР1182ПМ1 [1] - плавное включение и изменение яркости ламп накаливания, управление другими нагрузками переменного тока мощностью до 150 Вт, а с дополнительными внешними тиристорами и больше.
Регулировку обычно осуществляют вручную с помощью переменного резистора, подключенного между выводами 3 и 6 микросхемы и зашунтированного конденсатором, создающим нужную задержку включения. Но изменять подводимую к нагрузке мощность можно и электронным способом, подавая управляющее напряжение между указанными выше выводами (плюсом - к выводу 6), как это сделано, например, в [2].
Основной недостаток такого метода - неудовлетворительная регулировочная характеристика. На рис.1 приведена экспериментально снятая зависимость действующего значения напряжения на нагрузке UH от управляющего напряжения Uy (кривая 1). За исключением узкой центральной части, она нелинейна, а при управляющем напряжении менее 0,47 В нагрузка остается выключенной.

Улучшить линейность электронного регулятора удается, подключив, как показано на рис. 2, между выводами 3 и 6 микросхемы полевой транзистор VT1. С увеличением напряжения между истоком и затвором сопротивление канала транзистора растет, что и приводит к увеличению напряжения на нагрузке микросхемы КР1182ПМ1. Резистор R1 ограничивает минимальное сопротивление цепи управления, что уменьшает "мертвую зону" и компенсирует разброс начального тока транзистора.

Верхний участок регулировочной характеристики в значительной мере линеаризуется (кривая 2 на рис. 1). Это объясняется тем, что его изгиб скомпенсирован нелинейностью переходной характеристики полевого транзистора, находящегося в режиме, близком к отсечке. Однако на нижнем участке регулировочной характеристики нелинейность транзистора играет отрицательную роль, что хорошо видно из сравнения кривых 1 и 2.
Дальнейшего улучшения линейности регулирования можно добиться, собрав узел управления на двух транзисторах по схеме, показанной на рис. 3. Напряжение на нагрузке в интервале от 30 В до максимума почти линейно зависит от управляющего (кривая 2 на рис. 1).

Налаживание регулятора, собранного по любой из приведенных схем, сводится к установке начального тока в цепи выводов 3 и 6 микросхемы КР1182ПМ1. Заменив постоянный резистор R1 подстроенным, устанавливают его движок в положение минимального сопротивления и при нулевом управляющем напряжении постепенно увеличивают сопротивление, пока выходное напряжение не начнет расти. После этого резистор заменяют постоянным, сопротивлением, немного меньшим найденного.
Выбор транзистора КП303 И в качестве регулирующего не случаен. По сравнению с другими полевыми транзисторами его переходная характеристика имеет наибольший прогиб в нужной зоне. Можно применить транзисторы КП303 и с буквенными индексами Б, В, Ж, выбрав экземпляры с напряжением отсечки приблизительно 1 В.
Литература
- Немич А. Микросхема КР1182ПМ1 - фазовый регулятор мощности. - Радио, 1999, № 7, с. 44-46
- Бирюков С. Стабилизатор частоты проекции кинофильмов для перезаписи на видео. - Радио, 2000, № 10, с. 35,36.
Автор: А.Пахомов, г.Зерноград Ростовской обл.
Смотрите другие статьи раздела Освещение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Холодные душ излечивает от стресса
14.06.2025
Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ.
Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни.
Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>
Лошади общаются с помощью мимимки
14.06.2025
Понимание невербальных сигналов у животных становится все более важной областью исследований, поскольку именно через мимику и поведение многие виды передают свои эмоции и намерения. Лошади, как социальные и чувствительные животные, также обладают богатым репертуаром мимических движений, с помощью которых общаются друг с другом. Новые исследования раскрывают, насколько сложными и разнообразными могут быть выражения их лиц в различных социальных ситуациях.
В отличие от предыдущих исследований, где изучение мимики лошадей часто проходило в искусственно созданных условиях, например, когда животным ограничивали доступ к корму, новое исследование швейцарских ученых прошло в более естественной обстановке. Используя Систему кодирования мимических движений лошадей (EquiFACS), специалисты проанализировали более 72 часов видеозаписей, чтобы подробно рассмотреть, как меняется мимика у 36 домашних лошадей в процессе разных социальных взаимодействий.
Результаты показали, что лошади используют ...>>
Маргарин повышает риск старческого слабоумия
13.06.2025
Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>
Случайная новость из Архива Повышение энергоотдачи существующих ветряных ферм
16.08.2022
Моделирование и испытания показали, что практически любая ветряная ферма может увеличить свою энергоотдачу в том случае, если управлять каждой отдельно взятой турбиной как составной частью всего массива, а не как отдельно стоящим объектом. Технологию предложили ученые Массачусетского технологического института и готовы транслировать ее для любых действующих и будущих проектов ветряных ферм.
Сегодня в мире ветряные турбины производят около 5% электрической энергии. Подавляющее большинство из них являются частью больших ветряных электростанций, включающих десятки или даже сотни турбин, воздушные турбулентности от работы которых могут влиять друг на друга. Очевидно, что если учитывать взаимное влияние турбин, то совокупная работа всего поля ветряных генераторов может быть оптимизирована, изучением чего занялись специалисты MIT вместе с коллегами из других институтов.
Забегая вперед, отметим, что оптимизация по совокупности влияния ветряных турбин на выработку подветренных установок позволяет увеличить генерацию каждой турбины на 1,2 при любой силе ветра и на 3 % при оптимальной силе ветра (от 6 до 8 м/с). С учетом всех установленных в мире ветряных турбин это дает ощутимый результат в виде дополнительной и практически бесплатной генерации электричества в объеме 31 ТВтч в год или 950 млн долларов дополнительного дохода операторам, что эквивалентно установке 3600 новых ветряных турбин.
Управление каждой турбиной в интересах всего массива позволит решить еще одну проблему — значительно сократить площади, выделяемых под ветряные фермы. В идеальном случае ветряные генераторы необходимо располагать как можно дальше друг от друга, чтобы исключить взаимное влияние на лопасти турбулентных потоков воздуха. Стратегия управления углом поворота каждой турбины даже до невыгодных для нее значений с учетом всех подветренных турбин и всего парка позволяет располагать ветряные генераторы очень и очень плотно, что экономит площадь и снижает сопутствующие расходы.
Исследователи проверили свою стратегию на частном ветряном парке в Индии. Математические расчеты полностью себя оправдали. Ученые уверены, что предложенная ими модель может оптимизировать энергоотдачу любой действующей или будущей ветряной фермы. У каждой фермы будет своя эффективность при оптимизации, которая зависит от множества факторов, но в среднем каждая из них сможет работать на 1,2-3 лучше.
|
Другие интересные новости:
▪ Проблемы секса на Марсе
▪ Тончайший тонкопленочный фотоэлемент
▪ PHILIPS обновил линейку ЖК-телевизоров
▪ Созданмагнит, не содержащий редкоземельных металлов
▪ Домашняя ТЭЦ
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей
▪ статья Переделка микродвигателя Ритм. Советы моделисту
▪ статья Где появились конфеты? Подробный ответ
▪ статья Морская капуста. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Широкополосная телевизионная антенна для ДМВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Мощный преобразователь 12/350 вольт на ИМС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025