Бесплатная техническая библиотека
Как отзывалась о французской столице княжна Анна, дочь Ярослава Мудрого? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как отзывалась о французской столице княжна Анна, дочь Ярослава Мудрого?
Княжна Анна Ярославна в 1050 году вышла замуж за Генриха I, короля Франции, и стала впоследствии матерью французского короля Филиппа I.
Приехав в Париж, она не сочла французскую столицу красивым городом. В письмах к отцу Анна Ярославна писала, что Париж хмурый и некрасивый, и сетовала, что попала в деревню, где нет дворцов и соборов, какими богат Киев.
Автор: Кондрашов А.П.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какая рыба самая большая в мире?
По сравнению с существующими ныне животными или жившими когда-либо на земле человек относительно невелик. Давайте же поговорим о самых больших животных на планете. После синего кита самые большие живые существа - китовая акула и гигантская акула. Они относятся к рыбам и являются самыми большими из известных человеку представителей этого класса: они могут достигать в длину от пятнадцати до восемнадцати метров!
Некоторые люди полагают, что все акулы - людоеды, и, исходя из размеров китовой акулы, думают, что она вполне способна проглотить человека целиком. Но этого ей бы не удалось сделать, даже если бы она этого очень захотела. У нее маленькие зубы - всего три миллиметра в длину, а ее глотка - всего десять сантиметров в диаметре. Так что эта огромная рыбина питается самыми маленькими обитателями океана, например сардинами и мелкими головоногими моллюсками.
Среди пресноводных рыб самой большой считается арапайма, или пирарука, обитающая в Южной Америке. Эта рыба может достигать четырех метров в длину и весить около двухсот килограммов. Если считать осетра пресноводной рыбой на том основании, что осетры проводят очень много времени в пресной воде, то это будет самая большая пресноводная рыба. Попадались осетры около восьми метров в длину и весом около 1460 килограммов.
А какая рыба самая мелкая? Та, что водится в районе Филиппинских островов. Она называется пандака пигмея и в длину бывает не больше шести миллиметров! Вероятно, это самые маленькие позвоночные животные.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Может ли сурок предсказывать погоду?
▪ Возможно ли рождение млекопитающих от генетического материала двух самцов без генов матери?
▪ Как пауки используют силу электричества для ловли жертв?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Слепые увидят мир через звук
01.06.2012
В Еврейском университете Иерусалима создан прибор, позволяющий слепым "видеть". С его помощью восемь слепых от рождения добровольцев прошли стандартный тест Снеллена для проверки остроты зрения и поменяли свой статус "слепой" на "слабовидящий". Сообщение об этом появилось в последнем номере журнала PLoS One.
Тест Снеллена заключается в том, что человеку показывают специальную таблицу с буквами "Е", повернутыми в разные стороны. С помощью прибора слепые смогли пройти тест Снеллена с оценкой 20/360 при норме 20/20. По правилам ВОЗ, критерий слепоты составляет 20/400.
Прибор, разработанный в Иерусалиме, относится к типу аппаратов сенсорной подстановки (sensory substitution device или SSD). Он состоит из видеокамеры и устройства, переводящего видеоинформацию в звуковой ряд, с алгоритмом, который легко поддается расшифровке.
Разработчики - международная группа исследователей из Израиля и Канады - утверждают, что, пройдя курс интенсивного, но короткого по времени тренинга, слепой человек может с помощью их прибора "видеть" людей, их позы, различать буквы, слова и даже выражения лиц.
На сегодня, по оценке разработчиков, этот прибор (его назвали "vOICe") по своим возможностям превосходит вершину современных высоких технологии в офтальмологии - "бионические глаза", то есть фоточувствительные глазные протезы, вставляемые в сетчатку. Ситуация не изменится и тогда, когда качество глазных протезов повысится, поскольку изначально они могут помочь только узкому кругу людей с очень специфической этиологией слепоты. Большинство слепых глазные протезы не спасут. К тому же, они очень дороги.
По словам разработчиков, vOICe, их прибор очень дешев и уже сейчас может быть доступен всем тридцати девяти миллионам слепых планеты, большинство которых живет в развивающихся странах. Массовое производство vOICe и сегодня может помочь им увидеть мир через звук.
|
Другие интересные новости:
▪ Регулируемый клей
▪ Транзисторы размером 1 нанометр
▪ Гравитационные лампы работают без электросети
▪ Материал будущего, становящийся прочнее при нагрузках
▪ Карта памяти AGI MicroSD 2 ТВ
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей
▪ статья Авария в системе электроснабжения поезда. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Что стало причиной смерти аферистки, называвшей себя княжной Таракановой? Подробный ответ
▪ статья Бадьян настоящий. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Мощный стабилизатор для грузовика, 24 вольта 30 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Платки-хамелеоны. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025