Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Светом управляет дверь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Устройства для автоматического включения-выключения света в ванной (туалетной) комнате призваны беспроблемно разрешать следующие бытовые ситуации:

1. В обслуживаемом ими помещении никого нет, дверь закрыта или заперта снаружи, свет не горит.

2. По-прежнему в ванной (туалете) никого нет. Однако дверь туда открыта и освещение включено. Данная ситуация возникает, когда намереваются в ванной (туалете) что-нибудь взять: например, тряпку или ведро или выполнить там уборку.

3. Внутри за запертой дверью находится человек и свет в данном помещении должен быть включен (горит лампа ЕL1).

Светом управляет дверь
Принципиальная электрическая схема автомата управления освещением ванны или туалетной комнаты, особенности его монтажа и возможность использования шпингалета вместо микропереключателя SВ1 (нажмите для увеличения): 1 - стена; 2 - дверная коробка; 3 - нажимная скоба; 4 - Г-образный кронштейн; 5 - микропереключатель МП7 или МП2101 (2 шт.); 6 - блок реле; 7 - шпингалет; 8 - запорная накладка; 9 - Z-образный кронштейн; материал деталей поз. 3, 4, 9 - стальной 1,5-мм лист

Исходя из складывающейся конкретной ситуации - и соответствующая последовательность действий автомата управления освещением. В частности, ситуация, обозначенная выше под пунктом 2, логически обуславливает для предлагаемой мною схемы (рис. а) простой, четкий алгоритм, когда устройство (у многих это - обычнейший шпингалет), запирающее дверь, поджимает концом своей задвижки кнопку переключателя SВ1 (рис. б), обеспечивая таким образом разрыв в цепи катушки реле К1.

А что же с "концевиком" SВ2? Контактная пара 1 - 3 у него оказывается разомкнутой, так как от кнопочной головки отведен закрепленный на двери (которая в данном случае открыта) нажимной кронштейн. В результате - реле обесточено и лампа не включена.

Когда же задвижку перемещают в другую сторону, чтобы закрыть дверь изнутри, давление на "шпингалетную" кнопку исчезает. Под действием распрямляющейся внутренней пружины контактная пара 1 - 2 у SВ1 замыкается, приводя реле К1 к срабатыванию. Лампа ЕL1 включается и будет гореть до тех пор, пока дверь вновь не откроют. Но там уже - прерогатива "концевика" SВ2. Как и "шпингалетный" SВ1, это - микропереключатель типа МП7 или МП2101. Однако располагается SВ2 не на самой двери, а на угловом кронштейне, закрепленном в верхнем косяке дверного блока, чтобы в паре с нажимной скобой включать свет, когда ванная (туалетная) комната открыта.

Обе самодельные детали, обеспечивающие должное крепление и надежное функционирование "концевика" SВ1, выполнены из 1,5-мм стального листа. Язычок нажимной скобы загнут под углом 45°, чтобы не повредить ненароком кнопочную головку при закрывании двери.

Выступая на 55 мм над плоскостью двери, скоба обеспечивает удержание головки "концевика" SВ1 в нажатом состоянии, а в совокупности положения самого микропереключателя создает еще и своего рода "зону нечувствительности" автомата к ситуации, когда дверь по чьей-либо небрежности остается не полностью закрытой.

Нелишне также отметить, что со вводом в данное устройство понижающего трансформатора допустимо отказаться от микропереключателя, расположенного около шпингалета. Оно и понятно: при отсутствии опасных напряжений сам шпингалет может служить выключателем (рис. в). Именно такой автомат исправно работает у автора вот уже более четверти века.

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Передача электричества из космоса на Землю 21.05.2020

Ракета-носитель Atlas V вывела на орбиту Земли военный автоматический мини-шаттл X-37B. Это шестой успешный полет "космического самолета", как еще называют этот многоразовый аппарат. Большинство задач миссии X-37B решаются по военным программам и засекречены, но не все. В этот раз мини-шаттл вывел на орбиту прототип фотоэлектрического модуля для передачи на землю солнечной энергии в виде микроволнового излучения.

Об эксперименте с передачей энергии сообщила Военно-морская исследовательская лаборатория США (NRL), в недрах которой разработан экспериментальный модуль PRAM (Photovoltaic Radio-frequency Antenna Module). Опытный фотоэлектрический модуль с радиочастотной антенной представляет собой блок со сторонами 30 см. Блок оснащен обычными фотоэлектрическими преобразователями (солнечными элементами), которые преобразуют падающий на них солнечный свет в электрическую энергию.

Полученная модулем на орбите энергия преобразуется в микроволновое излучение и будет передаваться на приемник, находящийся на земле. Приемник он же генератор преобразует микроволновое излучение в электричество и отдаст его потребителям. В космосе полученную таким образом энергию можно передавать по лазерному лучу, например, с помощью мощного инфракрасного лазера, но земная атмосфера без значительного поглощения может пропустить только микроволновое излучение.

Запланированный лабораторией NRL эксперимент призван в реальных условиях изучить на прототипе процесс преобразования энергии, тепловые характеристики процессов и эффективность технологии. Подобные методы передачи энергии с орбиты, где солнце светит 24 часа в сутки и под одним и тем же оптимальным углом к солнечной панели, могут помочь в обеспечении электричеством отдаленных уголков планеты, например, военные базы или зоны бедствий.

Основываясь на результатах PRAM, следующим шагом станет создание полнофункциональной системы-прототипа с установкой на спутник. Также на следующем этапе будет создан канал для отправки энергии на Землю. Нет сомнения, что превращение такой технологии в крупномасштабный коммерческий источник энергии может занять десятилетия, и он долго будет чрезвычайно дорогим, но для ряда задач быстрое развертывание силовых установок на Земле с неограниченной энергией может оказаться соразмерно затратам.

Другие интересные новости:

▪ Глютен против секущихся кончиков

▪ Гарнитура Logitech Zone Wireless 2

▪ Телевизоры Philips на Android

▪ Новый способ отталкивать лед

▪ Ионная тяга вместо реактивной

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Кино- и видеосъемка: как добиться точной передачи цвета. Искусство видео

▪ статья Что такое музыкальный ритм? Подробный ответ

▪ статья Пожарная безопасность в здании образовательного учреждения и на прилегающей территории. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Измеритель влажности с емкостным датчиком. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ. Прохождение ВЛ по мостам. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025