Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто по национальности был герцог Веллингтон? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто по национальности был герцог Веллингтон?

Ирландец.

Несмотря на репутацию одного из самых выдающихся английских полководцев, Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон, был безусловным ирландцем.

Он родился в Дублине в 1769 году, в семействе Уэсли, чье родовое гнездо размещалось в замке Данган, неподалеку от Трима, графство Мит. Родителями его будущей жены были Лонгфорды - одна из знатнейших ирландских фамилий. В 1790 году Артур даже послужил в ирландском парламенте.

Если кому-то требуются дальнейшие доказательства его национальности, можно напомнить о решении Артура выступить за национальную сборную в первой официально зарегистрированной в Ирландии игре в крикет в августе 1792-го. Их соперниками тогда была команда местного британского гарнизона из Дублина. Из двух подач герцог записал в свой актив явно невыразительное число засчитанных перебежек - шесть.

Деда герцога, 1-го барона Морнингтона, звали Ричард Колли, однако, унаследовав от дальнего родственника громадное состояние, он взял фамилию Уэсли. С одной стороны, Колли жили в Ирландии уже несколько веков, однако Уэсли были богаче и могли похвастать тем, что их предок прибыл в Ирландию вместе с Генрихом II в качестве королевского знаменосца. В 1798 году герцог с семейством еще раз поменяли фамилию на Уэллсли - просто потому, что она звучала роскошнее.

Еще при жизни герцога развернулись нешуточные дебаты насчет его ирландского происхождения. Очень часто приводятся слова, якобы сказанные самим герцогом в качестве отказа признать свою связь с Ирландией: "Человек может родиться в хлеву, но при этом не быть животным". Однако нет никаких доказательств, подтверждающих это изречение, - вероятнее всего, фраза родилась как непристойная дворцовая сплетня.

Веллингтон всегда гордился своими связями с Ирландией точно так же, как ирландцы - своим выдающимся земляком: у восточного входа в дублинский Феникс-парк высится (62,5 м) памятник герцогу.

Еще одна цитата, которую Веллингтон никогда не произносил: "Победа при Ватерлоо ковалась на спортивных площадках Итона". Впервые эту фразу приписал герцогу через четыре года после его смерти французский историк граф де Монталамбер в своей работе по пропаганде католицизма.

Стоит отметить, что, когда Веллингтон очень недолго - и безуспешно - учился в Итоне, в колледже не было спортивных площадок, а сам герцог был отмечен как студент, известный полным отсутствием энтузиазма - равно как и таланта - к спортивным играм.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Чем питаются черепахи?

У черепах много необычных отличительных черт, но питаются они довольно-таки обычно. По правде говоря, большинство черепах едят все подряд. Это зависит, конечно, от конкретного типа черепахи. Каймановая черепаха, встреча с которой не сулит ничего приятного, достаточно хороший охотник. Она питается в основном рыбой, лягушками и даже утками! Водяная черепаха, которой люди сами были не прочь полакомиться, лучше всего питается под водой. Она поедает насекомых, головастиков и рыбок.

Черепаха из семейства кистудо, которую по-английски называют "черепахой-коробкой", из-за того, что она может полностью спрятаться в своем панцире, как в коробке, и которая является связующим звеном между водяными и сухопутными черепахами, предпочитает проводить большую часть времени на суше. Но в жаркие летние дни ей очень нравится прохлаждаться в воде. Когда она находится на земле, она передвигается по лесу в поисках грибов и ягод, которыми питается.

Сухопутная степная черепаха вырывает себе глубокую нору в сухой, бесплодной земле и отсиживается в ней в течение дня. С закатом солнца она выбирается наружу и отправляется на поиски своей любимой пищи - фруктов и зеленой растительности.

А что же делают черепахи зимой, когда запасы их пищи истощаются? Как и все другие рептилии, черепахи, живущие в зонах с умеренным климатом, впадают в спячку. Длительность их сна зависит от климата. Но большинство черепах могут обходиться без еды и спят без просыпа аж с октября по март! Водяные черепахи обычно зарываются в ил на дне реки или пруда. Сухопутные черепахи обычно прячутся в земле, чтобы пережить зиму.

Сухопутные черепахи дышат легкими, и их панцирь представляет собой "костяной ящик", покрытый роговыми пластинами или мягкой кожей. Этот панцирь состоит из двух частей. Одна закрывает спину, другая - нижнюю часть тела черепахи, ее брюшко. В щели между двумя частями черепаха может просовывать свою голову, шею, хвост и лапы. У черепах хорошее зрение, вкус и осязание, но их органы слуха очень плохо развиты.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему великий Геракл вынужден был повиноваться ничтожному Эврисфею?

▪ Что на языке аборигенов значит слово кенгуру?

▪ Как пингвины помогали китобоям на Фолклендских островах?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Концептуальный автомобиль GM Precept 22.05.2002

На автосалоне в Детройте в январе 2002 года был представлен концептуальный автомобиль GM Precept.

Согласно программе правительства США по созданию автомобилей нового поколения подобные машины могут появиться на улицах уже через 5 лет. GM Precept оснащен эффективным двигателем внутреннего сгорания с непосредственным впрыском обедненной смеси, который установлен сзади и имеет привод на задний мост.

Под капотом Precept расположен второй, электрический трехфазный мотор мощностью 35 кВт. Важнейший элемент всей системы особый узел, находящийся в задней части шасси, главными задачами которого являются регенерация энергии при торможении, когда он работает наподобие генератора, и добавление мощности при разгоне.

Бортовой компьютер быстродействием 266 МГц находится в режиме постоянного обмена информацией практически со всеми системами машины и выбирает тот вариант их взаимодействия, который оптимизирует расход энергии и сокращает выбросы вредных веществ.

Каплевидная форма, отказ от переднего расположения радиатора и зеркал заднего вида (их заменяют 3 миниатюрные камеры, передающие изображение на жидкокристаллический экран), а также забор воздуха в зоне задних колес обеспечили новому автомобилю лучший в мире коэффициент лобового сопротивления.

Таким образом, Precept представляет собой как бы мостик, соединяющий нас с тем миром автомобилей, который станет привычным лет через десять.

Другие интересные новости:

▪ Наушники предупредят о потере сознания

▪ Кровеносные сосуды из кожи

▪ Аморфный карбид кремния - сверхпрочная альтернатива для микрочипов

▪ Рассеянный склероз зависит от погоды

▪ Xbox 360 HD DVD

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей

▪ статья Каждый сам кузнец своей судьбы. Крылатое выражение

▪ статья Зачем нам нужны брови? Подробный ответ

▪ статья Настройка оборудования станций проводного вещания и коррекции прямых проводов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Начинающему радиолюбителю. Инструменты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство поочередного включения потребителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025