Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство автоматической подсветки с номером дома. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

На рисунке показан внешний вид автоматического светильника, срабатывающего при затемнении рабочей поверхности.

Устройство автоматической подсветки с номером дома

Практическое применение устройство находит в автоматическом включении подсветки таблички с названием улицы и номером дома. Лампа накаливания установлена внутри пластикового корпуса таблички с номером дома, а элементы устройства - в стене дома в закрытом и защищенном от влаги корпусе. При нормальном освещении (когда на улице светло) лампа не горит. При наступлении сумерек уровень естественного освещения падает, и лампа накаливания зажигается, подсвечивая табличку. Фотодатчиком служит фоторезистор, на который через линзу проникает внешний световой поток.

PR1 - фоторезистор марки RFT-01, используемый в качестве фотодатчика в контроллере вращения проигрывателя пластинок "Арктур-004". Вместо него в качестве фоторезистора допустимо применить также фоторезисторы, установленные в оптронах ОЭП-1. При освещении фоторезистора (ярким солнечным светом) его сопротивление падает до 12 кОм и шунтирует переход "управляющий электрод - катод" тиристора VS1. При этом тиристор закрывается и обесточивает лампу накаливания EL1. Для такой подсветки достаточно маломощной лампы. Применять в приборе более мощную" лампу накаливания нельзя из-за опасности перегрева и расплавления пластмассового корпуса таблички.

С лампой накаливания мощностью 1 Вт (для подсветки холодильников, швейных машин и подсветки иных бытовых приборов) устройство эксплуатировалось в течении двух суток (с постоянным включением лампы EL1), при этом температура вокруг колбы лампы не поднималась выше +35 °С, что вполне допустимо. При недостаточном освещении датчика (что происходит в темное время суток) сопротивление фоторезистора велико (более 1 МОм). Ток, проходящий через ограничительный резистор R1, оказывается достаточные для открывания тиристора.

Налаживание. Для увеличения фоточувствительности узла можно заменить постоянный резистор R1 эквивалентной схемой так, как это показано на рис. 2.12 (внизу), введя в электронный узел регулировку чувствительности. Так, изменением сопротивления резистора R1 достигают соответственно увеличения или уменьшения тока через R1. По этой же причине будут изменения потенциала в средней точке делителя напряжения R1PR1. При увеличении тока через R1 (уменьшении его сопротивления) многократно возрастает чувствительность узла к внешней затемненности. Теперь светильник быстрее срабатывает при наступлении сумерек (включает подсветку).

При уменьшении тока через резистор R1 (увеличении его сопротивления) произойдет обратное - светильник становится чувствительнее к внешнему освещению и выключает подсветку уже при малом воздействии на рабочую поверхность фотодатчика светового потока. Переменный резистор в процессе настройки порога чувствительности применяют любой (после регулировки, измерив его эквивалентное сопротивление, R1 заменяют постоянным). Чтобы сохранить возможность регулировки, подойдет многооборотный переменный резистор СПЗ-1БВ или аналогичный компактный подстроечный резистор.

Фазировка включения в сеть 220 В для устройства не принципиальна.

О деталях. Тиристор VS1 применяется типа MCR-106-8 (на схеме обозначен MCR-106). Его можно заменить другими тиристорами фирмы Motorola. Это обозначение приведено не случайно, так как тиристор для этой схемы можно выбрать и другой, руководствуясь справочными материалами по электрическим характеристикам тиристоров и симисторов фирмы Motorola (размещенными в приложении к книге).

Конденсатор С1 типа МБМ или аналогичный на рабочее напряжение не менее 300 В. При увеличении мощности нагрузки более 60 Вт необходимо устанавливать тиристор на теплоотвод.

Электрическую схему можно собрать самостоятельно для использования в других конструкциях в качестве простого фотореле. При этом учитывают следующие моменты.

Тиристор VS1 заменяют отечественным симистором КУ208Г.

Постоянный резистор R2 из схемы исключают, вместо него устанавливают перемычку. Резистор R1 заменяют другим с мощностью рассеяния 2 Вт и сопротивлением 12-18 кОм. Или эквивалентной схемой (если требуется регулировка чувствительности и порога срабатывания фотореле) с таким же суммарным сопротивлением. Фоторезистор PR1 такой же, как в базовой схеме. При его замене на иной тип сопротивление резистора R1 придется подбирать дополнительно и в других пределах.

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Клонирования древних животных обсуждается российскими учеными 12.03.2012

В августе прошлого года в Усть-Янском районе Якутии палеонтологи обнаружили останки древних животных - мамонта, бизона и лошади. В рамках завершившегося в пятницу, 2 марта, семинара по исследованию палеонтологических объектов исследователи объявили о намерении отправить полученные образцы тканей и костей животных во все ведущие институты мира для возможного клонирования. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко.

Ученый отмечает, что перед исследователями стоит ряд нерешенных задач. В первую очередь необходимо подобрать самку родственного вида, способную выносить клон древнего животного, а также нужно провести ряд исследований на жизнеспособность образцов тканей найденных животных. Без этих первостепенных задач дальнейшие исследования в данном направлении практически бесперспективны.

Возраст обнаруженных останков мамонта составляет 9-10 тыс. лет, а бизона и лошади - минимум 3-4 тыс. лет. При этом Мащенко отметил, что оценки, возможно, неточны. Есть вероятность, что животные погибли много раньше - 10-20 тыс. лет назад.

В конце февраля российские ученые сообщили об успешном завершении эксперимента по выращиванию растения из семян, возраст которых составил 32 тыс. лет.

Другие интересные новости:

▪ Кишечные бактерии влияют на мозг и настроение людей

▪ Драйвер светодиодного дисплея MAX6957

▪ Пассажирские самолеты без иллюминаторов

▪ Медный магнетизм для памяти атомарного уровня

▪ Тигры и инфразвук

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей

▪ статья Унтер-офицерская вдова. Крылатое выражение

▪ статья У какого насекомого обнаружен механизм преобразования солнечной энергии в электричество? Подробный ответ

▪ статья Провизор. Должностная инструкция

▪ статья Сигнализатор утечки бытового газа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы. Декодеры звуковых сигналов формата MPEG 2.5 LAYER III STA013/013B/013T. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025